Хелпус - помощь взрослым, попавшим в беду
     

Старость бывает разной: как живется старикам в доме престарелых

Железные миски, старые кровати с неудобными матрасами, серые стены и глубокое отчаяние. Изменения в таких местах начинаются с нашего отношения к пожилым людям.

Автор: Юта Коргун, update.com.ua
Опубликовано: 2017-04-11 19-30-00  Просмотров: 283  
Оставить комментарий



Все пожилые люди, вне зависимости от их профессии и семейного положения, заслужили достойную жизнь в старости.

В Киевской области 12 домов престарелых, где под опекой государства живет около 600 человек. Подавляющее большинство из них заброшенные, одинокие, больные, они не могут самостоятельно обслуживать себя и нуждаются в постоянном внимании и уходе.

Как доживают в таких местах свои последние дни старички? Это дома десятилетиями не видящие ремонта, это обшарпанные стены, это скрипучие кровати со старыми матрасами, дырявые полы и железная посуда.

В один из таких центров, мы съездили вместе с проектом "Гідна Старість", который реформирует условия для интернатов, где живут пожилые и одинокие люди.

"Приезжая в такие домам, мы видим, что эти люди едят из железных мисок, пьют из железных кружек и спят на кроватях, на которых не должен спать пожилой человек. Мы хотим и меняем эти условия. Делаем косметический ремонт, заменяем посуду, кровати, оборудование. Хотим установить кнопку вызова персонала, создать комнаты отдыха. Но изменения в таких местах начинаются с нас и нашего отношения к пожилым людям", - рассказывает Вита Сидоренко, менеджер-организатор выездных мероприятий проекта.

Все дома находятся в сельской местности. Как правило, работать туда идут сельские люди, не имея ни квалификации, ни соответствующего образования.

"Обучение персонала - очень важно. Мы хотим научить персонал помогать этим людям, работать с этими людьми, заботиться об этих людях", - продолжает Вита.

3 истории о том, как попасть в дом престарелых

В доме престарелых селе Грузьке живет 20 старичков - 11 бабушек и 9 дедушек. У 9 жителей инвалидность различных социальных категорий


В такие дома попадают разные люди - есть одинокие люди, которые нуждаются в уходе и уже невмоготу жить в одиночку. Таких, как правило, опекают работники соцслужб, а потом пишут обращение.

Есть те, кто пережил своих детей, и те, кто оказался сиротами при живых детях.

"Есть и истории, когда возрастным родителям нужен уход после болезни, а дочь или сын воспитывают уже своих детей в одиночку. И тут перед людьми стоит выбор - мать или отца в дом престарелых или детей в детдом. Денег на сиделку нет, родителю нужно внимание, а бросить работу невозможно", - рассказывает Владимир Дармороз, заведующий стационарного отделения для постоянного или временного пребывания одиноких и нетрудоспособных граждан.

Так в этот дом попала одна женщина, которую привезла племянница. Женщина 1921 года рождения, в силу возраста, ей нужен специализированный уход. Бывали случаи, когда она выходила из дому, забывала назад дорогу и ее неделями искали.

"Она приехала жить в Киев из Сухуми, а родственники остались в Грузии. В Киеве у нее лишь племянница и внучатые племянники. Если ее оставляли одну, она могла перепутать лекарства, выпить все таблетки, капли, забывала где туалет. Тут она под присмотром. Племянница отдавала ее с тяжелым сердцем, было стыдно, но на уход за старушкой у нее не было времени", - рассказывает Владимир.



Все жители дома - очень разные люди с разной судьбой и обстоятельствами.





Ольга Кузьминична родом из Челябинска. В прошлом бывшая бухгалтер космического агентства, знакома со многими космонавтами, была на стартовой площадке Байконура. Живя в шумном Киеве, поближе к старости начала тянутся к природе и постепенно перебралась на дачу под столицу.



В дом попала из-за прогрессирующей болезни Паркинсона. У женщины уже началась деменция и есть проблемы с памятью.

"Она помнит истории из своей молодости, то что происходило с ней когда-то. Но забывает о том, что случилось 5 минут назад. Она может впадать в депрессию,

У нее есть дочь, но она работает, у нее есть своя семья. Приезжать каждый день на дачу в область она не может. Были и сиделки, но не все добросовестно выполняли свою работу", - рассказывает Владимир.

Ее соседка Ольга Федоровна, пережила инсульт. У нее есть сын, но ухаживать з матерью ему сложно психологически.



"Ольге Федоровне нужен специальный уход - поменять памперс, помыть, перевернуть. У сына в этом плане есть психологические барьеры, которые сложно преодолеть. За ней бы могла смотреть его жена, но женщина сейчас проходит курс химиотерапии - у нее обнаружили онкологию", - рассказывает о старушке директор.

Есть у женщины и еще одна дочь, но та к сожалению, в ее жизни не принимает участие.

Пожилые люди очень ценять внимание

Общению и вниманию старики радуются, как дети. Любая помощь - помочь подняться, накрыть одеялом, придвинуть столик, улыбка, подойти,подержать за руку - для каждого из них это очень ценно.



"Как здорово, что вы приехали! Ангелочки! Какая радость!", - восторженно встречает нас одна из жительниц дома. От радости у женщины на глазах появляются слезы.



Заприметив движение в коридоре, Ольга Федоровна завет меня к себе.

"Доню, ты меня не боишься? Поправь мне подушечку, чтобы я легла. Накрой меня одеялом, пташка. Спасибо большое", - на лице у женщины появляеся улыбка.

Женщина очень плохо ест - возле ее кровати обед, который почти не тронут. Медсестра, забирая тарелку немного бурчит: "Ольга Федоровна, вы будете доедать? Это же плов, вкусный. С мясом, как вы любите".

Из другой палаты меня тоже зовет к себе бабушка: "Зайди, я хоть на тебя посмотрю. Присядь. Чего ты бледная такая? Может тебя надо накормить? Володя (зовет директора), тут девочка голодная!"



Человек, прикованный к постели, предоставленный сам себе, начисто лишенный внимания и эмоциональной поддержки, настраивается на "доживание", начинает думать о скорой смерти и грустить.

Он закрывается от внешнего и уходи в свой внутренний мир, более комфортный для себя. Возможно, поэтому старики нам кажутся ворчливыми и озлобленными.

Но показать другую реальность и сделать мир для пожилого человека ярче под силу каждому. Нужно лишь чуть больше терпения, времени и интересоваться тем, что у них внутри.

На 20 старичков - 1 телевизор

На всех живущих в доме одна небольшая комната с телевизором, несколькими диванами и библиотекой.

"Мужчины хотят посмотреть фильмы про войну, футбол, спорт. Женщины любят смотреть сериалы, концерты. Но ругани за экран не бывает", - делится директор.


Владимир Николаевич и комната досуга. Фото "Давай Поможем".

Здание в прошлом сельская больница, тут даже не предусморено отдельной комнаты досуга.



В ближайших планах у Владимира оборудовать удобную веранду защищенную от ветра и солнца, для разговоров и общения старичков.

Проводить больше времени на улице, не сидеть в четырех стенах рады и сами жители дома. Одна бабушка уже очень ждет весны и хочет заниматься садом.

"Я сама полевод. Приезжайте весной, давайте сажать и цветы, и овощи", - просит женщина.

Как создать уют

Старики в Грузьком уже получили в рамках программы "Достойная старость" новые комфортные кровати вместе с современными матрасами и новым бельем, а также стеклокерамическую небьющуюся посуду вместо ужасных железных мисок.

Дом стал очень теплым - уже заменили окна, но осталось сделать откосы.

Во время нашего визита делались замеры для пошива штор.




Старая посуда, которой раньше пользовались жильцы. Фото "Давай Поможем".

"Государство нам мало чем помогает. Все, что сделано у нас - это сделано руками фонда Lets Help. Они обновили кровати, поменяли окна, посуду, постельное белье, подушки, одеяла. Бытовая химия, памперсы и прочее - они помогают нам всем", - рассказывает директор дома.



Заведение нуждается не только в финансах. Нужны психологи, волонтеры чтобы вывести старичков из того слабого и апатичного состояния, в котором они сейчас находятся.

Помочь может каждый

Никто из нас не застрахован от одинокой старости. Но каждому под силу сделать так, чтобы к старикам перестали относиться как к "лишнему грузу" и "изгоям".

Пожилым людям живущим тут (да и не только) нужно внимание - они чувствуют себя брошенными и забытыми.



Если к ним приезжать и напоминать о том, что этот мир не заканчивается в пределах дома престарелых, это бы очень им помогло и улучшило бы качество их жизни.

Программа "Достойная старость" - первая в Украине, что ставит своей целью полное изменение условий пребывания одиноких стариков в 12 домах Киевской области. Программа рассчитана на 3 года, объем ее финансирования оценивается в 30 миллионов гривен.




Данная статья принадлежит к категориям:
     Публикации с других источников    
 СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!
Присоединяйся к Кругу друзей Хелпуса!
 МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:


 ОТЧЁТЫ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ:
В 2017 году
вы пожертвовали
339 981 гривен

Расходы "Хелпуса" в 2017:

49 тяжелобольным: 674 705 грн.
Психоневрологическим интернатам: 130 307 грн.
Служебные нужды: 51 961 грн.
Всего расходов: 856 973 грн.

Всего с 2012 оказано помощи
на сумму 3 387 052 гривен

Спасибо!

Детальные отчёты >>>
 НУЖДЫ ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ:



 
Контактная информация