Хелпус - помощь взрослым, попавшим в беду
     

Судьба человека: Гранкин Александр Викторович из Бахмутского интерната (Донецкая область)

С Сашей мы познакомились в декабре 2016 в Бахмутском мужском психоневрологическом интернате Донецкой области, находящемся в селе Веселая Долина на расстоянии около 20 км от линии фронта.

Автор: Альберт Павлов, helpus.org.ua
Опубликовано: 2017-07-22 19-35-00  Просмотров: 270  
Оставить комментарий




Родился Саша в 1991 году. До 5 лет мальчик жил в семье, затем - в детском доме “Солнышко” в Мариуполе, куда его сдали родители. По словам одной из нянь, отец привез его в коляске с очень красивыми колесами. Саша считает, что его родители - еврейской национальности, и ещё какое-то время они передавали для него деньги в детдом. Затем до 9 класса учился в школе-интернате в г. Часов Яр, а после него - в Горловском училище №35, где получил специальность “Столяр-плотник”.

После училища Саша, имея вторую группу инвалидности, попал в Камышевский психоневрологический интернат вблизи Донецка. С 2010 года Саша живёт в Бахмутском интернате (ранее интернат назывался Артемовским). Парень считает себя заместителем директора Людмилы Ивановны Костян по работе с подопечными. В 2015 году, когда до интерната доносились звуки военных действий, Саша всех успокаивал, звал ребят на чаепитие, рассказывал разные интересные истории. Во время активных боевых действий в 2014 Саша умудрился без паспорта съездить через линию фронта в Горловку. “ У меня бабушка умерла!” - так он убеждал военных на блокпостах пропустить его. А ещё Саша вместе с футбольной командой от интерната побывал в Польше.





Саша мечтает выйти из интерната и жить обычной жизнью - в отдельном домике с печкой, вместе с женой и детьми, ухаживать за цветами и животными, путешествовать.

Другая заветная мечта Саши - уехать в Израиль, так как он уверен в своих еврейских корнях, и верит, что когда-то он обязательно будет там жить.

Насчет войны на Донбассе Саша говорит:

“ Я на еврейских картах гадаю - война закончится через год, когда там (в Горловке) всех уберут. А вообще, Украина, Россия, Белоруссия должны жить вместе. Чтобы остановить войну - нужно смириться, мир, доброта, а не кричать - деньги, деньги!”

После общения с Сашей у меня сложилось впечатление, что ему вполне по силам жить не в интернате, а в обществе. Вот только найдутся ли люди, которые помогут Саше адаптироваться к нормальной жизни и поддержат в трудных ситуациях?







Если у вас есть идеи как помочь Саше - пишите helpus@helpus.org.ua, звоните +3 8 066 513 34 35

Истории о людях, проживающих в психоневрологических интернатах.



 СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!
Присоединяйся к Кругу друзей Хелпуса!
 МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 ОТЧЁТЫ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ:
В 2017 году
вы пожертвовали
361 603 гривен

Расходы "Хелпуса" в 2017:

55 тяжелобольным: 849 800 грн.
Психоневрологическим интернатам: 25 999 грн.
Служебные нужды: 66 687 грн.
Всего расходов: 942 487 грн.

Всего с 2012 оказано помощи
на сумму 3 369 951 гривен

Спасибо!

Детальные отчёты >>>
 НУЖДЫ ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ:



 
Контактная информация