Фонд Хелпус лого

У сирот с инвалидностью теперь станет больше шансов обрести семью

4 декабря 2020, 18:58 228 Автор: Альберт Павлов www.deti.zp.ua Верховная Рада приняла поправки к законодательству, позволяющую сиротам с инвалидностью находится в приемных семьях и ДДСТ до 23 лет, с сохранением финансирования.

Три года назад в канун Международного дня людей с инвалидностью, мы ездили в Киев и обращались к Президенту Украины: позволить молодым людям с инвалидностью, проживающим в приемных семьях и детских домах семейного типа, находится там до 23 лет и получать финансирование. После долгих мытарств по разным комитетам, на днях Верховная Рада наконец-то приняла эти поправки поправки!

Что это означает, простым языком? Теперь дети приемные дети с инвалидностью, после достижения 18 лет, могут продолжать жить в приемных семьях и ДДСТ до 23 лет, а приемные родители будут продолжать получать на них 3.5 прожиточных минимума + зарплату 1 прожиточный минимум. Раньше детей с тяжелой инвалидностью приемным родителям приходилось либо содержать за свой счет, либо устраивать в психоневрологический интернат для взрослых (т.к. других форм проживания для таких людей в Украине практически не создано). Теперь дети из созданного фондом "Счастливого дома №1" имеют шанс остаться в семье ещё на 5 лет.

Надеюсь, что теперь большее число приемных родителей сможет решиться на серьезный шаг принятия в семью особенных детей. Большее число таких детей смогут жить в семьях и получать поддержку от государства.

Конечно, проблема устройства сирот с инвалидностью в семьи или в групповые дома ещё далека от своего решения. Групповых домов (МГБ) в Украине ещё очень мало. Дома поддерживаемого проживания, как альтернатива интернатам для взрослых, тоже можно пересчитать на пальцах. Для детей с инвалидностью мало вариантов оздоровления, есть сложности с реабилитацией и медицинским сопровождением. Также, такие дети в опекунских семьях по-прежнему вынуждены выходить из семьи в 18 лет. Лишь объединив усилия, меняя законодательство, развивая пилотные проекты мы рано или поздно обеспечим нормальные условия для жизни особенных детей.

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок.

Мы тщательно проверяем просьбы и защищаем от мошенничества

Им нужна наша помощь