Фонд Хелпус лого

Фроликов Дмитрий – последствия черепно-мозговой травмы

6 марта 2018, 18:00 1508 Автор: Яна Лобанок helpus.org.ua Дима не сдаётся - продолжает идти к своей цели обрести полноценную жизнь

Не раз мы удивлялись, как быстро летит время.

Со дня аварии, которая круто изменила жизнь Димы и его мамы, прошло 9 лет.

А ведь могло быть всё иначе – окончить Запорожский юридический институт, встретить красавицу-жену, подарить любимой маме внуков…

Но эти девять лет превратились в ежедневную борьбу – борьбу обычного человека за обычную жизнь.

Почти год Дима был парализован, второй год – учился сидеть и стоять, третий год - неуверенно ходить с ходунками. И успехи есть! Благодаря единственному родному человеку – маме.

Все эти годы мама Валентина Васильевна рядом, посвятила всю себя реабилитации и уходу за единственным сыном.

Сейчас Дима может с ходунками передвигаться на небольшие расстояния, сам кушает, но нуждается в постоянном уходе, присмотре и контроле. У Димы есть любимые занятия – роспись по гравюре, скандинавские кроссворды, настольные игры.

И есть ежедневные жизненно необходимые занятия - йога и дыхательная гимнастика на специальном матрасе. Уже без инструктора, Дима делает сложные элементы, поэтому контроль мамы обязателен.

Последние годы прогресс двигательной функции приостановился, так как нужна постоянная реабилитация, медикаментозное лечение, массажи, на которые у семьи просто не хватает средств. Последнее стационарное лечение было в 2014 году.

Дима – оптимист по жизни, и часто говорит: «Я буду жить, мама, я выкарабкаюсь из этой беды! И всё у нас будет хорошо!» А иначе и быть не может, ведь мама сама уже с «букетом» заболеваний, и ей самой может в недалёком будущем понадобиться помощь.

На сегодня Дима нуждается в стационарном лечении, есть список необходимых медикаментов: церебролизин, цераксон, глиатилин, кортексин, нейромидин мема , вестибо.

Для прохождения курса реабилитации необходимы 10 000 гривен.

Семья проживает в г Запорожье

Контактный телефон +38 096 225 90 80