Фонд Хелпус лого

В интернате в Харьковской области больных людей держали, как собак в закрытом вольере

14 июня 2021, 17:15 131 Автор: Даниил Петров kharkov.comments.ua В Панютинском интернате не улучшают условия проживания

В Панютинском интернате не улучшают условия проживания

В Панютинском психоневрологическом интернате к людям относятся, как к животным и не предоставляют нормальных условия для проживания. Подробности рассказали на сайте Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Отмечается, что во время проверки инспекторы увидели 20 жителей интерната, которые находились во дворе, огражденном решеткой и закрытым на замок. Одни люди лежали на скамейках, а некоторым не хватало места, и они просто гуляли по двору. Более того ходить в туалет им приходилось в ведро на виду у всех.

Также инспекторы добавили, что в интернате нарушали условия проживания и питания подопечных. Теперь в соответствующие органы государственной власти направят отчет визита и рекомендации по устранению всех выявленных проблем.

Стоит отметить, что такая ситуация в интернате уже не первый год. Так в 2018 году, по словам подопечных учреждения, их на 2-3 месяца помещали в комнату реабилитации с металлическими дверями, без доступа к воде, без мебели и нормального туалета за непослушание. Кроме этого людей там часто душили или избивали.

При этом в различных учреждениях говорят, что главная проблема интерната - отсутствие педагогов, психологов, социальных работников и других людей, которые могли бы обеспечить защиту людей с инвалидностью.

Напомним, психоневрологический интернат - социально-медицинское учреждение, в котором постоянно или временно живут пожилые люди и инвалиды старше 18 лет. Чаще всего люди с различными хроническими и психическими заболеваниями. Учреждение должно обеспечивать уход за людьми, различные физические нагрузки, отдых и досуг.

Результати моніторингових візитів до чотирьох психоневрологічних інтернатів на Харківщині

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок.

Мы тщательно проверяем просьбы и защищаем от мошенничества

Им нужна наша помощь