Хелпус - помощь взрослым, попавшим в беду
     

Стивен Хокинг: про неполученную Нобелевскую премию, чёрные дыры и поворотный момент физики, который отбрасывает все преграды

Он смог побороть преграды, созданные прогрессирующей болезнью (Лу Герига или БАС), выстроить успешную научную карьеру и заставить миллионы людей по всему миру заинтересоваться чудесами Вселенной и полюбить физику.

Автор: Инна Жук, blog.rabota.ua
Опубликовано: 2017-02-04 12-40-00  Просмотров: 229  
Оставить комментарий



«Один из влиятельнейших физиков современности», «сила духа и ума», «узник собственного тела», «человек, который отбрасывает все преграды». Так обычно описывают Стивена Хокинга – выдающегося физика, которому в 21 год поставили страшный диагноз – болезнь Лу , при этом прожившего 70 лет. Он смог побороть преграды, созданные прогрессирующей болезнью, выстроить успешную научную карьеру и заставить миллионы людей по всему миру заинтересоваться чудесами Вселенной и полюбить физику.

Вот интересные факты о жизни и карьере незаурядного ученого.



О «маленьком Эйнштейне»

Хокинг научился читать только в 8 лет. Ученый списывает это на неинтересные методы преподавания в начальной школе, где его заставляли читать без понимания того, что сказано. Учёный рассказывал, что в начальной школе он был « середнячком» - его домашние задания были неаккуратными, а подчерк не четким. Однако одноклассники всё равно дали ему кличку Эйнштейн.

О выборе профессии

В последние годы обучения в школе Хокинг увлёкся физикой и математикой. Его отец боялся, что как математик он не найдёт никакой работы кроме преподавания, поэтому советовал ему заняться химией. Однако, получив стипендию на обучение в Оксворде, начал изучать физику.



О поворотном моменте

По словам Хокинга, в университете он был не очень старательным студентом. Однако выявление у него тяжелого неврологического заболевания стало переломным. Как говорит сам учёный, осмысление возможности ранней смерти дало понять, что есть ради чего жить и чего добиваться в жизни. Кроте этого, в тот момент он обручился с первой женой, а до свадьбы – надо было найти роботу.

О компьютерном языке

После одной из вынужденных процедур, вызванных тяжелой пневмонией, Хокинг потерял речь. Теперь он использует компьютерную программу, которая позволяет ему выбирать слова из серии меню и синтезировать звуки. Сначала он мог это делать движением пальца, однако прогрессирующая болезнь лишила его возможности делать это – теперь сенсор установлен над его щекой. Так Хокинг выступает с лекциями, принимает участие в дискуссиях, ведёт телепрограммы. Свой синтезированный голос ученый называет собственной отличительной чертой, и не хочет менять программу с более «природным» звучанием



О чёрных дырах

Основные достижения Стивена Хогинга относятся к сфере физики чёрных дыр. Учёный выдвинул и обосновал теорию, согласно которой чёрные дыры «испаряются» за счёт излучения, названного его именем.

О популяризации науки

Хокинг – необыкновенно активный популяризатор науки. Он пишет книги, снимается в телепередачах, пытаясь доступно объяснить сложные физические концепции. В известной научно – популярной книге «Краткая история времени» Хокинг использовал только одну формулу – E=mc?: учёный не хотел отпугивать аудиторию сложными математическими объяснениями. С 2007 года Хокинг вместе с дочкой Люси написал серию приключенческих книг для детей. Первой из них стала – «Джорж и сокровища космоса», где на фоне детских приключений рассказывается о физических явлениях и исследованиях.



О неполученной Нобелевской премии

Не смотря на то, что Хокинга называют одним из наиболее известных и влиятельных физиков современности, он до сих пор не был удостоен Нобелевской премии. Причиной, зачастую, называют невозможность ни опротестовать ни подтвердить его идею.

Об особенной должности

Хокинг на протяжении 30 лет занимал одну из наиболее престижных академических должностей в мире – Лукасовского профессора математики в Кембридже, которую за 300 лет до него занимал один из отцов классической физики Исаак Ньютон.



О невесомости: «Космос – вот и я»

В 2007 году Хокингу удалось немного приблизиться к своей мечте – побывать в космосе и ощутить нулевую гравитацию. Во время полёта на специально модернизированном самолёте Хокинг оказался в состоянии полуминутной невесомости, восемь раз повторив циклы. Вернувшись на землю, Хокинг сказал, что это было чудесное ощущение, заявив: «Космос – вот и я».





    


Данная статья принадлежит к категориям:
     Публикации с других источников    
 СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!
Помогите обустроить квартиру для воспитанников интерната!
 МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:


 ОТЧЁТЫ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ:
В 2017 году
вы пожертвовали
300 334 гривен

Расходы "Хелпуса" в 2017:

41 тяжелобольным: 558 622 грн.
Психоневрологическим интернатам: 112 442 грн.
Служебные нужды: 39 556 грн.
Всего расходов: 710 620 грн.

Всего с 2012 оказано помощи
на сумму 3 240 698 гривен

Спасибо!

Детальные отчёты >>>
 НУЖДЫ ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ:



 
Контактная информация