Хелпус - помощь взрослым, попавшим в беду
  

Фоторепортаж: Необычный концерт необычных людей (+ видеосюжет)

29 апреля 2013 в Запорожье прошёл концерт воспитанников психоневрологических интернатов "Чистые сердцем"

Автор: Альберт Павлов, Кузнецова Алина, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2013-05-07 23-00-00  Просмотров: 5028



Многие слышали, что есть детские дома и интернаты для детей-сирот, и, наверное, некоторые даже помогали им.

Но есть другая система, о которой известно намного меньше - психоневрологические интернаты для взрослых. В Запорожской области 1970 людей проживают в 9 таких интернатах. Большинство воспитанников живут в там всю жизнь. Это инвалиды детства (ДЦП, врождённая умственная отсталость, гидроцефалии и т.д.), люди с психическими нарушениями (шизофрении и т.д.), последствиями травм и заболеваний, различного вида деменциями, в том числе вследствие употребления алкоголя и наркотиков.

В этом году волонтёры проекта «Хелпус» побывали в нескольких таких интернатах. Мы были до глубины души впечатлены увиденным. Десятки и сотни судеб. Масса талантливых людей, которые, несмотря на свои особенности, могут и хотят участвовать в творчестве. Многие интернаты расположены в отдалённых уголках нашей области, поэтому волонтёры и благотворительные организации – нечастые гости в таких учреждениях.

Именно поэтому мы решили организовать концерт под названием «Чистые сердцем». Мы пригласили ребят, которые проявляют себя в творчестве. В организации концерта нам помогли Департамент социальной защиты населения (особая благодарность Ковпаку Андрею), факультет социальной педагогики и психологии Запорожского национального университета (особая благодарность – декану Пономаренко Ольге Викторовне и зав. лабораторией Мамай Наталье Александровне).

Итак, 29 апреля 2013, в 12-00 зал 8 корпуса ЗНУ (бывшего ДК им. Дробязко) наполнился зрителями. Надо сказать, что заполнить большой зал (400 мест) для такого мероприятия – задача не из лёгких. Но несмотря на все наши опасения, зал был практически полон. Зрителями стали сами воспитанники интернатов (около 100 человек), студенты – будущие социальные педагоги и соц.работники, журналисты и просто неравнодушные люди.

Хелпус - концерт психоневрологических интернатов

Хелпус - концерт психоневрологических интернатов

Хелпус - концерт психоневрологических интернатов
Приветственное слово о. Романа

Хелпус - концерт психоневрологических интернатов
Приветственное слово декана факультета соц. педагогики и психологии ЗНУ Пономаренко Ольги Викторовны

В холе гости мероприятия могли видеть замечательные поделки и изделия, изготовленные руками воспитанников. А через несколько минут свои номера представили как воспитанники интернатов, так и гости, молодые запорожские исполнители - Николай Билык – обладатель гран-при областного конкурса «Спадщина», Евгения Аверина - победитель международного конкурса "Звездочки Адыгеи", обладательница гран-при международного конкурса "Дивосвит", Дмтирий Кузьмин со своей рэп-композицией «Дети».

Первым выступили Кружнов Сергей, представитель Преславского психоневрологического интерната, и подопечная Кировского психоневрологического интерната Ромас Екатерина.

Хелпус - концерт психоневрологических интернатов
Сергей Кружнов и Екатерина Ромас

Затем на сцене появился Лазаренко Анатолий, представитель Михайловского психоневрологического интерната. Анатолию довелось пройти нелегкий путь, теряя дорогой близких людей ; становиться сильнее и крепче духом, сталкиваясь с несправедливостью и предательством; несмотря на потерю пальцев на обеих руках и ампутацию конечностей, он сумел сохранить надежду на лучшее и заново научился любить.

Однажды во сне Анатолию приснилась мельница, и он решил создать ее макет, используя спички и клей. А из спичечных коробков он создал робота. Вот так и появились его замечательные работы. Кроме того, Анатолий начал писать стихи.

Хелпус - концерт психоневрологических интернатов
Анатолий Лазаренко из Михайловского интерната, несмотря на отсутствие пальцев на руках, изготавливает поделки и сочиняет стихи

Хелпус - концерт психоневрологических интернатов
Анатолий Лазаренко даёт интервью телеканалу "Запорожье"

Хелпус - концерт психоневрологических интернатов
Однажды во сне Анатолию приснилась мельница, и он решил создать ее макет, используя спички и клей

Затем зрители с аплодисментами встречали поэта из Орловского психоневрологического интерната, человека с чистой душой и большим сердцем – Владимира Мовчана.

Хелпус - концерт психоневрологических интернатов
Владимиру Мовчан читает стихи собственного сочинения, под аккомпанимент молодых волонтёров

Молодые люди из Калиновского и Любомировского интернатов представили работы из бисера, требующие упорного кропотливого труда. На вопрос ведущей о том, что же заставляет столько сил вкладывать в эти работы, Сергей Полухин из Калиновки скромно ответил:

- Чтобы меня было видно!

Действительно, для многих жителей интернатов участие в таком концерте – событие огромной важности, шанс поверить в себя и испытать совершенно новые эмоции.

Хелпус - фонд помощи взрослым
Саша и Сергей из Калиновского интерната изготавливают поделки из бисера, благодаря помощи волонтёров. Ещё несколько лет они целыми днями сидели, глядя в потолок и белые стены

Хелпус - поделки из бисера изготовленные в психоневрологических интернатах
Поделки из бисера, изготовленные воспитанниками Калиновского и Любомировского интернатов

В следующем номере зрители познакоимлись со светлым дуэтом – братьями Иваном и Андреем Золотаренко из Запорожского детского дома-интерната на Великом Лугу. Кстати, у Ивана и Андрея есть ещё и третий брат-близнец, также живущий в интернате.

Вопреки всем трудностям и лишениям, эти ребята сохранили самое ценное – любовь к людям и открытость к жизни.

Во время выхода ребят на сцену произошла техническая неполадка – звукорежиссёр не смог найти нужную музыку. Но благодаря помощи волонтёров и под аплодисменты Иван и Андрей исполнили песню без музыки!

Хелпус - фонд помощи взрослым
Братья Иван и Андрей Золотаренко из Запорожского детского дома-интерната на Великом Лугу

В следующем номере на сцене выступила заводная и веселая, маленькая, но с большим сердцем Лариса Першина из Преславского интерната

Вечным и преданным спутником оказалась музыка для нашего следующего героя. С детства, в кругу друзей и на большой сцене, он привык дарить слушателям хорошее настроение, исполняя добрые и светлые мелодии на аккордеоне. Представитель Орловского интерната, Вечный Вениамин Викторович, порадовал всех своим мастерством. А после представления «В в кубе», как называет себя Вениамин Викторович, поведал нам, что, хотя в последние годы он живёт в 150 километрах от областного центра, его родные места – центр Запорожья, проспект Ленина в районе Малого рынка.

Хелпус - фонд помощи взрослым
Вениамин Вечный из Орловского психоневрологического интерната

4 девушки из Кировского интерната показали замечательный танец «Украина», а Сухенко Вячеслав из Орлово развеселил публику юмористическим стихотворением об Анжелике Варум. Кроме того, Вячеслав знает немало песен, и с радостью исполняет их под гитару.

Хелпус - интернат Кирово
Танец в исполнении воспитанниц интерната пос. Кирово

В следующем номере на сцене появился человек, который вложил в свою песню не только голос, но и музыку. Композитор Дмитрий Остапенко, с романсом «Виктория», удивил всех своей искренностью и проникновенностью. Дмитрий окончил училище культуры, и способен за одну ночь написать с десяток песен.

Хелпус - интернат Кирово
Комозитор и поэт из Орлово Дмитрий Остапенко за ночь может сочинить до 10 песен

Хелпус - интернат Кирово
Дмитрий Остапенко рассказываеет журналистам о своем творчестве

В завершающем номере под бурные аплодисменты зрителей все участники вместе исполнили песню «Замыкая круг».

Хелпус - интернат Кирово
Завершающий номер - песня "Замыкая круг"

Подобное мероприятие мы проводили впервые, поэтому опасений у нас было предостаточно. Несмотря на это, концерт удался, и принёс радость как участникам, так и зрителям. Очевидно, что такие мероприятия нужно проводить чаще, ведь, как говорил Демокрит, «Жизнь без праздников – это длинный путь без заезжего двора».

Напоследок мы хотели бы упомянуть о людях, которые приложили максимум усилий для того, чтобы концерт состоялся. Это Алина Кузнецова, Катя Магницкая и Олег Батыринский. Огромное вам спасибо!

p.s.: если вы хотите помочь в проведении выездных миниконцертов в психоневрологических интернатах области, напишите нам об этом! Для организации таких концертов нам нужна помощь в оплате бензина, и чистые сердцем, неравнодушные волонтёры!

Видеосюжет о концерте на телеканале "Запорожье":



Видеосюжет о концерте на телеканале "ТВ-5":



Фотогалерея:


 ОТЧЁТЫ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ:
В 2019 году
вы пожертвовали
591 753 гривен

Расходы "Хелпуса" в 2019:

25 тяжелобольным: 510 349 грн.
Психоневрологическим интернатам: 90 059 грн.
Служебные нужды: 1 613 грн.
Всего расходов: 602 021 грн.

Всего с 2012 оказано помощи
на сумму 4 759 082 гривен

Спасибо!

Детальные отчёты >>>



 
Контактная информация