Хелпус - помощь взрослым, попавшим в беду
  

Хоспис Севастопольского онкологического диспансера им. А.А. Задорожного

Главная задача Севастопольского хосписа - удовлетворение физических и душевных потребностей человека, неизлечимо больного раком. Хоспис рассчитан на 20 больных

Автор: По материалам сети Интернет, helpus.org.ua
Опубликовано: 2014-01-22 13-00-00  Просмотров: 14170









Все, что может дать современная медицина людям с четвертой стадией рака, – это возможность умереть без боли

Говорят, хоспис – место, где умирают. Как вокзал, куда приезжают, чтобы сесть на поезд. Не верьте. Здесь живут – и радуются жизни: скоротечной, с инъекциями морфина, больничной едой и казенными простынями. Но это жизнь. А для людей, чьи дни, как четки в корявых пальцах, перебирает болезнь, каждый день – это больше, чем 24 часа. Это целая вечность.

На полуострове на 3 тысячи умирающих — 72 койки, частные хосписы не открывают из-за низкого достатка пациентов.

Все представления о хосписе, как о месте мрачном и неуютном, развеиваются, едва переступаешь порог отделения паллиативной помощи при севастопольском онкодиспансере. Тихие коридоры, нет ни привычного для больниц холодного кафеля, ни крашеных зеленой эмалью стен.



Врачи пытаются отсечь болезнь от человека хирургическим скальпелем, раздавить ее химиотерапией и «сжечь» злокачественные клетки лучами радиации. Часто получается. Но иногда… Орать от боли, прожигающей все тело, и ждать «скорую» со спасительной дозой морфина – такова судьба больного раком, которому не смогла помочь медицина.

«Лечитесь по месту жительства», – такое завуалированное медицинское «прощай и прости» услышит безнадежный пациент. Это начало пути в мучительную смерть.



- У нас ведь как люди представляют себе хоспис? Унылое заведение, замкнутое пространство... А когда приезжают сюда, и болезнь отступает, выписываться не всегда хотят. Говорим: идите домой, а если станет хуже - вернетесь... Не соглашаются! - рассказывает Виталий Дмитриевич Виливчук, руководитель отделения хоспис Севастопольского онкологического диспансера имени А.А. Задорожного, которое было открыто в феврале 2009 года. По секрету медперсонал рассказывает, что этому способствовал бывший тогда президентом Виктор Ющенко, задумавший таким образом сделать реверанс в сторону Запада. Там давно требуют от нас создать сеть медучреждений для неизлечимо больных, подчеркивая, что нельзя идти в Европу и говорить о принципах гуманизма в стране, граждане которой умирают в муках. Место для 20 коек нашли в здании бывшего детского кожного диспансера. В штате отделения - 21 сотрудник, в том числе младший и средний медицинский персонал. Хоспис рассчитан на 20 больных. В настоящее время в связи с ростом доверия со стороны пациентов и их родственников к системе паллиативной помощи, а также в связи с увеличением числа онкобольных, хоспис имеет полную загрузку койко-мест.

- В среднем за год у нас проходят лечение порядка 300 пациентов, - говорит Виталий Дмитриевич. - Поступают, как правило, к нам тяжелобольные люди, а когда их состояние стабилизируется, мы предлагаем им продолжить лечение в домашних условиях. Так, первая наша пациентка, сыгравшая здесь свадьбу, сейчас находится дома. Периодически приезжает к нам, мы корректируем ее лечение, после чего она снова возвращается домой. А вообще Раиса вместе с мужем к нам приходит не только тогда, когда ей плохо, но и на праздники. Ждем ее и в этом году, 12 октября - в Международный день паллиативной помощи.


Заведующий отделением – Виливчук Виталий Дмитриевич

- То есть расхожее представление о том, что в хоспис люди приходят умирать, в корне неверно?

- Я отвечу так. Нам часто приходится сталкиваться с тем, что родственники не хотят оформлять тяжелобольного к нам в хоспис только потому, что соседи о них плохо подумают. В итоге больной остается дома, страдает от боли, и если при нем нет сиделки, по сути, оказывается брошенным на произвол судьбы. Я призываю родственников таких пациентов: не надо думать о том, что "соседи скажут", подумайте лучше о родном вам человеке! Если ему совсем плохо - возьмите направление в хоспис. А если ему здесь не понравится - можете забрать его обратно домой, у нас силой никто никого не держит. Здесь пациенты находятся под круглосуточным наблюдением, в двухместных палатах. Они не страдают от боли и недостатка внимания. И когда удается стабилизировать их состояние, мы сами предлагаем им уйти домой и продолжить лечение самостоятельно. Но, как правило, люди отказываются. Возвращаться назад в те условия, откуда они пришли, не желают.

Медики, чтобы забыть о больных, ходят домой пешком и чаще звонят близким

Медперсонал объясняет, что в их задачи входит создать для больных максимально комфортные условия. Каждый развешивает в своей палате какие хочет картины и фото, может смотреть телевизор, готовить в микроволновке.


Память о людях остается в их делах и поступках, мыслях и творчестве. Именно так видела последние дни своей жизни пациентка, которая уже давно покинула это заведение, единожды открыв зеленую калитку…

- В Европе хосписные палаты давно уже выглядят, как мини-квартиры с кухней. Ведь если пациентке, например, захочется нажарить блинчиков и накормить ими внуков, она должна иметь возможность это сделать, — размышляет Виталий Виливчук и корректно уходит от ответа на вопрос о том, какие проблемы есть у хосписа. — Единственная сложность — это стереотип, что только дома пациент может быть окружен заботой и любовью.

Медперсонал паллиативных учреждений рассказывает, что каждый, кто побывает в стенах хосписа, задает им один и тот же вопрос: “Зачем вы здесь работаете?”. И действительно, сложно понять людей, которые каждый день выполняют самую грустную медицинскую работу без доплат и специальной подготовки (в Украине можно лишь пройти тренинги по психологической помощи неизлечимо больному пациенту, которые проводят представители европейских благотворительных фондов).


Живущие тут пациенты встречаются с друзьями, вспоминая дороги, пройденные сообща и вершины, покоренные вместе... Пациенты хосписа для многих часто уже вычеркнуты из обычной жизни, но память о покоренных вершинах рождает на их лице улыбку... возможно последнюю

Виталий Виливчук объясняет, что к такой работе невозможно привыкнуть: “Когда три-четыре человека за смену умирают, нельзя остаться равнодушным. Алкоголь не помогает. Спасает только осознание, что если бы не я, то им было бы еще хуже. Когда человека привозят, он криком кричит, что не хочет жить, а через какое-то время спрашивает: “А вы меня вылечите?” — это тоже помогает. А если все-таки тяжело, я стараюсь не нести негатив в семью, поэтому иду домой пешком, хотя живу за 13 км от работы. Особенно классно, когда при этом идет дождь”.


В Севастопольском хосписе немногочисленный персонал всеми силами старается обеспечить надлежащий уход и необходимую помощь таким больным

Сестра-хозяйка Галина Семенова считает, что работать в хосписе можно, только будучи философом: “Здесь все иначе смотрят на мир. Идешь домой и, какая бы ни была погода, думаешь: “Боже, какая красота!”. Приходишь: “Какое счастье, что у меня есть близкие!”. Начинаешь чаще звонить родственникам, которые живут далеко, больше помогаешь друзьям и ценишь, что все живы и здоровы”.




Основная задача хосписа - облегчить страдания и скрасить последние дни жизни тем, кто уже не может обходиться без постоянной медицинской помощи в стенах родного дома.

Хоспис находится на полном государственном финансировании. К сожалению, очень часто не хватает средств на обеспечение текущих нужд. Хоспису необходима постоянная спонсорская помощь для закупки медоборудования, хозяйственных и медицинских товаров.

Помощь может оказать каждый из нас. Для этого не нужно быть миллионером или олигархом. Достаточно просто быть ЧЕЛОВЕКОМ, неравнодушным к чужому горю.

Самый маленький вклад любого из нас может кому-то облегчить последние дни жизни.

В настоящий момент Севастопольский хоспис нуждается в прикроватных тумбочках с поворачивающейся столешницей, ватных матрасах (полуторных), настольных лампах с креплением на спинки кровати и прочих необходимых пациентам вещах.




Телефон: +38 (0692) 48 71 40.

Главный врач - Елена Мельниченко.

Заведующий отделением – Виливчук Виталий Дмитриевич.

Адрес:
Украина, г. Севастополь, ул. 9-го Января, 40.
Ориентир: Корабельная сторона. Район: Нахимовский.

Email: hospis-sev@mail.ru

Оказать посильную финансовую помощь хоспису можно через Благотворительный фонд паллиативной и хосписной помощи "Милосердие" г.Севастополь

Реквизиты для оказания помощи хоспису:

ПАО Банк "Морской"
МФО 324742
ЕГРПОУ 38685008
Расчетный счет 260030119486

Статья подготовлена по материалам сайтов – Сегодня, Крым на Перекоп.Инфо, Остров Крым, Факты, Слава Севастополя, Республика.


Отчёт о собранных пожертвованиях

Пожертвований пока не поступало

Отчёт о расходах

Пока нет информации о расходах.


 ОТЧЁТЫ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ:
В 2019 году
вы пожертвовали
591 753 гривен

Расходы "Хелпуса" в 2019:

25 тяжелобольным: 510 349 грн.
Психоневрологическим интернатам: 90 059 грн.
Служебные нужды: 1 613 грн.
Всего расходов: 602 021 грн.

Всего с 2012 оказано помощи
на сумму 4 759 082 гривен

Спасибо!

Детальные отчёты >>>



 
Контактная информация