Хелпус - помощь взрослым, попавшим в беду
  

061.ua: «Последний шаг для Оли: как запорожанка проходила химиотерапию между сменами на заводе»

Последний шаг для Оли: как запорожанка проходила химиотерапию между сменами на заводе

Автор: Беседовала Екатерина Майборода, фото Славы Чиженка, 061.ua
Опубликовано: 2017-12-07 15-00-00  Просмотров: 697



В одной из лабораторий Запорожья Оле дали листик с диагнозом - рак груди, вторая стадия. У женщины подкосились ноги, ей стало безумно страшно идти к врачу. Врачу страшно не было - не у него же рак, он посмотрел на Олю и сказал: “Ну отрежем, и все. Это не значит, что надо ныть здесь. У меня еще столько людей сидит. Готовьте деньги". Сколько готовить, он не сказал и очень разозлился, когда женщина снова заплакала. "Я вижу, ты в неадеквате", сказал врач и выписал направление на биопсию. Да, так бывает: биопсии нет, а диагноз есть. Так началась Олина жизнь с онкологией.

Ольге Грищук 35 лет. Она работает на заводе “Днепроспецсталь” в службе безопасности: следит, чтобы обошлось без краж и происшествий. Сначала 12 часов днем, потом ночью, а потом два выходных. С недавних пор эти два выходных женщина стала проводить в киевской клинике “Lisod”.

В эту клинику посоветовали обратиться знакомые - они тоже сначала лечились в запорожской онкологии, пока не началось ухудшение. Пришлось ехать в Киев. Там Оля два месяца проходила обследование - диагноз подтвердили. Только рак оказался с мутированным геном - BRCA-1. Это означает то, что нужно удалять не просто обе молочные железы, но еще и яичники.

Семья Оли продала все, что могла и переехала к ней. Помогали одноклассники, друзья, депутаты. Женщина обратилась в местный фонд “Хелпус”, где ей также помогали собирать деньги - расклеивали объявления, ставили коробочки для пожертвований. Всего удалось собрать около 250 тысяч, которых хватило на 15 сеансов химиотерапии.



“Хуже стало, когда препарат начал накапливаться в организме. Много раз у меня падала кровь, было низкое давление, температура больше недели держалась 39.9. Я не падаю духом - хожу на работу, стараюсь отвлекаться, потому что дома невозможно сидеть”, - говорит Оля.

Пока ее организм не воспринимает пищу - она не может есть и придерживаться диеты, которую назначили врачи. Да и денег на ту еду, которая нужна, не хватает. Дома у Оли стоит старый тренажер - раньше женщина постоянно ходила в зал и вообще старалась вести здоровый образ жизни. Сейчас пытается не сдавать позиции, хотя жалуется, что не может пока заниматься с гирями, да и в планке теперь стоит не 4 минуты, как раньше, а всего одну.



Препараты были очень сильные. У Оли выпали волосы, брови и даже ресницы. Сейчас ей назначили препарат послабее, и организм начал понемногу отходить. Оля приглаживает волосы и улыбается:

“Я раньше парик носила, сейчас еще иногда ношу, когда выхожу на улицу. Некоторые люди не понимают - оглядываются, тыкают пальцами…Сейчас я иногда вижу в транспорте людей, которые болеют: бледных, без ресниц. Раньше я не обращала внимания, ехала "тупо на работу".





Сейчас Оле предстоит последний шаг - сделать операцию. Чтобы метастазы не появились снова и не пошли в другие органы, необходимо вырезать грудь и яичники. Это тоже страшно. Страшно и дорого. Как объяснил врач, кожа может провалиться между ребер. К тому же, захватываются мышцы рук, сосудистая система, поэтому дают инвалидность - ты не можешь уже так двигать руками, как раньше.

Страшно Оле еще и потому, что у нее нет детей. Поэтому ей так тяжело расставаться с яичниками. Да, можно удалить не сразу, можно подождать какое-то время, но это риск - может дать метастазы.

“Как-то до этого времени так получилось, что нет деток. И пока у меня есть в организме химия, как минимум год, я не смогу родить здорового ребенка. Врачи советуют разом удалить яичники и забыть”.



Недавно Оля ездила к хирургу на консультацию перед операцией. Хирург ставил маркером отметки, где будут делать надрезы, чтобы ничего не задеть.

“Я в поезде ехала в футболке, и люди видели эти отметки. Я терла, как идиотка, влажными салфетками, а все равно видно было”, - вспоминает Оля.

Она постоянно повторяет про этот последний шаг, понимая, что второй раз такого ужаса уже не переживет. К тому же, у ее семьи совершенно не осталось на это денег.



Оля держится только благодаря тому, что в нее верит очень много людей.:

“Я сейчас смотрю на некоторых и понимаю, что мы делаем много глупых вещей: ссоримся по мелочам, злимся, когда кто-то на ногу наступил. Нет, есть много вещей ценнее - наши близкие, желание достичь чего-то. Я никому не пожелаю того, что я прошла. Но это дает понять, насколько глупо тратить время впустую”.





Операция в клинике “Lisod” уже назначена, но Оля написала еще и в белорусскую клинику и каждый день ищет другие варианты. Сумма для ее семьи совершенно неподъемна - 300 тысяч гривен. Но Оля верит, что мир не без добрых людей - даже если половина Запорожья скинет по гривне, уже должно хватить на операцию.

А пока женщина ходит на работу и вкладывает всю свою душу в помощь другим подопечным фонда “Хелпус” - объясняет людям, которые узнали о диагнозе, что с ними будет происходить, и как с этим справиться. Потому что с раком живут, что бы ни говорил врач местной онкологии.

Помочь Оле сделать последний шаг и пройти операцию можно, перечислив деньги на эти карты:

ПриватБанк: 4149 4978 2313 0168

(сестра, Войцишевская Светлана Викторовна)

Ощадбанк: 4790 7010 0103 9246

(Грищук Ольга Владимировна)

Подробности можно уточнить по номерам Ольги (099) 308-97-75 и (096) 609-82-25, или ее сестры Светланы (099) 308-97-02 и (096) 609-71-12.


Беседовала Екатерина Майборода, фото Славы Чиженка


Данная статья принадлежит к категориям:
     Публикации о работе Хелпуса    Авторские публикации helpus.org.ua    Новости о лечении Грищук Ольги    
 ОТЧЁТЫ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ:
В 2019 году
вы пожертвовали
591 753 гривен

Расходы "Хелпуса" в 2019:

25 тяжелобольным: 509 899 грн.
Психоневрологическим интернатам: 90 059 грн.
Служебные нужды: 1 613 грн.
Всего расходов: 601 571 грн.

Всего с 2012 оказано помощи
на сумму 4 758 632 гривен

Спасибо!

Детальные отчёты >>>



 
Контактная информация