13 июня 2013 г. Минюст Украины разместил для публичного обсуждения на сайте проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", вызвавший шок как у экспертов, так и у тех, для кого благотворительность уже становится стилем жизни. Одна из главных "новаций" — следующая: "Договор о благотворительном пожертвовании валютных ценностей на сумму, превышающую пятидесятикратный размер необлагаемого минимума доходов граждан, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному заверению". Таким образом, Минюст предлагает каждому физическому либо юридическому лицу, решившему оказать благотворительную помощь на сумму свыше 850 грн, оформить свой альтруистический порыв в письменный договор, да еще и пойти заверить его у нотариуса. И это сегодня, когда весь мир уходит от бумажного делопроизводства, используя электронный документооборот!
Трудно понять, какой логикой руководствовался Минюст при разработке данного документа (в преамбуле указано, что поручением президента и премьер-министра Украины). Ясно одно: если предлагаемая норма вступит в действие, то желаемого эффекта — проконтролировать благотворительные средства (а это сотни миллионов гривен ежегодно) или заработать на них — не будет. Хуже того: это приведет к нескольким негативным последствиям — как для благотворительного сектора, так и для общества в целом.
Во-первых, с введением данной нормы уменьшится программный бюджет, и увеличатся административные расходы благотворительных фондов и организаций.
На сегодняшний день они осуществляют пожертвования через заключение договоров о благотворительной либо грантовой помощи. Это дает дополнительную гарантию донору, что его средства будут использованы по назначению, а для благотворительной организации — это еще один инструмент прозрачности и отчетности. Количество таких договоров — несколько сотен тысяч ежегодно.
Так, фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" заключил в 2012 г. 660 договоров на общую сумму более 64 млн грн, а Международная благотворительная организация "Джойнт" ежегодно подписывает свыше 50 тыс. договоров по всей Украине для оказания помощи инвалидам, гражданам преклонного возраста, социально-незащищенным слоям населения. При введении нормы Минюста фонды и организации будут вынуждены сокращать свои программные бюджеты, отказываясь от финансирования еще одной срочной операции либо закупки продуктов питания еще одному нуждающемуся старику.
Общее мнение сектора выразил исполнительный директор благотворительной фундации "Открытые сердца Украины" Евгений Полтенко: "Предложенные изменения в профильный закон однозначно не будут способствовать развитию филантропии в нашей стране. Мошенникам эти правки преградой не станут, а вот жизнь законопослушных организаций усложнят. Особенно одиозной выглядит норма о нотариальном оформлении договоров пожертвования. По сути, это опосредованное налогообложение благотворительных пожертвований. Причем эти "налоги" пойдут не на государственные программы, а осядут в карманах нотариусов".
"Только представьте себе такую ситуацию, — комментирует директор Украинской биржи благотворительности Ирина Гуцал, — тяжелобольной ребенок нуждается в срочной операции. Нужно собрать 500 тыс. грн. К сбору присоединяются благотворительные организации, предприятия, физические лица. Средства аккумулируются на определенном счете благотворительной организации. Если все делать согласно предложенным в Закон изменениям, то под каждое благотворительное
пожертвование, превышающее 850 грн, нужно составлять договор и нотариально его заверять. Вполне возможно, что для оплаты лечения ребенка потребуется составить и заверить более 100 договоров. А это длинная цепочка передачи средств: донор — благотворительная организация (помогающая собирать средства) — благотворительная организация (аккумулирующая средства для оказания конечной помощи) — получатель помощи. И на каждом шагу нужно составлять и нотариально заверять договора. За время и средства, потраченные на бумажную волокиту, можно было бы спасти чью-то жизнь!".
Во-вторых, необходимость посещения нотариуса станет весомым фактором для уменьшения количества пожертвований от физических лиц.
Презентованные недавно результаты Национального рейтинга благотворителей показали, что в среднем 50% всех пожертвований в Украине идут на медицину. В 2012 г. 59-ю участниками рейтинга на благотворительные программы в сфере охраны здоровья было израсходовано 256 млн
280 тыс. грн. Большая доля пожертвований, собираемых благотворительными фондами на лечение людей, поступает от физических лиц. Введение нормы Минюста может значительно уменьшить поток этих поступлений.
"Провожу взглядом по папкам с договорами о пожертвованиях, накопившимися за пять лет работы фонда, — комментирует законопроект президент Всеукраинского благотворительного фонда "Запорука" Наталья Онипко. — На ремонтные работы в Институте нейрохирургии, приобретение оборудования в Институт рака, оснащение лабораторий, оплату медикаментов... Многие договора подписаны на расстоянии многих тысяч километров в течение нескольких часов. Когда речь идет о жизни человека, времени ждать — просто нет. А что будет, если законопроект поддержат? Сколько времени, сколько благотворительных средств будет тратиться на эту бессмыслицу? И жизнь скольких человек окажется под угрозой из-за отсутствия донора, для которого оформление документов у нотариуса станет невыполнимой задачей, например, из-за проживания за пределами Украины?".
В-третьих, использование Интернета и банковских платежных карточек для сбора благотворительных пожертвований окажутся под угрозой.
За последний год отечественные благотворительные институции стали использовать их активнее. Ведь сегодня — это самый распространенный, быстрый и эффективный в мире способ привлечения благотворительных пожертвований, не ограничиваемый бюрократией и местом нахождения жертвователя. Не успел Украинский форум благотворителей публично поднять вопрос о возможности использовании для сбора благотворительных пожертвований системы интернет-эквайринга, как Нацбанк Украины выслал на имя Независимой ассоциации банков письмо-инструкцию с четким описанием всех юридических норм, согласно которым банки имеют право заключать с благотворительными организациями договора о предоставлении услуг получения благотворительных пожертвований с использованием платежных карт через Интернет. Таким образом, отечественный благотворительный сектор получил "зеленый свет" для выхода в онлайн. Необходимость оформления письменных договоров, заверенных нотариусом, поставит крест на данном виде сбора благотворительных средств.
В-четвертых, уменьшится международная благотворительная помощь.
Несмотря на выход из Украины большого числа международных доноров, отечественные благотворительные институции продолжают работать и получать поддержку от небольших международных фондов и организаций, не имеющих своих представительств в нашей стране. Предложенные изменения ставят под угрозу возможность такого сотрудничества.
"Большинство проектов нашей организации финансируются частными фондами из других стран Европы и США, с которыми заключены соответствующие договора, — говорит директор благотворительной организации "Партнерство "Каждому ребенку" Василина Дыбайло. — Частные благотворители жертвуют средства и через онлайн-системы (например, www.GlobalGiving.org). Это станет невозможным. После 10 лет обсуждений и громких деклараций правительство Украины так и не ввело механизм социального заказа и финансирования социальных услуг, оказываемых благотворительными и общественными организациями. А сейчас предлагается "перекрыть" ресурсы, выделяемые международным сообществом на развитие инновационных социальных услуг, помощь больным и нуждающимся, поддержку молодежи и образовательных программ".
Еще одна норма законопроекта Минюста — закрытие имеющейся возможности создания благотворительных институций на основе завещаний. Данная норма расходится с существующей международной практикой.
Представители более 40 благотворительных организаций и фондов подписали 5 июля открытое письмо президенту, премьер-министру и министру юстиции Украины с просьбой не допустить введение предложенных изменений. Отдельные мнения экспертов, юристов направлены в адрес Минюста. Принятие этих норм создаст не только новые противоречия между украинским законодательством о благотворительной деятельности и существующими международными стандартами, но и станет существенным шагом назад в реализации стратегий государственной политики содействия развитию гражданского общества и реформирования системы социальных услуг в Украине.