Хелпус - помощь взрослым, попавшим в беду
  

Денисова о Святошинском интернате: изменения есть, но большинство рекомендаций оставили без внимания

Омбудсмен рассказала о посещении Святошинского психоневрологического интерната

Автор: LB.ua, lb.ua
Опубликовано: 2018-11-28 17-50-00  Просмотров: 210



Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова рассказала о том, как посетила Святошинский психоневрологический интернат.

Об этом она написала в Фейсбуке.

"Семь месяцев назад я с мониторинговым визитом посетила Святошинский психоневрологический интернат. Тогда я была шокирована условиями, в которых находится около 700 женщин. По результатам визита я обратилась ко всем уполномоченным органам с рекомендациями по устранению обнаруженных проблем. Сегодня я повторно посетила Святошинский ПНИ, чтобы проверить как были выполнены наши рекомендации", - написала Денисова.

Она отметила, что за это время в интернате обустроили балкон-веранду для маломобильных людей, которые раньше вообще не могли выходить на прогулки. Также были закуплены технические средства реабилитации - ширмы, ходунки и стулья.

"Хотя уже есть положительные изменения, подавляющее количество наших рекомендаций оставили без внимания. Женщины до сих пор не имеют личных шкафчиков, поэтому личные вещи хранят под подушками. В корпусе для маломобильных пациентов остается ужасный запах - подопечные ходят в туалет в тех же комнатах, где живут, а комнаты вообще не проветриваются. Женщины выглядят неряшливо и не имеют элементарных вещей: предметов гигиены, горячей и питьевой воды. Как только мы это зафиксировали, то сразу появилась питьевая вода на специальных тумбах, а из кранов потекла горячая вода. Также мы обнаружили, что помещение плохо отапливаются, а в комнатах подопечные курят", - сообщила омбудсмен.

Она отметила, что досуг в интернате организован слабо - в отделениях есть телевизоры, которые не всегда работают. При этом один телевизор предусмотрен на одно отделение из 70 человек, хотя стульев для просмотра имеется только 20.

"Они физически все не могут его смотреть. Деньги недееспособных лиц, опеку над которыми осуществляет интернат, на их нужды вообще не тратят", - добавила Денисова.





Также, по ее словам, не организован правильный режим питания - в интернате не производится отбор и хранение суточной пробы блюд, что делает невозможным проверку их качества.

"К сожалению, проблемы, которые остаются в этом интернате являются системными для таких учреждений. Не хватает денег и недостаточно персонала. В этом же Святошинском ПНИ - 102 вакансии", - добавила Денисова.


 ОТЧЁТЫ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ:
В 2019 году
вы пожертвовали
442 236 гривен

Расходы "Хелпуса" в 2019:

23 тяжелобольным: 421 223 грн.
Психоневрологическим интернатам: 74 243 грн.
Служебные нужды: 1 590 грн.
Всего расходов: 497 057 грн.

Всего с 2012 оказано помощи
на сумму 4 648 986 гривен

Спасибо!

Детальные отчёты >>>



 
Контактная информация