Хелпус - помощь взрослым, попавшим в беду
     

Будущее для людей с инвалидностью: гаджеты, которые меняют жизнь

Экзоскелеты, специальные очки, стабилизаторы и экомобили, которые позволяют людям с особыми потребностями чувствовать себя комфортнее.

Автор: Юта Коргун, www.unian.net
Опубликовано: 2017-04-10 19-30-00  Просмотров: 224  
Оставить комментарий



Вы знаете, что стеклоподъемники, виброзвонок в телефоне, аудиокниги изначально были созданы для людей с особыми потребностями? Теперь эти изобретения облегчают жизнь всем.

Мир современных технологий дает людям с инвалидностью насыщенную и самостоятельную жизнь.

Медицина и техника стремительно развиваются, их совместные достижения значительно изменяют жизнь и здоровье людей к лучшему. Уже скоро все эти устройства мы увидим в масс-маркете.

Экзоскелет

Экзоскелеты незаменимы для поддержки пациентов перенёсших инсульт или с диагнозом рассеянный склероз, и людей, которые нуждаются в помощи при ходьбе.



Человек утративший возможность управлять своими ногами и телом, благодаря экзоскелету, вновь получает шанс двигаться и ходить.

Ученые вкладывают много сил в разработку, чтобы отойти от громоздких, тяжёлых конструкций и создать лёгкий и мягкий костюм. Современный экзоскелет похож на обвязку альпиниста, а внутри ремней спрятаны мощные приводы, которые обеспечивают поддержку мышц во время ходьбы и снижают усталость.

Экзоскелет соответствует потребностям своего хозяина. Например, модель можно облегчить, если человек может самостоятельно сгибать колени



В случае, если паралич присутствует не только в нижней части тела, существует интерфейс мозг-компьютер для прямого управления экзоскелетом для нижних конечностей одной лишь силой мысли.

Для начала,пациент должен внимательно посмотреть на один из пяти мигающих светодиодов.

Шапка, записывающая электроэнцефалограмму (ЭЭГ) , тем временем считает сигнал мозга и определит необходимый режим движения.

Такая методика позволяет управлять экзоскелетом даже тем пациентам, которые лишены добровольного контроля над своим телом.



Не обошли технологии и детей. Для страдающих спинальной мышечной атрофией (одно из самых тяжёлых наследственных детских дегенеративных нервно-мышечных заболеваний) разработан специальный экзоскелет.

Атрофия протекает с поражением или потерей двигательных нейронов передних рогов спинного мозга и прогрессированием общей мышечной слабости. Нарушается работа мускулатуры ног, шеи и головы.

В итоге, малыш не может совершать произвольные движения, ползать, ходить, удерживать голову и даже глотать. Но руки болезнь зачастую не затрагивает, равно как и психическое развитие маленького человека.

В суставах конструкции установлены двигатели, которые имитируют работу человеческих мышц и задают необходимую для передвижения в вертикальном положении силу.

Система оснащена датчиками, контроллерами движения и аккумулятором, который обеспечивает до пяти часов бесперебойной работы.



Симптомы заболевания могут меняться со временем, как и пропорции тела ребёнка.

Новейшая модель экзоскелета самостоятельно адаптируется к таким изменениям, и обладает интеллектуальными "суставами", которые автоматически меняют жёсткость и подстраиваются под своего владельца.

Очки, позволяющие увидеть

Над очками, которые помогут незрячим людям увидеть, ученые работают уже достаточно.давно. Такие модели пока не могут полностью помочь решить проблему слепоты, но могут быть полезным инструментом для слабовидящих.

Недавние разработки в этой сфере, позволили создать очки для дальтоников.

Дефицит цветового зрения, в среднем имеют 1 из 12 мужчин и 1 из 200 женщин.

Существуют различные виды дальтонизма, но общая проблема разграничения между красным и зеленым. Очки содержат фильтр, который поглощает свет там, где спектры перекрываются больше всего, разделяя частоты, которые могут различать колбочки.

В результате дальтоник может различать цвета более четко.

Так же для людей у кого отсутсвует зрение, разрабатывают облечающие приспособления по чтению шрифта Брайля.

Например, для тех кто еще не знает шрифт, существует особая перчатка с блютуз, которая с помощью вибраций передают смысловую информация фразы в соответствии с написанной на шрифте Брайля.



А для тех, кто любит много читать, есть возможность самостоятельно выбирать, что переводить в шрифт Брайля, при помощи планшета.

Устройство можно накладывать на любую бумажную страницу, и читать как книгу со шрифтом Брайля.



Ложка - стабилизатор

У людей с болезнью Паркинсона, как правило, развивается серьездный недуг - тремор рук. Помимо массы неудобств и неприятностей, особой проблемой становится прием пищи.

Облегчить недуг может помочь набор столовых приборов: две ложки и вилка со стабилизационными ручками.



Работают устройства так: в ручку встроен небольшой компьютер, который отличает нежелательный тремор от намеченного движения руки. Для стабилизации используются два моторчика, которые расположены в ручке столового прибора.

Согласно клиническим исследованиям, продукт стабилизирует до 70% нежелательных движений руки.

Перчатка для глухонемых

Все просто, устройство преобразует жесты в речь.

Электрокар для людей на колясках

Интересное решение для людей с ограниченными возможностями, которые хотят водить автомобиль. Устройство, скорее, оболочка для кресла-коляски, чем привычное авто.

1-местное транспортное средство, имеющее ручное управление для инвалидов, способных передвигаться только в инвалидной коляске.



Водитель заезжает на коляске через заднюю дверь, инвалидная коляска крепится в салоне, а сам электромобиль управляется с помощью специального руля.

Электрокар является полноценным транспортным средством и участником дорожного движения. Поэтому водитель должен сдать экзамен на знание правил дорожного движения и зарегистрировать электромобиль. Он может развивать скорость до 45 км/ч. Заряда батареи хватает на 70-110 км пути.



    


Данная статья принадлежит к категориям:
     Публикации с других источников    
 СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!
Помогите обустроить квартиру для воспитанников интерната!
 МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:


 ОТЧЁТЫ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ:
В 2017 году
вы пожертвовали
300 334 гривен

Расходы "Хелпуса" в 2017:

41 тяжелобольным: 558 622 грн.
Психоневрологическим интернатам: 112 442 грн.
Служебные нужды: 39 556 грн.
Всего расходов: 710 620 грн.

Всего с 2012 оказано помощи
на сумму 3 240 698 гривен

Спасибо!

Детальные отчёты >>>
 НУЖДЫ ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ:



 
Контактная информация