Хелпус - помощь взрослым, попавшим в беду
     

В гостях у «людей за бортом». Михайловский психоневрологический интернат

Небольшая команда волонтеров доставила в психоневрологический интернат самое востребованное — чуточку внимания.

Автор: Кирченко Роман, Лазарева Светлана, helpus.org.ua
Опубликовано: 2015-09-11 09-00-00  Просмотров: 1685  
Оставить комментарий



В этот понедельник небольшим штурмовым отрядом навестили Михайловский психоневрологический интернат. В таких заведениях практически не бывает случайных гостей. Людей с какими-либо «неровностями» у нас принято сторониться. Если неровности эти связаны с пороками развития психики – тем более. Это настоящие «люди за бортом», живущие за городом, в отдельном заведении. Не передать, как не хватает им внимания.

Часть подопечных – это «большие дети». То есть взрослые, психическое развитие которых остановилось на уровне ребенка по тем или иным причинам. Они растут, стареют, но внутри навсегда остаются детьми. Еще часть – надломленные тяжелыми жизненными ситуациями взрослые, буквально ополоумевшие от бед. Они делятся похожими историями, в которых меняются лишь детали: сестра/брат/тетя/дядя отвернулись, квартиру/мебель/вещи отобрали…

С собой мы привезли небольшой тренинг, оздоровительные практики, самодельное кино, немного сладостей и себя, старающихся. Пока общались с директором по рабочим вопросам, наши девушки-волонтеры собрали подопечных на занятия. Знакомьтесь, наши друзья (справа-налево, после Ивана Ивановича – директора ПНИ): Виктория Честнейшая (оздоровительная программа, БФ «Будуй життя»); Светлана Овчаренко (психолог), Марина Нижегородцева (арт-терапевт)



Чуть перехлестнулись по времени с обедом, поэтому собирались участники постепенно.





Пока ребята подходили с обеда, местные силачи показывали силушку богатырскую: подтягивались, отжимались и приседали.





Также, пока собирались люди на уличный тренинг, в обязательном порядке сфотографировался с местной знаменитостью – Анатолием Лазаренко.



Не знаю всех испытаний, которые выпали на его долю, но Анатолий — сильный мужчина, который отыскивает себя и учиться любить заново. Спасается творчеством. Без пальцев собирает макеты из спичек, пишет стихи. В апреле 2013 года Анатолий приезжал с поделками и стихами на концерт «Чистые сердцем», который организовывал в Запорожье фонд «Хелпус». А вот его свежая работа из спичек.



И страница стихов:



На поляне уже собрались ребята. Вика, Света и Марина проводят тренинг «Пространство любви» и обучают оздоровительным практикам.





Почти все любят фотографироваться. Человек с камерой – настоящее событие.



Пока идут занятия на улице, настраиваем проектор в актовом зале и расставляем стулья. Вика привезла с собой два небольших самодельных фильма: «Я – душа» и «Новый мир». По сути, это небольшие миксы цитат о любви, тщетности страстей и величии искренности. Смотрим. Не все могут сосредоточиться на экране, поэтому Вика терпеливо озвучивает титры. Показ выходит душевным и живым.







После фильмов зрители увлеченно требуют продолжения. Но роликов у нас больше нет. Небольшое обсуждение. Кто-то плачет, кто-то смеется... все обнимаются.. и благодарят друг друга.

Возвращаемся в админ-корпус за сладостями. Сладостям рады все. Отправляемся по корпусам проведать лежачих.









Чувствовали себя неловко. Приходишь к людям с исковерканными судьбами с печеньем. Что им твое печенье и конфеты? Что они решат, чем помогут? Но многие грустно, кажется, чертовски устало так, улыбаются и искренне благодарят, за то, что приехали. Становится немного легче. Ровно до того момента, пока не доходим до парня, который плачет и что-то бессвязно говорит. Слов не разобрать… Живая боль, с которой совершенно неизвестно что делать…

Выходим на улицу провожаться. Ребята обступают, звучат просьбы и вопросы про следующий визит. Еще просят привезти что-то «из города», или «забрать с собой в Запорожье». Потихоньку все вместе успокаиваемся и переходим к прощаниям. Финальное фото на память.



Бонус 1. Наблюдения.
• У ребят нет никакого пиетета по поводу телесных контактов. Совершенно незнакомые люди обнимают тебя при первой встрече как родного, берут за руку, смотрят прямо в глаза и говорят с тобой как со старым другом. Вот так сразу, без пауз и переходов. Немного теряемся. Позже уже посещают думы, о том, насколько мы – «обычные люди» дичаем и сторонимся друг друга. Ведь это просто объятия, а мы на автомате ожидаем подвоха… а «большие дети» не боятся и льнут к тебе всей душой. Искренность пробивает насквозь.
• В самом интернате чистота и порядок. Едешь по селу, как только покошенная трава и цветы начинаются – стало быть, приехали. И директор – Иван Иваныч понравился, хороший мужик. Воспитанники сами с удовольствием помогают следить за чистотой и наводить порядки. Гордятся участием. Да и все ж какое-никакое занятие, работа.
• Многие ребята говорят о том, что хотят уехать. Рассказывают о родственниках, друзьях. Сразу впадаешь в думы, так ли это? Кто и где их ждет? Да и ждут ли? Наверное, многие страждущие и сами не знают ответов на эти вопросы. Именно поэтому никуда не уходят. Интернат-то не закрыт — вроде бы, ступай. Но нет, не уходят. Но хотят.
• Ребятам нужно чтобы их кто-то слышал и слышал. Очень нужно.

Бонус 2. Цитаты.
• «Землячок, спасибо что приехал. Я как чувствовала, что сегодня что-то хорошее будет, ждала тебя. Никогда тебя не брошу. Ты ж земляк мой. Путь у тебя все хорошо будет. И у других людей. Ты приезжай еще, ладно? Приедешь ведь, да?».
• «А вы книжки могли бы передать, по реинкарнации, например?»
• «А у меня брат в Запорожье живет. Вот я возьму и уеду к нему. Только нужно чтобы довез кто-то, брат сам никак не доедет».
• «А я кстати песни пою хорошо. Но сейчас не буду петь, стесняюсь. Не просите. Или спеть все-таки? Нет, не буду».
• «Если мне еще раз медсестра будет таблетки предлагать, я ей в морду дам».
• «Вы мне адрес напишите, куда вам написать. Я напишу. Ой нет, я же не пишу. Вот Даниле дам, он напишет»
• Директору ПНИ.... от такого-то, Заявление... «Прощу отпустить меня домой на всю жизнь»...



Спасибо.



















 СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!
Помогите обустроить квартиру для воспитанников интерната!
 МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 ОТЧЁТЫ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ:
В 2018 году
вы пожертвовали
327 495 гривен

Расходы "Хелпуса" в 2018:

33 тяжелобольным: 467 584 грн.
Психоневрологическим интернатам: 74 616 грн.
Служебные нужды: 5 951 грн.
Всего расходов: 548 151 грн.

Всего с 2012 оказано помощи
на сумму 3 945 271 гривен

Спасибо!

Детальные отчёты >>>
 НУЖДЫ ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ:



 
Контактная информация