Хелпус - помощь взрослым, попавшим в беду
  

Орловский мужской психоневрологический интернат (Запорожская область)

Интернат в Мелитопольском районе для 196 подопечных с психическими заболеваниями и нелёгкой судьбой

Автор: Мария Семашкина, helpus.org.ua
Опубликовано: 2013-02-15 19-00-00  Просмотров: 11804






Орловский психоневрологический интернат
КУ «Орловский психоневрологический интернат»
72341 Мелитопольский р-н, с. Орлово, ул. Советская, 231
Директор Верещагина Тамара Васильевна тел. (06192) 496-141, 496-160, 496-157

В 30-х годах прошлого века в с. Орлово Мелитопольского района Запорожской области была открыта школа-интернат для глухонемых детей-инвалидов. Эта школа просуществовала до 1941 года, когда всех 141 воспитанников интерната вместе с сотрудниками расстреляли фашисты.

В 1947 году на базе школы-интерната был создан дом для инвалидов ВОВ «Красный партизан» для проживания 105 подопечных. В 1979 году профиль интерната изменили на психоневрологический интернат для мужчин. Сейчас в интернате одновременно проживают 196 человек.





В интернат на государственное содержание принимают психически больных мужчин, которые достигли пенсионного возраста, а также инвалидов первой и второй группы старше 18 лет, которые по своему состоянию нуждаются в посторонней помощи, в бытовом обслуживании, медицинской помощи и которым не противопоказано пребывание в интернате соответственно медицинским показаниям и показаниям по приему в интернатные учреждения, независимо от наличия родственников или знакомых, обязанных их содержать по закону.



Часто опасаясь чего-то неведомого, мы глубоко заблуждаемся. Не так страшен чёрт, как его малюют. Это как никогда кстати для меня лично оказалось во время нашей поездки в Орловский мужской психоневрологический интернат. Откровенно говоря, некие опасения перед посещением только мужского интерната у меня были. Ибо, какими бы детьми не были подопечные такого заведения по психическим особенностям, физически они обладают недюжинной силой. Часто.



В этом конкретном интернате всё оказалось на много проще. Сначала нам показали корпус для подопечных, у которых проблемы с самостоятельным передвижением. Почти у всех есть телевизор в комнате. Почти все легко идут на контакт. Некоторые с улыбкой на лице рассказывают, что они в прошлом бандиты. Не скрывает этого и бывший «бандит» без ног. Рассказывает, как и когда попал в интернат. Потом специально делает звук на телевизоре тише, чтобы я могла поговорить с Витей - его соседом по палате.



67-летний Витя рассказывает, что уже давно в интернате и ему здесь нравится. Говорит, что родственники приезжают редко, но всё потому, что заняты. Вспоминает, что в детстве часто гулял с дедушкой, который любил носить шляпу и курить табак из трубки. Когда спрашиваю, почему у него на руках татуировки, неохотно вспоминает свое прошлое и говорит, что это всё было по молодости, когда искали способы лёгкой добычи денег. И всё вроде бы его устраивает в его нынешней жизни, вот только оговорился Витя, что когда был на свободе – гулял с внучкой, а когда я уточнила, разве это сейчас не свобода – здесь же нет решеток, мужчина промолчал…



Когда я спросила у Вити, что он делает со своей пенсией, говорит, что покупает себе конфеты и особенно любит карамельки. У меня как раз была с собой одна мятная конфета, и я спросила, будет ли он есть такую. Витя с благодарностью взял, а безногий сосед-«бандит» насыпал мне целую горсть карамелек в ответ. Сказал, что раз нас много, то и конфет даст на всех. Потом еще попросил приезжать почаще и обещал устраивать сладкий стол. А мы, как гости, просто обязаны устраивать «горький» стол в ответ. Когда я по этому поводу возмутилась, мужчина сказал, что пошутил.

И вроде бы контингент в этом корпусе одним своим внешним видом уже часто выдает их нелегкое прошлое, но ведут они себя в основном как дети и опасений не вызывают. Как минимум с первого взгляда, чего я очень боялась до приезда. А нянечки и врач, хоть и довольно молодые, вообще называют уже немолодых мужчин «мальчиками» и показывают нам их рисунки.





Рисунки некоторых – просто каракули, у других – по-детски наивны, а работы одного отдельного Орловского художника отличаются редким мастерством даже для полностью здорового человека.







Кроме рисования подопечные интерната еще делают поделки из бумаги и пластилина.





Также у них есть бильярдный стол – но это уже в двухэтажном корпусе для мужчин, которые могут сами двигаться. У меня, правда, есть сомнения в целесообразности такого стола, занимающего полкомнаты для отдыха, но, наверное, там есть отчаянные игроки в бильярд.



В Орловском интернате даже есть своя футбольная команда. Правда, тренироваться получается только в тёплое время года из-за отсутствия спортивного зала. Это, пожалуй, одна из основных проблем интерната – катастрофическая нехватка места. Мало места между кроватями в комнатах, нет отдельной комнаты для занятий творчеством, нет комнаты для общения с посетителями, нет читального и спортивного зала, врач ютится в той же комнате, где на тренажерах занимаются подопечные…

Но что характерно – как бы скромно не было внешнее убранство интерната, атмосфера в нем довольно дружелюбная. Это мы успели осознать и проходя по комнатам, и во время мини-концерта, который нам устроили местные музыканты: дедушка, играющий на аккордеоне и два молодых парня – Слава и Дима, играющие на гитаре и поющие песни, в том числе собственного сочинения.



Сотрудники интерната рассказывали нам, что когда по вечерам дедушка-аккордеонист играет, остальные подопечные собираются вокруг него и молча слушают, видимо, думая каждый о своем в общем умиротворенном настроении. Вот такая музыкотерапия по-орловски…



Под аккомпанемент аккордеона Слава спел нам песню в стиле радио-шансон и песню «Летний вечер», которую, как я внезапно узнала для себя, пела или поёт некая группа «Цветы». Вот так благодаря подопечным Орловского интерната музыкальная культура идёт в массы!



А если быть до конца серьёзным и отбросить ненужную иронию, то я снова и снова задаюсь вопросом, на сколько «неполноценными» на самом деле являются отдельные подопечные по отношению к нам, здоровым и иногда абсолютно ничем не выделяющимся из толпы?

В Орловском интернате есть некий 38 летний Дима, судьба которого не может не трогать. Он играет на гитаре и поет. Пишет стихотворения, для них же музыку. Очень глубокие и душевные вещи. Читает поэзию Некрасова, Пушкина и Блока. Бог мой, в 21 веке - мужчина, читающий поэзию! Сам Дима рассказывает, что проблемы со здоровьем у него начались после смерти матери – это и стало причиной его душевного расстройства и это же – причина развития его творческих способностей. Дима спел нам 3 песни и все они – будь то о весне, смысле жизни, вере или ветре, во многом отображали грусть и тоску и в наших душах тоже.



Дима мечтает записать собственный диск и дай Бог, чтобы с помощью добрых людей его мечта осуществилась, и он смог реализовать себя в жизни, несмотря на личные драмы и страдания в прошлом и настоящем.

Конечно, Дима скорее исключение из правил даже для своего интерната. Но он своим примером дает понять, что люди, находящиеся там, живы. Не только физически, но и духовно. Даже если кто-то может только плясать. Или рисовать бессмысленные знаки. Или плести из бисера.

Один из подопечных интерната, Саша, который раньше был в Калиновке, с удовольствием вспоминал, как до этого мог плести из бисера, находясь в детском интернате. Парень и сейчас готов этим заниматься, если только будет у него бисер. Времени-то свободного много у жителей таких мест всегда.

А если здоровый человек впадает в депрессию от безделья, то что можно сказать об этих людях, которые за год могут выехать на море только на один день! Я не умею плавать и не езжу на море, но это - мой личный выбор. У взрослых же людей, выезжающих за пределы стен интерната за год на один день, вероятно, это становится событием года.

Как, собственно, и приезд людей из вне. Кроме совета ветеранов, представителей церквей и местных школьников, просто волонтеры подопечных психоневрологического интерната вниманием не балуют. Хотя бояться там нечего и некого, а реакция на новых посетителей всегда положительная. Не говоря о том, что посетительниц женского пола в мужском интернате в буквальном смысле слова готовы носить на руках.

Мужчины – как дети. Не только в Орловском интернате, вообще часто в жизни нашей. Только с возрастом меняются игрушки. Вот и там, в интернате, мужчины, как дети, с гордостью рассказывают о празднике для мам, который обычно приурочен к празднику весны 8 марта.



Показывают фотографии на стенах в коридоре и фотографии родителей на тумбочках. Правда, среди жителей Орловского интерната немного тех, у кого есть какие-либо личные вещи на стене или тумбочке. Опять же – мужской минимализм. Хотя в комнате моего брата давно можно открывать музей.



Голые стены у многих, старые кровати, тусклый свет и облезлый деревянный пол – смущают, но при этом повторюсь – в Орловском интернате атмосфера довольно гармоничная. Не хватает, кроме улучшения материальной базы, человеческого внимания. Нашего с Вами. Особенно для тех, кто сам может поделиться с нами частью своей души и удивить своими талантами.

Может, мое увлечение гитарой тому причина, а, может, действительно глубина способностей Димы из Орловского интерната, но я очень, очень хочу, чтобы его услышали и увидели и другие люди тоже. И я верю, что среди нас и вас обязательно найдутся те, кто неравнодушен к музыке и людям, которым часто нужно не признание и слава, а понимание и принятие. Такими, какие они есть, такими, какими могут стать. Если мы захотим впустить их в свою жизнь и воспринимать как равных. Как Людей.




Чтобы помочь Орловскому интернату морально и материально, можно обратиться к директору Тамаре Васильевне или сотрудникам «Хелпуса».




Отчёт о собранных пожертвованиях

Пожертвований пока не поступало

Отчёт о расходах

Дата: Наименование затрат: Сумма:
24.12.2014ГСМ 60,48*16,51000 гривен
15.10.2014Оплата топлива для поездки воспитанников интерната в музей каменных могил350 гривен
Всего с момента обращения оказана помощь на сумму 1350 гривен


 ОТЧЁТЫ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ:
В 2019 году
вы пожертвовали
521 081 гривен

Расходы "Хелпуса" в 2019:

25 тяжелобольным: 505 578 грн.
Психоневрологическим интернатам: 83 059 грн.
Служебные нужды: 1 613 грн.
Всего расходов: 590 250 грн.

Всего с 2012 оказано помощи
на сумму 4 742 180 гривен

Спасибо!

Детальные отчёты >>>



 
Контактная информация