Фонд Хелпус лого

«Когда занимаешься бездомными, очень близок Бог»

29 ноября 2012, 20:00 2248 Автор: Игорь Лунев www.miloserdie.ru Вся сознательная жизнь святой Иулиании Лазаревской была связана с помощью нуждающимся. Не так давно именем этой подвижницы XVI века была названа организация, участники которой каждый вечер привозят горячую еду бездомным Выборгского района Санкт-Петербурга

Вся сознательная жизнь святой Иулиании Лазаревской была связана с помощью нуждающимся. Не так давно именем этой подвижницы XVI века была названа организация, участники которой каждый вечер привозят горячую еду бездомным Выборгского района Санкт-Петербурга

Да, они не первые, кто занялся этим делом, но важно то, что за довольно короткий срок эти люди успели не только пройти путь от частной инициативы к официально зарегистрированной НКО, но и грамотно выстроить работу в разных направлениях. Задача фонда Св. Иулиании Лазаревской – охватить по возможности весь спектр проблем бездомных людей. О том, что уже делается и о планах рассказывает президент фонда Константин Кириченко:

- В декабре 2011-го года мы с одним человеком начали кормить бездомных. У нас обоих было время по вечерам, у меня свой грузовик. Планировалось так: привозить еду на точку на грузовике, опускать гидроборт – получается что-то типа стола, к которому могут подходить за едой люди. Еду нам стали готовить на подворье Оптиной пустыни на Васильевском острове – они ведь там тоже бездомных кормят, а нам они стали отдавать то, что оставалось. И первая наша точка была на проспекте Энгельса, рядом с домом 133. К сожалению, когда еду доставляли на проспект Энгельса, она уже была холодной. И честно говоря, еда была низкого качества – сечка какая-то комками, что-то такое. Хуже, чем в армии (улыбается – И. Л.). Где-то с месяц мы работали так. А потом на нас вышли сектанты, адвентисты седьмого дня. У них на проспекте Мориса Тореза большая столовая, мест, вероятно, на 200, где они каждый день кормят неимущих. Ну, понятно, за обедом они не жития святых читают… Они предложили нам то, что остается от их обедов. Мы сказали: «Ладно, если никакой проповеди от вас не будет, то мы согласны».

И вот мы стали брать еду у адвентистов. Еда шикарная, они отлично готовят. И до лета так продержались. Это получилась вообще многоконфессиональная программа: еще одна наша знакомая девушка-католичка, живущая неподалеку, заваривала для наших подопечных чай. Но в конце мая мы приезжаем – наши подопечные уже все под градусом. У нас условия: чтобы люди, получающие от нас помощь, не ругались матом хотя бы пока рядом с нами и не приходили пьяными. Тут позиция такая: если на водку деньги есть, значит, есть и на еду. То есть пьяных мы не кормим. А тут они встречают нас словами: «Ой, закусить нам привели!». Мы: «Ладно, ребята, раз закусить, значит, на лето мы прерываемся».

На ту нашу точку приходили по 40-50 человек. Бывало, что привезенной еды не хватало, и я покупал сухие пайки. Неподалеку, на проспекте Луначарского кормил бездомных фонд Св. Димитрия Солунского, к ним приходило мало народу, человек по пять. И они на лето попросились на наше место. В сентябре мы все-таки официально зарегистрировали наш фонд – многие люди хотят помогать, жертвовать, и когда есть фонд, им удобнее. Опять-таки проще работать с организациями.

Еще мы значимся, как община помощи бездомным при Спасо-Парголовском храме, прихожанином которого я являюсь. В храме нам поставили отдельную кружку для пожертвований, на нашем транспорте написано: «Русская Православная Церковь. Спасо-Парголовский храм». Купили мы старый автобус ПАЗ, ржавый, но ходовая часть в норме, одна фирма покрасила нам его, а деньги взяла только за материалы. Интересный момент: когда нас снимали телевизионщики для канала «РТР», они в ролике закрасили эту надпись и про Церковь не сказали ни слова. Они не упомянули и название нашего фонда, озвучили только название проекта: «Маршрут надежды».

Салон нашего автобуса мы разделили фанерной перегородкой, прорезали в ней окно, через которое бездомным выдают еду. Раз в неделю салон обрабатывается химикатами в целях уничтожения разных инфекций, самая живучая из которых – туберкулезная палочка. В сентябре выяснилось, что фонд Димитрия Солунского очень хорошо работает на нашем старом месте, мы подумали: «Ну, что, город большой», и нашли новое место – рядом со станцией метро «Удельная», на углу Скобелевского проспекта и проспекта Энгельса.

Первый выезд туда у нас был 8-го октября. Еду мы берем все у тех же адвентистов, обходится это нам достаточно дешево – при расчете на два бака по 12 литров в день в месяц мы тратим 10 000 рублей. Суп очень густой, наваристый, больше гущи, чем воды. Готовят они гороховый суп, рыбный, борщ, рассольник. Также в пятницу нам дает сухие пайки Мальтийская служба помощи. Сейчас мы ищем столовую, которая сможет нам делать еще два бака еды. И еще у нас планируется вторая точка – по адресу: улица Поликарпова, дом 1.

- Поначалу сложно ли было выйти на тех, кто нуждается в вашей помощи?

- К. К.: Обычная проблема организаций, вроде нашей, – не еда и транспорт, а найти, кого кормить. Как сообщить людям, у которых проблемы с коммуникациями, куда нужно прийти? Иногда автобусы выезжают впустую. На нашей первой точке все было просто – там раньше был пункт приема стеклотары. Поэтому там бездомные постоянно кучковались. Я пришел, повесил объявление и рассказал нескольким бездомным о том, что мы собираемся привозить еду. И в первый же день пришли 12 человек. А потом все больше и больше народу стало приходить.

Если рядом пункт приема вторсырья, это облегчает отношения с жителями ближайших домов. Потому, что к скоплению бездомных они уже и так привыкли. А то, я знаю, у других организаций были проблемы, когда местные жители возмущались, вызывали милицию. А когда мы кормили на Энгельса, около пункта приема стеклотары, приходил милиционер, сказал только, чтобы мусор не бросали. А у бродяг закон: кто последний ест, тот выносит на помойку мешок с мусором – так что их не приходится учить этому, как-то шпынять.

Очень интересно получилось у нас на «Удельной». Перед тем, как туда выехать с едой, я два дня ходил по местному «блошиному рынку» и раздавал листовки с объявлением. На том месте, где мы собирались кормить, тоже раньше принимали стеклотару – на это мы и рассчитывали. Но оказалось, что пункта приема больше нет. Тем не менее, мы решили кормить там, потому что там очень удобно встать автобусу. И вот мы приехали 8-го октября – бездомных нет, никто не пришел. Мы пошли искать по округе – никого из них нет вообще. Потом мы, как люди православные, помолились, чтобы нам кого-то найти, как можно быстрее. После молитвы пошли в сторону ближайшего магазина «Пятерочка», смотрим, на скамейке сидит женщина – стопроцентно наша клиентка. Мы к ней: «Может, вы хотите есть?», а она отвечает: «Я как раз думаю, где же мне сегодня поесть». И еще говорит: «Я тут всех знаю». И она нашла троих нуждающихся, те привели еще… И буквально через 20 минут мы кормили больше 10 человек.

- А на сколько человек хватает бака еды?

- К. К.: Если выдавать по одной порции, то хватает человек на 25. Но бывает, приходит народу меньше, даем добавку. Бездомные стараются наесться впрок. Сейчас к нам в среднем приходит человек 40 и съедают полностью два бака супа. Еще мы оказываем им первую медицинскую помощь – у них бывают страшные раны. Трофические язвы у многих. Если совсем уж серьезные раны, медсестра их не трогает, отправляем человека к доктору. А так – у каждого второго СПИД, туберкулез. Алкоголизм у большинства – как они объясняют, без водки им не заснуть на улице.

- Сколько человек в штате вашего фонда?

- К. К.: В штате нас четверо: я, водитель, социальный работник и медсестра. Плюс волонтеры, их не хватает. Мы сотрудничаем с врачом одной из городских больниц, который принимает наших подопечных, бесплатно оказывает им помощь – мы даем им только жетоны на метро. По возможности мы помогаем восстанавливать документы. Вообще, у нас коллектив подобрался хороший – что ни попроси, все сделают, в любой ситуации прикроют.

- У вас в планах еще и пункт обогрева?

- К. К.: Да. Мы воспользовались опытом Мальтийской службы помощи и посчитали: на это уходит приблизительно 100 000 рублей в месяц. Причем в палатке Мальтийской службы нет дневной охраны, а у нас будет. Потому, что место, которое мы выбрали, довольно заброшенное, пустынное – на промзоне «Парнас». Рядом там только промышленные предприятия, никакого жилья. После того, как мы нашли это место, мы написали письмо главе Выборгского района Санкт-Петербурга, позже я и староста Спасо-Парголовского храма встречались с его заместителем.

Мы с ней все обговорили, она сказала, что официально пока нам ничего сказать не может, потому что получить участок земли от города очень сложно – это надо либо брать в аренду, либо брать под капитальный ремонт полуразрушенные здания, которые находятся на этой территории. А просто дать участок по социальную программу город не может – закона такого нет. Я говорю: «Как же так? Ведь в 2009-м году запущена программа по профилактике бездомности, по которой каждый район обязан поставить палатку для обогрева в период холодов. В городе 18 районов и две палатки: одна – от СПбБОО “Ночлежка”, другая – от Мальтийской службы». Где еще палатки? А никому не выгодно это – это нужно тратить время и силы, иметь целый штат работников.

Еще мы разговаривали с Сергеем Мацкевичем, ведущим специалистом отдела организации социального обслуживания населения Комитета по социальной политике администрации Санкт-Петербурга, он обещал помочь нам административным ресурсом, если потребуется. Обещал он помочь и деньгами, но город дает на это 500 тысяч, притом дает их только в конце сезона. То есть сезон начинается сейчас, а город даст нам деньги только в марте. Причем нам в этот раз уже не дадут – мы уже не попали в эту программу.

Так что нас возьмут только в следующем году. За каждый рубль мы, понятно, будем должны сдать им килограмм отчетов. И мы не будем иметь право держать одного человека в палатке больше 30 дней. Пока мы решили обойтись своими силами. Неофициально нам разрешили эту палатку ставить, а если кто-то будет беспокоить, нас прикроют. С полицией мы решим вопрос так: пойдем туда сами, поговорим с начальником отделения, с участковым – мы хотим быть максимально открытыми для общества. А в саму палатку мы хотим поставить наемную охрану. Придется решать проблемы с больными, с умершими. Ну, с больными проще – автобус мы будем использовать, как фильтр, и тяжелобольных будем везти не в палатку, а в больницу им. Боткина. Потому, что «Скорую помощь» вызывать бесполезно, она их выбрасывает через несколько кварталов – это уже пройденный этап. Бездомные мало кому нужны. Процентов 90 из них сами отчасти в этом виноваты, но все-таки…

Пока что мы в секонд-хэнде купили одежду: теплые штаны, свитера, куртки, сапоги мы купили новые всем, кому надо. И у нас немецкая система: человек подходит, называет свои имя и фамилию, мы записываем, какую вещь он получил – и больше в этом сезоне он не получает. Пропил – ну, извини, твои проблемы.

- Как у вас обстоят дела с финансированием?

- К. К.: Пока мы существуем только на частные пожертвования. Если какие-то компании согласятся нам помогать, мы готовы предоставлять все отчеты. Когда мы собирали деньги на Покровской ярмарке нашего храма, то нашли спонсора на наш автобус – человек дает нам 50 000 рублей в месяц. Конечно, в экстренных случаях придется докладывать из других средств, но на эту сумму мы рассчитываем. Люди жертвуют – пока все пожертвования уходят на текущие расходы. Так что мы в поиске тех, кто может нам помочь. Бездомные относятся к третьей, самой сложной категории в плане получения на них денег. То есть граждане на них жертвуют мало. Жертвуют больше на больных детей, неимущие или многодетные семьи. Тем не менее, мы не отчаиваемся. Вот договорились с фондом Димитрия Солунского расходы по пункту обогрева делить пополам. Теперь нам осталось найти нашу половину (улыбается – И. Л.). Господь помогает – мир не без добрых людей. Вот недавно была православная выставка. Фирма, которая ее организовывала, пожертвовала нам место на все пять дней, пока выставка работала. Там мы собрали некоторую сумму.

- Почему вы решили заниматься именно бездомными?

- К. К.: Ну, мне показалось, что ими меньше занимаются. А вообще, стараюсь читать Евангелие каждый день – Господь говорит: «Блаженны милостивые». На самом деле я чувствую: когда занимаешься бездомными, очень близок Бог, Он постоянно с тобой, ты постоянно ощущаешь Его присутствие.

- Почему ваш фонд избрал своей покровительницей святую Иулианию Лазаревскую?

- К. К.: В моей семье очень почитается эта святая. Моя жена почитает ее давно. Я так долго думал, как назвать фонд, что заснул за этим занятием. А утром мне приснилось, как его можно назвать. Кстати, был интересный случай. Нужны были деньги на то, чтобы поставить автобус на профилактику. И тогда я начал молиться святой Иулиании. А на другой день мне звонит незнакомый человек и говорит: «Я хочу вашему фонду деньги пожертвовать, сейчас подъеду». Приезжает, дает деньги, я поблагодарил и сразу даже не посмотрел, сколько. Прихожу домой, смотрю – а там 300 000 рублей, то есть в 10 раз больше, чем надо было.

- Сначала кормление бездомных – это была у вас просто частная инициатива, потом вы стали фондом. А как выстраиваются отношения с представителями властей?

- К. К.: Никак. Никому это не надо. На прежнем месте, как я уже говорил, был пункт приема стеклотары, и там так и так собирались бездомные. То есть именно мы дополнительного беспокойства властям не создавали. Что касается взаимодействия, то поначалу я был наивный, думал, что есть какие-то районные программы, думал подключиться. Написал в Комитет по соцзащите нашего района, рассказал о нашей инициативе, мне ответили, что им это неинтересно. Как городская власть занимается бездомными? В городе менее 300 мест в домах ночного пребывания притом, что бездомных только по официальным данным около 30 000 человек. Несколько лет назад «Ночлежка» предлагала все расселенные дома, которые стоят вдоль КАД, отдать под жилье бездомным. Но «воз и ныне там». Понятно, что эта земля стоит теперь баснословные деньги, и отдать что-то каким-то бездомным за просто так никто не собирается.

- У вашей организации планируется какое-то развитие, кроме того, о котором вы уже говорили?

- К. К.: Если за нами закрепят тот участок, где мы хотим поставить палатку для обогрева, то у нас есть планы привести в порядок два полуразрушенных здания, стоящие рядом. В принципе можно было сделать там и помещение для дезинфекции, и баню, и столовую, склад для одежды, которую жертвуют люди. Хотим там и часовню построить небольшую. Некоторые из бездомных тянутся к вере.

- Ставите ли вы какие-то миссионерские, катехизаторские цели, помогая бездомным?

- К. К.: Конечно, ставим. Я окончил Свято-Иоанновские богословские курсы при Александро-Невской Лавре, учусь в Свято-Тихоновском институте. Во время раздачи пищи я периодически читаю бездомным Евангелие. У меня мегафон, как у экскурсоводов – у него очень хороший, чистый звук. Вот интересно: случаются и мистические вещи – прочитаешь Евангелие, на следующий день что-нибудь ломается, автобус, например. Мы же православные люди, мы понимаем, что есть сущности, которым не нравится, когда православные читают Евангелие. Им даже больше нравится, когда иеговисты читают Евангелие. Что касается бездомных, то некоторым из них это нравится, некоторые совсем не проявляют интереса. А если человек готов принять Православие, он его примет. Так что некоторые подходят, расспрашивают. Но мы пока не знаем, кто потом обратился к вере, кто – нет.

Координаты фонда Св. Иулиании Лазаревской для желающих стать волонтерами и для жертвователей:

сайт - http://lazarevsky-fund.ru

страница в «Контакте»: http://vk.com/homeless_job