Хелпус - помощь взрослым, попавшим в беду
  

Запорожская детская железная дорога им.Поповича открыла свои двери инвалидам

Шестнадцать воспитанниц Кировского дома инвалидов посетили Аллею комсомольской славы, аквариум, зимний сад и зоопарк

Автор: Юлия Ахтман, www.klubok.org.ua
Опубликовано: 2014-10-20 21-00-00  Просмотров: 1368


Запорожская детская железная дорога имени дважды героя Советского Союза летчика-космонавта Павла Поповича в октябре вновь открыла свои двери воспитанницам Кировского дома инвалидов. Девушки прогулялись по территории ДЖД — посетили Аллею комсомольской славы, аквариум, зимний сад и зоопарк. Организационные расходы на себя взял благотворительный фонд «Счастливый ребенок».

Руку помощи детям-сиротам и инвалидам руководство детской железной дороги протягивает не впервые. Воспитанники детдомов, психоневрологических интернатов и домов инвалидов здесь частые гости.



В первую очередь детская железная дорога представляет собой учреждение внешкольного образования детей, которое знакомит юных запорожцев 8-15 лет с железнодорожными специальностями. Но полюбоваться флорой и фауной, расположенной на территории ДЖД, а также прокатиться в вагончиках по узкоколейки, которая пролегает вокруг гребного канала, сюда приезжают все, кто желает разнообразить свой досуг и провести время с пользой.







Идея создания детской железной дороги в Запорожье берет свое начало в 1971 году, и принадлежит комсомольцам электровозоремонтного завода и автозавода «Коммунар». Ее проектирование поручили молодым сотрудникам проектных институтов Промстройпроект и «Титан». Комсомольцы объявили сбор металлолома на будущие железнодорожные рельсы. Запорожские школьники приняли в этом непосредственное участие, и в течение месяца собрали более полутора тысяч тонн металла.

К середине мая было уложено 3,46 км путей на песчаном балласте. Оборудовано три станции: «Октябрьская», «Спортивная», «Юные чапаевцы» и промежуточная платформа – «Пионерская». На железную дорогу доставили паровоз «Кп4-456», тепловоз «ТУ2-077» и пять вагонов. В мае 1972 года состоялось ее торжественное открытие.

В 2012 году Запорожская ДЖД отпраздновала свое сорокалетие. За время своего существование она стала настоящей достопримечательностью города, удачно совмещая в себе образовательное учреждение и центр досуга детей.



Расположена детская железная дорога в 500 метрах от железнодорожного вокзала «Запорожье-1». Ее начальником с 2012 года является почетный железнодорожник, заслуженный работник транспорта Украины, депутат Запорожского областного совета Михаил Иванович Черненький.





Данная статья принадлежит к категориям:
     Материалы с фотографиями            Статьи о психоневрологических интернатах                Ќировский дом инвалидов        Авторские публикации helpus.org.ua    
 ОТЧЁТЫ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ:
В 2019 году
вы пожертвовали
591 753 гривен

Расходы "Хелпуса" в 2019:

25 тяжелобольным: 510 349 грн.
Психоневрологическим интернатам: 90 059 грн.
Служебные нужды: 1 613 грн.
Всего расходов: 602 021 грн.

Всего с 2012 оказано помощи
на сумму 4 759 082 гривен

Спасибо!

Детальные отчёты >>>



 
Контактная информация