Хелпус - помощь взрослым, попавшим в беду
     

Зачем миллиардеры занимаются благотворительностью?

Какие преимущества получает человек, для которого важнее дарить, чем обладать и что же происходит с вами, если вы решили начать отдавать? Итак, миллиардерам, которые жертвуют свои деньги, удается обладать пятью важнейшими факторами….

Автор: MarketWatch, ru.insider.pro
Опубликовано: 2017-01-05 11-30-00  Просмотров: 446  
Оставить комментарий



Советник по благотворительности и писатель Дженни Санти размышляет о том, какие преимущества получает человек, для которого важнее дарить, чем обладать.

Долгие годы я собирал идеи сотен благотворителей из всех слоев общества — среди них были блестящие предприниматели, студенты-идеалисты, твердолобые активисты, страстные волонтеры и даже совсем маленькие, добросердечные дети. Все они делились своими благами ради чего-то, что было дорого их сердцу. Наблюдая за ними, я узнал, что же происходит с вами, если вы решили начать отдавать.

Итак, миллиардерам, которые жертвуют свои деньги, удается:

1. Получить удовольствие.

Когда я спрашивал активистов, волонтеров и благотворителей о том, что они чувствуют, отдавая свое время или деньги на проекты, связанные с антивоенной агитацией, борьбой с тестированием препаратов на животных или движением за права человека, чаще всего мне говорили о чувстве счастья и духе товарищества. Люди с активной позицией выглядят счастливыми, удовлетворенными жизнью и не страдают от приступов тоски — и это первая из длинного списка причин.

2. Встретить множество интересных людей.

Том Фрестон, соучредитель MTV, в свое время сказал о волонтерской работе такие слова: «Одна дверь открывает 10 других дверей. Благотворительность сделала мой круг друзей и знакомых гораздо более разнообразным и интересным».

3. Преодолеть личные проблемы.

Согласно опросам, проведенным среди участников групп «анонимных алкоголиков», те из них, кто помогает другим, почти вдвое чаще сохраняют трезвость в течение года после начала программы и демонстрируют более низкий уровень депрессии. Психологи называют это «принципом раненого целителя». Помогая другим, мы помогаем и себе.

4. Стать богаче.

В некоторых случаях те, кто охотно отдает свои деньги, парадоксальным образом становятся богаче. Вот несколько историй от таких людей. Мо Ибрагим, британский телекоммуникационный магнат суданского происхождения говорит: «Все хотят сотрудничать с вами. У вас будто появляется сертификат благонадежности, и многие предприятия хотят вести с вами дела». Тед Тернер, основатель CNN: «Проявляя щедрость, я всегда чувствовал себя великолепно. Каждый раз, когда я, казалось, бросаю деньги на ветер, каким-то образом я получал гораздо больше». Билл Экман, миллиардер, основатель хедж-фонда: «Хотя отдавать меня побуждает вовсе не желание получить прибыль, я совершенно уверен, что благотворительность принесла мне финансовую отдачу. Определенно не напрямую, но благодаря людям, которых я встречал на этом пути, идеям, которые я усваивал, и опыту, который я получал в результате. Многих из моих самых близких друзей, партнеров и советников я встретил через благотворительность. Их советы, мнения и поддержка были неоценимы — и в бизнесе, и в жизни. Чем больше человек отдает, тем богаче становится его жизнь».

5. Получать большее удовлетворение от жизни.

Экман: «Эмоциональная и психологическая выгода, которую я получил за долгие годы благотворительности, огромны. Чем больше я делаю для других, тем счастливее я сам. Счастье и оптимизм, которые я испытал, помогая другим, во многом и помогают мне оставаться в здравом уме». Майкл Блумберг, основатель Bloomberg: «Менять жизни людей и видеть результат своими глазами — это, пожалуй, то, что способно принести самое большое удовлетворение в жизни. Если вы хотите в полной мере наслаждаться жизнью, — делитесь тем, что имеете». Джон Арнольд, миллиардер, основатель хедж-фонда: «Нет более благодарной работы и более великой миссии [чем филантропия]". Джон Каудуэлл, основатель сети магазинов мобильных устройств: «Филантропия приносит мне гораздо больше удовольствия и удовлетворения, чем зарабатывание денег. Честно говоря, зарабатывать меня сейчас побуждает в первую очередь мысль о том, что я смогу даже больше оставить на благотворительность, когда придет мое время». Том Стейер, миллиардер, основатель хедж-фонда: «Конечно, удовольствие, которое мы получаем... утешая, понимая, любя, жертвуя и прощая, намного перевешивает любое эгоистичное, пассивное удовольствие от обладания».

6. Достичь самореализации.

Любой, кто слышал о пирамиде Маслоу, знает, что вершиной человеческих потребностей тот считал самореализацию: в конечном счете, если не стоит задача выживания, человек работает, чтобы реализовать собственный потенциал. Но немногие знают, что в конце 60-х годов, после новых исследований человеческого поведения, Маслоу доработал свою модель. Исправленная версия не получила широкой огласки, потому что Маслоу перенес сердечный приступ и умер вскоре после того, как пересмотрел свою работу. Новая модель поместила на вершину пирамиды, выше самореализации, выход за пределы личных интересов. Как утверждал Маслоу в неопубликованной работе, написанной в октябре 1966-го, «должно быть задействовано благо других людей». На этом уровне мотивации человек откладывает собственные потребности в сторону ради служения другим. Эти идеи подкреплены многочисленными научными исследованиями. В одном из них в 2009 году, немецкий психолог Мальте Клар и американский профессор Тим Кассер пришли к выводу, что эмоции людей, вовлеченных в благотворительность или волонтерскую работу, удовлетворяют многим требованиям, предъявляемым к понятию счастья, таким как чувство собственной эффективности, убеждение, что твои действия меняют мир, коллективные чувства и способность ощущать себя частью чего-то большего, чем собственные частные проблемы. Поделиться своим временем, деньгами или способностями ради чего-то, что вам небезразлично, проще, чем вы думаете, и скорее всего, в результате вы ощутите глубокое удовлетворение. Это обойдется вам не слишком дорого и займет немного времени, но непременно сделает вашу жизнь интереснее. Двери будут открываться перед вами, ваши способности расцветут, и с вами начнут происходить невероятные вещи, на которые вы никогда и не надеялись.

Так почему бы не попробовать? Ведь вы ничего не теряете!










Данная статья принадлежит к категориям:
     Публикации с других источников    
 СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!
Помогите обустроить квартиру для воспитанников интерната!
 МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:


 ОТЧЁТЫ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ:
В 2017 году
вы пожертвовали
499 246 гривен

Расходы "Хелпуса" в 2017:

52 тяжелобольным: 787 016 грн.
Психоневрологическим интернатам: 168 961 грн.
Служебные нужды: 63 661 грн.
Всего расходов: 1 019 639 грн.

Всего с 2012 оказано помощи
на сумму 3 549 717 гривен

Спасибо!

Детальные отчёты >>>
 НУЖДЫ ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ:



 
Контактная информация