Фонд Хелпус лого

Воля к жизни – стремление к победе

27 сентября 2012, 14:00 2199 Автор: Александр Быковченко, Ольга Вовк helpus.org.ua Украина на 4 месте, подсчет медалей: золото - 32 медали, серебро - 24 медали, бронза - 28. В итоге наши спортсмены стали обладателями 84 медалей! Впечатляет, не так ли?

Сразу возникает образ Олимпийской сборной — крепкие здоровые ребята...

Вот только есть небольшое но, это итог Паралимпийской сборной Украины, команды которой не хватало финансирования на элементарные лекарства (за спортивный инвентарь, стадионы, бассейны, и тому подобное, я молчу) это люди которых все привыкли считать немощными, неполноценными, на них смотрят с жалостью, иногда со страхом в глазах, остальные «здоровые» члены общества.

И опять возникает небольшое но — эти люди принесли в копилку страны больше медалей, чем Олимпийская сборная, эти люди кроме золотых медалей устанавливали рекорды Европы, это они 32 раза поднимали флаг своей родины, это они заставили говорить уважительно про Украину весь мир.

Невозможно представить насколько им было сложно, ведь их противники изначально имели высококвалифицированную поддержку лучших тренеров и реабилитологов, имели массу тренеражеров и инвентаря.

Только представте насколько им было сложно, через какие трудности они проходили, ведь отбор в Паралимпийскую сборную намного жестче, чем в Олимпийскую.

Они пример тому, что любой человек в не зависимости от состояния собственного здоровья может достичь Олимпийских высот. Нельзя опускать руки, не обходимо постоянно работать над собою, не думать, что я чего-то не могу или что у меня что-то не получится, и из-за этого лежать на диване, жалея себя, становясь обузой для родных и близких.

Если вернуться к «здоровым» членам общества, ответьте себе на вопрос - кто больше достоит уважения, кого стоит ставить себе в пример, на кого равняться? На людей, которые осознанно ведут губительный образ жизни, которые при первых серьезных проблемах опускают руки и скатываются на самое дно? Или с тех, кто несмотря ни на что преодолевают все мыслимые и немыслимые преграды, не смотря на убогое финансирование, равнодушие чиновников, бюрократию, сумел выстоять и добиться весомых результатов.

Теперь окунемся немного в историю возникновения Паралимпийских игр.

Первые пробы приобщения инвалидов к спорту были предприняты в XIX ст., когда, в 1888 г., в Берлине формировался первый спортивный клуб для глухих. Впервые “Олимпийские игры для глухих” проведены в Париже 10-17 августа 1924 г. Программа игр включала соревнования по легкой атлетике, велоспорту, футболу, стрельбе и плаванью.

В июне 1948 г. одновременно с проведением Олимпийских игр в Великобритании под руководством доктора Людвига Гуттмана состоялись Сток-Мандевильские игры. В соревнованиях по стрельбе из лука участвовали 16 парализованных мужчин и женщин – бывших военнослужащих.

В последующие годы увеличилась не только число участников, но и количество видов спорта. Идея проведения соревнований для людей с ограниченными возможностями была поддержана международной общественностью. Подобные игры стали регулярным международным спортивным праздником, и начиная с 1952 г. Спортсмены-инвалиды из Нидерландов, ФРГ, Швеции, Норвегии регулярно принимали в них участие. Отсутствие необходимого управляющего органа, который бы координировал, и определил направление развития соревнований инвалидов, привело к созданию Международной Сток-Мандевильской федерации, которая установила тесные взаимоотношения с Международным олимпийским комитетом.