Статьи о хосписах и паллиативной помощи
Отчёт о поступивших пожертвованиях
«Дом милосердия»
Официальное название харьковского хосписа — Областной центр паллиативной медицины. Паллиативная — это когда лечат не болезнь, а ее проявления. И самое страшное из них — боль, говорят медики. Сами они называют хоспис «Домом милосердия». Врачи объясняют: это одно из немногих мест, где медицина и религия не вступают в спор, а работают в тандеме. В клинике, где онкобольные доживают свои последние дни, лучшим лекарством становится вера.
— Это еще в средние века было, — рассказывает главврач харьковского хосписа Виталий Экзархов. — Люди шли к местам святым. По дороге некоторые заболевали, некоторые умирали. И для них создавались эти так называемые хосписы. Создавались и при монастырях, и просто при населенных пунктах. За людьми ухаживали, кормили, лечили…
— А при Союзе?
— При Советской власти от этих вопросов тикали…
— Почему?
— Смерть! Страшно!..
Главный врач – Виталий Александрович Экзархов
Идея создать в Харькове хоспис пришла к Виталию Экзархову в 1999 году, когда врач заведовал отделением реанимации в больнице скорой и неотложной помощи. Больше двадцати лет Экзархов в буквальном смысле вытаскивал людей с того света. Тогда же медик впервые начал задумываться над тем, как облегчить страдания тех, кому уже не помочь. Под руку подвернулись статьи из журналов «Таймс» и «Гардиан», повествующие об истории хосписов.
Массово подобные заведения начали появляться во всем мире в семидесятых годах прошлого века, рассказывает Экзархов. Единственная страна, которая игнорировала проблемы смертельно больных, — Советский Союз. Коммунизм отвергал существование Бога. А хоспис и религия — неразделимы, уверен Экзархов. Сам он уже в зрелом возрасте пошел учиться в духовную семинарию. Сегодня Виталий Экзархов имеет не только титул Заслуженного врача Украины, но и духовный сан дьякона. По его инициативе полтора года назад в хосписе освятили престол православного храма — он находится на первом этаже клиники.
— Даже для лежачих мы по радио транслируем службу, — рассказывает Экзархов. — Специально для этого в каждой палате установлен радиоприемник и телевизор. И это оказывает такое феноменальное воздействие! У нас есть прецеденты, когда простое крещение, причастие или исповедь приводили к тому, что человек совершенно отказывался от обезболивающих препаратов. После этого он начинает совершенно по-другому себя вести. Приглашает бывших коллег по работе, друзей… То есть начинает жить нормальной жизнью. У пациента психика перестраивается. Происходит переоценка ценностей…
Помогать умирающим
Пациенты в палатах хосписа умирают почти ежедневно.
— Это действительно тяжело, — говорит Экзархов. — Хотя все зависит от того, как человек относится к смерти.
— Мне лично не тяжело, — говорит заведующий организационно-методическим отделом Александр Гончаренко. — Потому что у меня мировоззрение такое, что я не отделяю жизнь от смерти. Жизнь, смерть — это все естественные процессы, и нечего над ними плакать. Нужно помогать людям. Помогать умирающим…
Несмотря на то, что сотрудникам хосписа ежедневно приходится видеть предсмертные муки человека, из клиники редко кто увольняется по собственному желанию. Чаще к такому решению медиков подталкивает руководство.
— Мы намекаем, что пора уйти, — говорит Экзархов.
— Почему?
— Потому что видим, что человек вот здесь (трет кулаком в районе сердца) имеет недостаточно для того, чтобы работать с умирающим…
Для многих семей, в которых есть пожилой человек, требующий круглосуточного ухода, хоспис становится спасением, говорит главврач Экзархов. Родственникам, чтобы присматривать за умирающим или парализованным человеком, приходится жертвовать работой, отдыхом и, порой, — личной жизнью.
Хоспис — это не возможность избавится от умирающего, утверждают медики. Напротив, говорят врачи, здесь человек чувствует себя даже лучше, чем дома. Нет чувства, что ты кому-то мешаешь, соглашаются пациенты. Те, кто прикован к постели, смотрят телевизор. Кому позволяет здоровье — гуляют по территории клиники (правда, передвигается большинство больных на колясках). «Они общаются друг с другом, находят какие-то занятия», — говорят сотрудники клиники.
И действительно, гуляя с главврачем по клинике, на крыльце мы встретили двух пожилых женщин, которые с неподдельным азартом «резались» в «дурака». В двух метрах от них, сидя в коляске, старичок мастерил что-то из дерева. Подойдя ближе, понимаем, что мужчина делает разделочную доску. Пациента зовут Александр Подлесный. Он говорит, что не может сидеть сложа руки.
— Досточку сделаю кому, швабру, тумбочку. Попросит какая-то няня: «Зроби!». Ну, я сделаю.
У ног Подлесного лежит старенький боксер. Он появился в хосписе несколько лет назад, рассказывают врачи. Собака принадлежала одному пациенту — мужчине было за девяносто лет. Когда мужчина умер, боксер покидать хоспис не стал. За собакой ухаживают, как за пациентом, говорит Виталий Экзархов.
— Кормим хорошо, присматриваем… Он ведь тоже преклонного возраста, — улыбается главврач.
Три кита
… на которых, по мнению доктора Экзархова, должен базироваться любой хоспис — это паллиативная медицина, амбулаторно-патронажная и социальная службы.
Паллиативная медицина «требует врачей высочайшей квалификации».
В Харьковском хосписе они есть.
К услугам пациентов терапевт и физиотерапевт, хирург и невропатолог, психотерапевты и рентгенолог. (Для сравнения: в первом Московском хосписе штат укомплектован несколькими терапевтами и одним психологом). Такой подбор специалистов «позволяет заняться паллиативной медициной в полную силу.
В первую очередь «убрать болевой синдром». И его «убирают» — пациенты почти не испытывают физической боли. Но цена такого обезболивания, к несчастью, очень высока: при введении наркотических анальгетиков больной буквально через несколько недель превращается в заядлого наркомана. Этот вопрос очень волнует сотрудников хосписа, и поэтому доктор Экзархов приглашает к сотрудничеству всех специалистов, занимающихся разработкой новых методов обезболивания без использования наркотических веществ.
Но вернемся к паллиативной медицине.
Условия хосписа позволяют при необходимости «провести небольшие хирургические операции — удалить некротические ткани при пролежнях, ампутировать гангренозную ногу и т. п.». На случай более сложных хирургических вмешательств существует взаимовыгодная договоренность с Институтом хирургии: институт обслуживает пациентов хосписа. Хоспис, в свою очередь, забирает оттуда инкурабельных больных.
Помимо медсестер в хосписе есть еще и младшие медсестры, которые, как и в западных клиниках, заняты в основном «обхаживанием» больных.
Что же касается психологических и духовных аспектов ухода за больными, то этим вопросом занимаются не только психотерапевты, но и священнослужители. Многие больные на пороге смерти по собственному желанию принимают крещение и, обретя успокоение, уходят из жизни в полном согласии с собой и окружающим миром.
Так что с «первым китом» дела обстоят более-менее благополучно. Если не считать того, что медперсонал имеет лишь 15% надбавку к ставке (для сравнения: в Москве и Питере сотрудники хосписов за специфику работы получают 60% надбавку к обычной зарплате медиков). К тому же в этом году финансирование хосписа «урезано» на треть, и по этой причине предусмотренное проектом расширение до 120 коек откладывается на неопределенное время.
Второй кит — амбулаторно-патронажная служба, главное звено в работе любого хосписа. В Харьковском медико-социальном центре она практически отсутствует все по той же причине отсутствия средств.
Для того чтобы амбулаторно-патронажную службу развернуть в полном объеме (т. е. обслужить на дому 300–400 пациентов), и нужно-то всего 2–3 машины. Пока обещают только одну, а тем временем, чтобы проконсультировать больного на дому, врачам приходится обходиться собственным автотранспортом.
Третий кит — социальная служба. Представлена эта служба одним-единственным юристом, работающим на общественных началах (т. е. бесплатно). И заниматься ему приходится самыми разными вещами — от защиты имущественных прав пациента (на которые, кстати говоря, нередко зарятся некоторые «любящие» родственники) до вопросов захоронения умерших.
Особенности Харьковского Хосписа
Харьковский хоспис, являясь государственным учреждением, обслуживает больных вне зависимости от их материального положения. (Для сравнения: пациентом американского хосписа можно стать лишь при наличии достаточно большой медицинской страховки.)
Среди шестидесяти пациентов можно встретить представителей практически всех возрастных групп — от 17 до 95 лет. Более половины из них страдает тяжелейшими неврологическими заболеваниями (что интересно, некоторых больных удается «поставить» на ноги). Значительную часть контингента составляют онкологические больные, среди которых, к сожалению, довольно много молодых людей.
К настоящему моменту мы оказали помощь более 1700 семьям, члены которых нуждались в постоянном постороннем уходе и медицинском обслуживании.
Справедливости ради, нужно сказать, что высокий процент неврологических больных — отличительная черта Харьковского центра, поскольку традиционное назначение хосписа — уход за больными с поздними стадиями рака.
В США, к примеру, раковые больные составляют 80% пациентов хосписов и лишь 20% приходится на неврологических и ВИЧ-инфицированных больных.
Вторая особенность Харьковского медико-социального центра — относительно большое число коек — обусловлена условиями нашей жизни. К примеру, Берлинский хоспис рассчитан всего на 12 коек. Но поскольку уровень жизни там значительно выше, немцы при необходимости могут «организовать реанимационную палату с высококвалифицированным медперсоналом на дому». Наши люди по вполне понятным причинам такой возможности не имеют. Кроме того, структура Харьковского хосписа «имеет несомненные преимущества в организационном плане».
Третья особенность хосписа, по мнению доктора Экзархова, состоит в том, что он «должен стать комплексным центром с базой для обучения и базой для научной работы». Тому есть две совершенно очевидные причины.
Причина первая, практическая.
У нас нигде и никогда не готовили младших медсестер и медсестер для ухода на дому. Опыт же показывает, что без двух этих звеньев медицинского персонала нормальное функционирование хосписа может превратиться в несбыточную мечту.
Причина вторая, не менее важная.
Дело в том, что к концу второго тысячелетия выяснилось, что проблема смерти совершенно не изучена. Вместе с этим как-то неожиданно пришло понимание того, что в первую очередь изучение смерти как физиологического явления необходимо для паллиативной медицины. Вполне понятно, что хоспис может предоставить исследователю очень полезные сведения, не забывая, конечно же, о своем основном назначении — оказании помощи инкурабельным больным. Надо заметить, что позиция Виталия Александровича нашла поддержку у питерских коллег.
Харьковский хоспис располагается в помещении бывшего профилактория завода Электротяжмаш. То ли потому, что изначально это здание предназначалось «для отдыха трудящихся», то ли по какой-то иной причине, но в нем напрочь отсутствует тягостная больничная атмосфера, «дополняемая» обычно неистребимым запахом пищеблока.
Храм святителя и исповедника Луки, архиепископа Крымского при хосписе
В кабинете директора можно увидеть изображение здания, увенчанного небольшим позолоченным куполом. Именно так студенты-архитекторы увидели будущий храм, который действует при хосписе.
Храм расположен в помещении бывшего кинотеатра с великолепной акустикой и балконом, будто специально придуманном для хоров.
Однако от дел духовных вернемся к делам земным.
Больные в палатах лежат по двое. При этом, по словам доктора Экзархова, «пары» подбираются с учетом психологической совместимости и, конечно же, тяжести заболевания. Но удивило меня не это, а то, что некоторые пациенты приходили в хоспис со своими любимыми птичками и кошками. Собак, правда, еще не было. Но все впереди…
Палата
В настоящее время в состав Хосписа входят: амбулаторно-патронажная служба, социально-амбулаторная служба, стационарная служба, состоящая из онкологического отделения на 30 коек с палатами интенсивной терапии на 6 коек с круглосуточным постом врача-анестезиолога и неврологического отделения на 50 коек. Также были введены в действие: приемное отделение, клинико-диагностическая лаборатория, прачечная, дезинфекционная камера, централизованное стерилизационное отделение, стоматологический кабинет, рентген кабинет, термокамера для хранения умерших. Хоспис поддерживает тесные контакты с представителями различных конфессий с целью оказания духовной, материальной, гуманитарной, добровольной помощи. Благодаря гуманитарной поддержке США и Германии, хоспис оснащен необходимым оборудованием и предметами ухода за больными.
Для удовлетворения духовных потребностей наших больных при нашем Хосписе создана религиозная община Святителя и Исповедника Луки при Харьковской Епархии Украинской Православной Церкви. Заканчивается подготовка к освящению престола храма Святителя и Исповедника Луки, действующего при Хосписе.
Умирать жалко
Создатель харьковского хосписа Виталий Экзархов уходить на покой не планирует. Забота о других — смысл его жизни.
— Ты тревожишься, когда о тебе не вспоминают. Когда на твою помощь не надеются, и ты, стало быть, уже не тот…
Больше двадцати лет работы в реанимации. Почти десяток — в хосписе.
— А страшно умирать? — спрашиваю я.
— Умирать не страшно, — говорит Экзархов. — Но жалко… Жалко, что потеряется столько красот, которые видишь каждый день…
Для того, чтобы узнать об актуальных нуждах Харьковского Хосписа, обращайтесь в администрацию учреждения.
Главный врач – Виталий Александрович Экзархов.
Телефон: +38 (0572) 93 91 25 (приемное отделение)
+38 (0572) 93 90 93
+38 (067) 272 46 66
Факс: +38 (0572) 93 90 21.
Email: hospice@kharkov.ukrtel.net
Адрес:
61075 Украина, г. Харьков, ул. Луи Пастера, 4-а.
Статья подготовлена по материалам сайтов – Харьков Инфо, who-is-who.ua, Медия Группа Объектив, Провизор, Православна Харківщина.