Хелпус - помощь взрослым, попавшим в беду
  

Судьба человека: Юлия А.

Юля с рождения не видит окружающий мир. Ей скоро исполняется 18, но перспектив у слепой девушки, живущей в интернате, нет никаких. Лишь доброта окружающих способна творить чудеса и изменить судьбу Юли

Автор: Альберт Павлов, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2013-12-26 11-30-00  Просмотров: 2311



Ничего не видеть с рождения – что может быть печальней? Детям, у которых поставлен диагноз «ретинопатия недоношенных», требуется огромная поддержка самых близких людей – любящих родителей, чтобы хоть как-то адаптироваться к взрослой жизни.

Юлия А., вдобавок к своему заболеванию, лишена семьи. Мама Юлии умерла, а папа создал новую семью, и лишь время от времени проведывает дочь. Юлину тётю беспокоит судьба девочки, но она не готова забрать Юлю в свою семью. Слепота и отсутствие семьи – два фактора, которые угнетают психику девушки, снижают самооценку, не дают поверить в себя.

Несколько лет Юля проучилась в Одесском интернате для незрячих детей, а затем была переведена в детское отделение Кировского психоневрологического интерната Запорожской области.

Когда я общался с Юлей, она нервничала и раскачивала туловищем, иногда прикрывая уши руками – как будто боясь услышать громкий звук. И все-таки мне удалось кое-что понять: «Я мечтаю о своем доме, о семье… Когда-то я была на море в Крыму… я помню море, мне нравится купаться в нем…». Ещё Юля несколько раз говорила: «Я слепая, но я хочу, чтобы меня вылечили. Меня вылечат? Какой от меня толк?»



Я спрашивал, какой подарок она хотела бы получить на Новый Год – но Юля долго не могла ответить. Наконец, выяснилось, что они хотела бы слушать аудиокниги – про любовь, про семью и детей. Для этого нужна колонка с MP3 плеером (такие стоят 150 гривен), и самая простая флешка для записи аудиокниг. И ещё она попросила золотое украшение.

3 января 2013 Юле исполнится 18 лет. Обычно человек в этом возрасте полон энергии, планов на будущее. Но Юля видит лишь темноту в глазах, и никакого просвета в будущем. Она чувствует себя никому не нужным созданием. Поэтому она и сидит в своей комнате целыми днями, уныло раскачиваясь, а иногда – специально бьется лбом об пол.

Характер и поведение у Юли сложное, но от этого она не перестает быть человеком, которому очень нужна наша помощь.


Юлия с волонтёрами "Хелпуса", посетившими интернат 22 декабря 2013

Видео с Юлией:


Неужели не найдутся люди, которые помогут Юле понять, что жизнь – не чья-то бессмысленная шутка, и что каждый человек может быть счастлив, даже если он слепой? Неужели у Юли не может быть настоящих друзей? Возможно, найдется кто-то, кто сможет быть для Юли мамой или папой? Или хотя бы братом или сестрой? Люди, которые помогут Юле поверить в себя, которые её будут любить, принимать такой, какая она есть. Уже затем потребуется помощь профессионалов – дефектолога, педагога, психолога и психиатра. Но сначала должны появиться близкие люди.

Если задумались – пишите, звоните – вместе мы обязательно что-то придумаем!


 ОТЧЁТЫ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ:
В 2019 году
вы пожертвовали
591 753 гривен

Расходы "Хелпуса" в 2019:

25 тяжелобольным: 510 349 грн.
Психоневрологическим интернатам: 90 059 грн.
Служебные нужды: 1 613 грн.
Всего расходов: 602 021 грн.

Всего с 2012 оказано помощи
на сумму 4 759 082 гривен

Спасибо!

Детальные отчёты >>>



 
Контактная информация