Фонд Хелпус лого

Кировский дом инвалидов (мужское психоневрологическое отделение)

10 июня 2013, 19:00 18406 Автор: Альберт Павлов helpus.org.ua В мужском отделении дома инвалидов в с. Кирово Запорожской области проживают 230 человек

Новости и статьи о Кировском психоневрологическом интернате

В чём нуждается интернат

Адрес и телефон интерната

Отчёт о поступивших пожертвованиях

КИРОВСКИЙ ДОМ ИНВАЛИДОВ (МУЖСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ)

70540, Украина, Запорожская область, Ореховский район, с Кирово, ул. Воровского 2

Тел/факс +3 8 06141 47-3-24, kdi [at] zp.ukrtel.net

Директор – Старосвитский Александр Николаевич

Дом инвалидов расположен в с Кирово Ореховского района, в 50 км от Запорожья, в 1 км севернее трассы Запорожье-Орехов. Дом инвалидов состоит из трёх отделений – детского и женского, мужского отделения (о нём пойдёт речь в этой статье) и гериатрического (дом престарелых).

В мужском отделении проживают 230 человек. Это мужчины в возрасте от 18 лет и до самой старости, с различными психоневрологическими нарушениями, такими как врождённые пороки развития, так и с приобретёнными заболеваниями (шизофрения, последствие травмы, последствия алкоголизма и наркомании, другие психические заболевания).

Лишь небольшая часть воспитанников трудоустроена на приусадебном хозяйстве, остальные по состоянию здоровья не могут работать, либо работа для них ещё не подобрана.

Жилой корпус интерната представляет собой двухэтажное здание наподобие детского сада, с длинными коридорами по всей длине и жилыми комнатами подопечных по обе стороны от коридора. Планировка здания не адаптирована для таких подопечных – чувствуется нехватка комнат для отдыха и общения. Летом воспитанники много времени проводят на улице, в беседках, но зимой вынуждены находится в таких скучнённых условиях. Эта проблема типична для большинства психоневрологических интернатов.

На взгляд волонтёров «Хелпуса», воспитанники интерната в основным обеспечены необходимым питанием, одеждой, у них сеть кров над головой. Но они очень нуждаются в общении, внимании и принятии их такими, какие они есть. У многих мужчин в Кирово очень непростая, иногда трагическая судьба. У кого-то была семья, работа, но теперь всё это осталось в прошлом. Кто-то начал жизнь в детском доме для инвалидов и теперь всю жизнь будет находится в психоневрологическом интернате. Эти люди очень нуждаются в моральной, психологической помощи и реабилитации. Воспитанники всегда рады гостям, различным концертам и культурным мероприятиям. Многие мечтают чаще бывать в других местах, в городе, ведь похожие один на другой дни утомляют любого человека.

Хочется надеяться, что когда-то такие люди будут максимально адаптированы в общество, у них будет любимое дело в зависимости от их способностей. Они будут жить не в одном огромном доме на 230 человек, а в уютных домиках, максимально приближённых к жизни в семье, таких как «Счастливый дом» в Калиновке.

Нужды интерната:

- общение, моральная и духовная поддержка воспитанников;

- организация концертов, экскурсий за пределы интерната;

- реабилитация, социальная и физическая;

- подбор занятий/трудоустройство тех, кто может выполнять определённую работу (изготовление свечей, сборка изделий, рукоделие, бисероплетение, садоводство и т.д.);

- творческое и спортивное развитие подопечных (пение, рисование, ремёсла, спорт);

- организация туристических мероприятий;

- помощь в возвращении к самостоятельной жизни в обществе (для тех, у кого диагноз позволяет);

- создание «групповых домов» с формой проживания, приближённой к семье

Вы можете также перечислить пожертвование и волонтёры «Хелпуса» организуют интересное мероприятие для воспитанников (н-р, для организации концерта нам нужны лишь деньги на бензин для доставки артистов - около 120 гривен).

На любые ваши вопросы будут рады ответить волонтёры «Хелпуса»


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок.

Мы тщательно проверяем просьбы и защищаем от мошенничества

Им нужна наша помощь