Хелпус - помощь взрослым, попавшим в беду
  

Жизнь вопреки ДЦП. Это кредо Артема Андриевского

Артем Андриевский: "Я верю, что нужно всегда быть оптимистом, всегда улыбаться. Ведь наш настрой передается всем окружающим людям"

Автор: Ирена Стрельникова, rost-info.com.ua
Опубликовано: 2013-12-20 13-20-00  Просмотров: 2319



В Энергодаре немало людей с ограниченными физическими возможностями, среди которых, к сожалению, есть и дети. Но история Артема Андриевского – особенная, она сильно впечатляет, поэтому хочется ее рассказать.

Артему сейчас 29 лет, он инвалид, страдает тяжелой формой ДЦП. Ему необходима постоянная забота. Опекает Артема его мама, Ирина Владимировна. Отец юноши давно оставил их, поэтому вся тяжесть по уходу за тяжелобольным сыном легла на плечи одной Ирины. Глядя на эту хрупкую миниатюрную женщину диву даешься, откуда в ней столько сил и мужества.

«Слезы и отчаяние не изменят состояние сына. Артему постоянно нужна моя помощь, поэтому я научилась быть сильной и спокойной», – говорит Ирина.

Пока мальчику не исполнилось шесть месяцев, рассказывает женщина, ничего не предвещало беды. Ребенок рос и развивался нормально, но когда малыши начинают хватать игрушки, садиться, а потом ползать, Артем не мог этого делать – ручки и ножки не слушались. С тех пор и начались многочисленные хождения по врачам и клиникам. Лечили ребенка не только отечественные медики, но и заграничные: три года Артем наблюдался у чехословацких рефлексотерапевтов. На какое-то время ему становилось легче, но заметного результата лечение так и не принесло. Мама не успокаивалась – искала новые методики лечения и восстановления сына, его адаптации к жизни.

Артем не может сидеть и ходить, оптимальное положение для него – положение лежа, еще он может самостоятельно поворачиваться и немного говорить. Несмотря на физическую беспомощность, Артем с отличием окончил девять классов школы № 2. Он обучался на дому, мама ежедневно занималась с ним по 5-6 часов, невзирая на то, что полдня работала инженером в «Энергодарстрое». После изучения каждой темы по всем предметам к Артему приходили школьные учителя и принимали зачеты. Любимым предметом была литература.

Артем самостоятельно освоил работу на компьютере и научился печатать – пальцем левой ноги. Он создал свой сайт и группу в контакте «Жизнь вопреки ДЦП», собрал форум и активно общается с множеством людей. Рассказывает о себе, своих проблемах и потребностях, дает советы тем, кому они нужны. Неравнодушные люди помогают Артему материально – на сайте есть все реквизиты.

Интернет для Артема – единственное окно в большой мир. Он редко бывает на улице, так как маме одной трудно поднять его, посадить в инвалидную коляску. Одно время часто приходили знакомые ребята, они помогали Ирине ухаживать за сыном, вывозить его на прогулки. Но потом кто-то уехал из города, кто-то создал свою семью, и теперь Артем бывает на улице, в основном, когда в гости приезжает его родной отец, а навещает он свою бывшую семью нечасто, раз в 1,5-2 месяца.

Артем по натуре – очень любознательный, ему все интересно. Ирина обсуждает с сыном абсолютно все темы и проблемы, которые возникают в их маленькой семье. «Порой Артемушка меня успокаивает, ободряет или дает настолько мудрые советы, которые меня просто поражают: откуда у него такие знания», – делится Ирина.

А еще они изучают Библию. И не только читают, но и размышляют над строками вечной книги. «Я верю тому, что те советы, которые дает Библия, сильно облегчают мою тяжелую жизнь», – говорит Артем.

Он не жалуется, наоборот, часто повторяет, что хочет и может быть кому-нибудь полезным. И если кто-то спрашивает у него совет, признается, что не может успокоиться, пока человеку не даст стопроцентную информацию, может печатать ответ до изнеможения.

У Артема большая мышечная спастика, а сегодня в Украине есть только один центр, где могут облегчить его страдания. Это международная клиника профессора Козявкина в Трускавце. Артем получил там три курса лечения, сейчас они с мамой собирают деньги на очередной курс. На лечение и проживание требуется примерно 11 000 гривен – для их семьи это очень большая сумма, так как живут они на пенсию.

Ирина будет рада, если найдутся покупатели на новую посуду и вещи, которыми семья не пользуется. Тогда вырученные деньги она сможет направить на лечение.

Хрусталь богемский, сервизы (кофейный, чайный), пряжа новая, одеяло зимнее (все – производства Чехии); ковер тканый, новый (2х3 м); карнизы алюм. (3 м); шуба (мутон, 50-52 р.), куртка-пуховик (52-54 р.); коляска инвалидная, подростковая; коляска уличная и комн. для взрослых

Любая материальная помощь и внимание будут дороги этой семье. Зайдите в группу «ВКонтакте» – http://vk.com/club32290735, посмотрите фотографии, видео, почитайте об Артеме Андриевском, о его жизни и проблемах. Думаем, эта история не оставит никого равнодушным.

Телефон Ирины Хлобыстовой: (06139) 6-36-42; 095-89-46-203
 ОТЧЁТЫ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ:
В 2019 году
вы пожертвовали
442 526 гривен

Расходы "Хелпуса" в 2019:

23 тяжелобольным: 430 919 грн.
Психоневрологическим интернатам: 74 243 грн.
Служебные нужды: 1 613 грн.
Всего расходов: 506 775 грн.

Всего с 2012 оказано помощи
на сумму 4 658 705 гривен

Спасибо!

Детальные отчёты >>>



 
Контактная информация