Фонд Хелпус лого

Ситуация с коронавирусом в Михайловском ПНИ

4 декабря 2020, 19:35 459 Автор: Альберт Павлов helpus.org.ua От наших быстрых действий могут зависеть жизни сотен людей, проживающих в закрытом от внешнего мира учреждении.

Сегодня, в международный день людей с инвалидностью жизни сотни воспитанников Михайловского психоневрологического интерната (ПНИ) оказались под угрозой.

Нижеизложенная информация поступила ко мне из анонимных источников, и проверить её я пока не могу, так как не имею доступа в интернат. Но я считаю важным проинформировать руководство области, департаменты здравохранения и соцзащиты о положении дел. Ведь от наших быстрых действий могут зависеть жизни сотен людей, проживающих в закрытом от внешнего мира учреждении и в других аналогичных интернатах в нашей области.

Итак, на днях коронавирус диагностирован у 11 подопечных Михайловского ПНИ из 27 протестированных. Тестировали только тех, у кого повышенная температура и симптомы ОРВИ. Всего в учреждении 277 воспитанников, мужчин и женщин с врожденными патологиями развития, ментальной инвалидностью, ДЦП. Как и в любом ПНИ, здесь немало людей преклонного возраста, есть прикованные к постели люди. Во всех странах в период пандемии коронавируса такие учреждения входят в зону повышенного риска, именно нам наблюдается наибольшая заболеваемость и смертность.

На выходных в интернате умерла женщина 1976 г.р., у неё было сильное поражение лёгких, небольшая температура. Скорая определила сатурацию 47 и констатировала, что жить женщине осталось несколько часов. Точный её диагноз пока неизвестен. После смерти её тело 2 часа лежало в палате в ожидании полиции. Все время болезни и до самой смерти в палате находились ещё 2 подопечных. Для перевозки тела в морг её грузили в машину подопечные.

По имеющейся у меня информации, весной ковидом болел директор интерната, а в ноябре - сразу несколько сотрудников (шеф-повар, сантехник). И сейчас многие сотрудники на больничном. Логичным было бы провести массовое тестирование всех подопечных и персонала, но этого сделано не было. И не ясно, будут ли сейчас тестировать, ведь ПЦР тесты - штука недешевая. При этом подопечные с температурой "разбросаны" по разным палатам в разных частях здания, совместно с теми, кто ещё не заболел.

При такой печальной ситуации обеспечение больных медикаментами - на низком уровне, не хватает даже элементарных лекарств типа парацетамола. С начала эпидемии медперсонал не был обеспечен спецкостюмами, маски выдаются в ограниченном количестве (10 штук за 10 месяцев). И сейчас, когда интернат по сути может превратиться в коронавирусный госпиталь, не факт что медперсонал будет получать надбавки, ведь это учреждение не относится к МОЗу. В этой ситуации мог бы активно вмешаться общественный совет при интернате, но он не собирался уже длительное время.

Я в очередной раз обращаюсь к главе Запорожской ОГА, к главам департаментов здравохранения и соцзащиты - расследовать вышеописанную ситуацию, содействовать тестированию всех сотрудников и подопечных этого ПНИ, продумать меры по изоляции заболевших и обеспечению их медпрепаратами и средствами защиты в полном объеме. Возможно - ввести вахтовый метод работы для персонала. Предоставить открытую информацию о заболдевших коронавирусом в других ПНИ и гериатрических пансионатах, и сделать все возможное для защиты этих подопечных.

Особый акцент делаю на то, чтобы борьба с коронавирусом не была заменена на травлю тех сотрудников ПНИ, которые против замалчивания проблем и благодаря которым информация выходит за стены этих учреждений.

Готов предоставить контакты источника информации при условии гарантий защиты этого источника от нападок руководства ПНИ. Надеюсь на поддержку СМИ в расследовании этой ситуации.

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок.

Мы тщательно проверяем просьбы и защищаем от мошенничества

Им нужна наша помощь