Хелпус - помощь взрослым, попавшим в беду
  

«Когда вдруг закончились силы, обгонявший меня спортсмен сказал: „Только не сдавайся“. И я… вырвалась вперед»

На чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов, проходившем в Венгрии, 77-летние Ксения Данилюк, Людмила Алексеева и Лидия Сукочева выиграли для Украины золотую медаль. В общей сложности наши легкоатлеты привезли на родину 45 наград

Автор: Инна Айзенберг, fakty.ua
Опубликовано: 2014-06-11 18-30-00  Просмотров: 2643

На параде, с которого начался чемпионат мира по легкой атлетике среди ветеранов, самой заметной была сборная Украины. Вместо спортивных костюмов легкоатлеты надели национальные наряды: мужчины — шаровары и вышиванки, а женщины — длинные юбки и венки. Таким образом спортсмены показали: «Украина — единая и великая страна», что подтвердили на следующий день, когда стали завоевывать медали.

Узнав о возвращении спортс­менов в Украину, «ФАКТЫ» встретились с 77-летней чемпионкой мира Ксенией Данилюк, которая вместе с ровесницами Людмилой Алексеевой и Лидией Сукочевой заняли первое место в командном заходе на 10 километров.


На фото слева направо три чемпионки мира по спортивной ходьбе: Людмила Алексеева, Лидия Сукочева и Ксения Данилюк (фото из семейного альбома)

— За три недели до соревнований я вышла на стадион, сказав себе: «Если сегодня одолею дистанцию в 10 километров — поеду в Венгрию, а если нет, то медаль в Украину привезет кто-то другой», — говорит Ксения Александровна, встречая меня в киевской школе №?17, где уже 45 лет работает учителем математики. — И представьте себе — у меня все получилось. А ведь это мои первые международные соревнования. И сразу победа. Спортивную ходьбу я открыла для себя всего три года назад. Помню, тогда меня одолела безумная депрессия: не хотелось ничего делать, я даже думала уйти на пенсию, оставить своих учеников. Однажды племянник показал мне сюжет по телевизору, в котором рассказывалось о Федерации спортивной ходьбы Александра Шимко. «Тетя, а почему ты еще не там?» — спросил он. «Сама не знаю», — ответила я и на следующий день отправилась в парк Шевченко, где занимаются «скороходы». Не успев дойти до назначенного места, услышала заводную музыку. Вдруг по команде тренера около ста немолодых людей в желтых футболках, как один, зашагали по парку. Причем настолько энергично и красиво, что я изумилась: «Разве такому можно научиться в моем возрасте?» «Можно и в более старшем!» — улыбнулся тренер Александр Шимко, приняв меня в команду. Уже через месяц регулярных занятий у меня прошли боли в ногах, спине, ушли лишние шесть килограммов и улучшилось настроение. На лице появилась улыбка, а в теле — энергия.

О предстоящем чемпионате мира Ксения Александровна узнала за полгода. Тогда женщина и начала готовиться к соревнованиям.


Уже через месяц регулярных занятий у меня исчезли боли в ногах, спине и ушли лишние килограммы. На лице появилась улыбка, а в теле — энергия", — говорит Ксения Александровна (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

— Если раньше я занималась дважды в неделю — в среду и воскресенье, — то теперь тренируюсь и по понедельникам, — говорит женщина. — А за два дня до поездки отменила все занятия. Так решил мой тренер, сказав: «Чтобы хорошо выступить, тело должно соскучиться по ходьбе». И действительно, когда стояла на старте, ноги и руки будто сами просились в бой. Судья взмахнул флажком, и я зашагала. Очень следила за своей техникой, за движениями всего тела, ведь понимала: если нарушу — мне покажут карточку. А за три карточки снимают с дистанции. Поскольку я участвовала в командном соревновании, когда суммируется результат всех участников, не хотела подвести остальных.

Первые восемь километров дались мне легко. Все это время я шла прямо за чемпионкой мира из Италии. Но в какой-то момент я от нее отстала, из-за чего пала духом, почувствовала сильную усталость и даже убавила шаг. Позже узнала, что этот участок был самым тяжелым для всех. Именно там судья из Канады снял с дистанции несколько человек за неправильную постановку ног. К счастью, со мной этого не случилось. В этот сложный момент мимо проходил наш земляк, 84-летний Иван Пушкин, о котором тоже писала ваша газета. Он специально замедлил шаг, приговаривая: «Отлично идешь. Только не сдавайся. Еще немного». Благодаря его поддержке у меня открылось второе дыхание, и я… вырвалась вперед. А через пару часов подняли наш флаг, заиграл Гимн Украины и команду наградили.

Рассказывая о своей победе, чемпионате и спортивной ходьбе, Ксения Александровна светится от счастья. За последние три года спорт стал ее хобби. А недавно спортсменка вместе с тренером Александром Шимко и директором школы Галиной Ковалевой организовала занятия спортивной ходьбы для детей младших классов.

— Мы занимаемся во вторник и четверг в восемь утра перед уроками, — говорит Ксения Александровна. — Как правило, занятия посещают около двадцати ребятишек из разных классов. Причем детей никто не вынуждает, они сами приходят пораньше. Помню, однажды я застряла в пробке и опаздывала минут на десять, а когда пришла, дети уже разминались в спортзале. Я слежу за техникой, показываю, как правильно ставить ногу, делать движения руками, тазом. Спина должна быть прямой. Это все очень важно. Ведь во время ходьбы разгоняется кровь по телу, происходит самомассаж всех органов и улучшается обмен веществ. При выполнении одного шага включается в работу 346 мышц. Для современных детей, которые даже после школы усаживаются перед телевизором или играют в компьютерные игры, такая разминка особенно важна. А чтобы вызвать у малышей интерес к спорту, уже через месяц занятий мы устроили для них соревнования, где каждый смог показать себя. В жюри сидели спортсмены из нашей федерации. А в конце состязаний каждый ребенок получил медаль и грамоту. Одной девочке присвоили звание самой спортивной улыбки, другую наградили за боевой дух и трудолюбие, третью — за образцовую технику. Мы старались поощрить каждого. Дети были в восторге. А в конце июня мы вместе с учительницей украинского языка Людмилой Ставченко, которая тоже занимается спортивной ходьбой, везем 12 детей в Переяслав-Хмельницкий, где они будут соревноваться с учениками из другой школы.

— Утренние занятия как-то повлияли на успеваемость учеников?

— Да. Причем это заметила не только я, но и классные руководители детей. Если обычно на первом уроке дети сонные, постоянно зевают, то после тренировки они очень активные, поднимают руки, чтобы отвечать на вопросы.

— В отличие от бега, который дает слишком большую нагрузку на колени, суставы, сердце, спортивная ходьба подходит всем, независимо от возраста и болезней, — говорит заслуженный тренер Украины Александр Шимко. — Я занимаюсь этим видом спорта с 1964 года. Раньше был тренером Всесоюзного общества «Динамо» по спортивной ходьбе, работал в центре здоровья, тренировал сборные команды СССР, США и Ирана. А когда вышел на заслуженный отдых, создал организацию для всех желающих. С каждым годом наша группа заметно увеличивается, чему я искренне рад. Сейчас только в Киеве занимаются более двухсот человек. У нас также есть 57 филиалов в других городах Украины. Например, Светлана Шишкина (в прошлом мастер спорта по гимнастике) вместе с сестрой и мамой приучают людей к спортивной ходьбе и здоровому питанию в Днепропетровске. Во Львове такие группы организовывает Зиновий Музычак. За семь лет мы выросли из небольшой организации в настоящую федерацию, которую теперь знают в мире.

Ко мне часто обращаются люди, страдающие остеохондрозом, гипертонией, диабетом, плоскостопием, бессонницей. Многих беспокоят боли в ногах, пояснице. Я составляю список упражнений, которые в комплексе с ходьбой позволяют нормализовать состояние. Каждому подбираю их индивидуально. Например, мужчина, которого сейчас я считаю одним из своих лучших учеников, раньше практически не мог ходить из-за сильных болей в ногах. Он рассказывал, что даже на базар, находящийся в десяти минутах ходьбы от дома, добирался на автобусе. Благодаря занятиям перестали беспокоить сильные боли, ушли лишние 15 килограммов.


Заслуженный тренер Украины Александр Шимко: «Мы не только тренируемся, но и регулярно выбираемся на природу, отмечаем дни рождения спортсменов. У нас даже есть кружки поэзии и рукоделия, собственный хор» (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

— Как проходят тренировки?

— По средам и воскресеньям мы собираемся в десять часов утра возле памятника Тарасу Шевченко в центральном парке Киева. Вначале происходит десятиминутный разогрев: делаем круговые движения рук, ног, туловища. И только потом включается веселая музыка, и мы начинаем ходить. Новичкам я подробно объясняю правила, корректирую технику. От обычной ходьбы спортивная отличается тем, что опорная нога — всегда прямая. Здесь также отсутствует фаза полета (когда обе ноги находятся в воздухе), как при беге. Благодаря специальным движениям рук поднимается туловище, разгоняется кровь. Это уникальная методика, на которую у меня есть патент.

Мой опыт подсказывает: все болезни возникают из-за малых физических нагрузок и недостатка общения. К сожалению, после выхода на пенсию многие люди не знают, чем себя занять, днями сидят дома, смотрят телевизор, зацикливаются на своих болезнях и жалуются на жизнь. Чтобы такого не случилось, мы регулярно выбираемся на природу, а в конце каждого месяца празднуем дни рождения наших спортсменов за прошедший период. К слову, 8 июня члену нашей федерации, 23-кратной чемпионке мира и Европы Елене Чуб исполняется девяносто лет. В качестве подарка мы запланировали сюрприз. У нас также есть свой хор, клуб поэзии, кружок рукоделия. Причем у федерации нет никакого финансирования со стороны государства или спонсоров. Мы просто делаем то, что любим.

— Сколько лет самому взрослому спортсмену в федерации?

— 94 года. Но выглядит он намного моложе. А самому маленькому — всего четыре годика. Его привела к нам бабушка, которая занимается ходьбой. У малыша были проблемы с суставами. После регулярных занятий ему стало легче.

— Александр Моисеевич, знаю, что каждому ученику вы составляете особый план нагрузок и питания согласно их дате рождения, положению Луны и Солнца. Расскажите об этом.

— Да. Учеными доказано, что Луна вызывает «приливы» и «отливы» крови и лимфы в организме человека, что очень влияет на психическое и эмоциональное состояние. Делая нужные расчеты, я определяю дни так называемой активности и пассивности человека, подсказываю, какие продукты ему лучше исключить, а какие, наоборот, нужно есть. На первых порах многие люди относятся к этому скептически, но потом убеждаются, что это правда.

— Я тоже раньше не верила в астрологию, а теперь изменила свое мнение, — подтверждает Ксения Александровна. — Помню, был период, когда Александр Шимко сказал: «Сегодня будь внимательнее к себе, не перетрудись». Но я не придала этому особого значения, и на тренировке выложилась на все сто. Позже чувствовала дикую усталость. После дня отдыха все прошло. То же самое происходило и с питанием. До занятий у меня были лишние шесть килограммов, которые я безуспешно пыталась сбросить. Дело в том, что я сладкоежка: очень люблю мед, сухофрукты, шоколад. И когда исключала эти продукты из рациона, начинала грустить, а потом все равно съедала их в большом количестве. Оказывается, согласно лунному календарю, моему организму нужны сахар и мясо, которые я очень люблю. Поэтому я не стала от них отказываться, просто уменьшила порции. А вот соленое и копченое исключила. И сразу появился результат.

— Ксения Александровна, вы уже 45 работаете в школе. И судя по тому, что дети обращаются к вам за советом даже на переменке (наблюдение автора), вы находите с ними общий язык. В чем секрет?

— Мне нравится моя работа. Я делюсь с учениками знаниями, опытом, воспоминаниями. В нашей школе есть музей боевой славы 17-й артиллерийской дивизии, которым я заведую. В нем собрана вся информация о героях войны, хранятся медали, ордена, кители и фуражки погибших. Есть даже письма, которые военные отправляли своим родным, женам, детям, матерям из самых горячих точек. Все эти сведения и документы мы собирали по крупицам на протяжении многих лет. Считаю крайне важным передать эти знания детям. Не зря говорят: история имеет свойство повторяться. Поэтому ее нельзя забывать.


 ОТЧЁТЫ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ:
В 2019 году
вы пожертвовали
442 236 гривен

Расходы "Хелпуса" в 2019:

23 тяжелобольным: 421 223 грн.
Психоневрологическим интернатам: 74 243 грн.
Служебные нужды: 1 590 грн.
Всего расходов: 497 057 грн.

Всего с 2012 оказано помощи
на сумму 4 648 986 гривен

Спасибо!

Детальные отчёты >>>



 
Контактная информация