Хелпус - помощь взрослым, попавшим в беду
  

Может ли сирота обрести семью в … 25 лет?

Женя провел в интернатах, взрослых и детских, 17 лет. Парень мог провести там всю жизнь, но судьба распорядилась иначе

Автор: Альберт Павлов, helpus.org.ua
Опубликовано: 2013-11-11 21-00-00  Просмотров: 2098  
Оставить комментарий


Недавно на «Хелпусе» мы рассказывали историю Миши из Михайловского психоневрологического интерната Запорожской области.

И вот недавно мне довелось побывать в гостях у людей, которые дали Мише шанс вырваться из интерната и адаптироваться к жизни в обществе.

В конце октября 2013 мы отправились в село Щербиновка Золотоношского района Черкасской области, к Сергею и Светлане Раевским. Сергей и Светлана пару лет назад переехали сюда из Черкасс, и при поддержке неравнодушных людей создали детский дом семейного типа (ДДСТ). Сейчас в большой семье, кроме двоих биологических сыновей, проживает пятеро приемных детей. Сергей является пастором христианской церкви. Несмотря на то, что воспитание детей требует немалых усилий, Сергей не останавливается на достигнутом. В его планах - создать в Щербиновке центр социальной адаптации молодых воспитанников психоневрологических интернатов - тех, кто имеет относительно лёгкие формы заболеваний.

Миша Ильницкий стал первым молодым человеком, который стал жить в создаваемом Сергеем центре адаптации. Когда Сергей забирал Мишу из Михайловского интерната, молодой парень Женя также выразил желание попробовать жить «на воле». Сергей и Женя несколько недель общались по телефону и Женя решился приехать в Щербиновку – посмотреть, что к чему, и, возможно, остаться жить в центре.

Я решил поехать вместе с Женей и воочию увидеть условия жизни ребят. За несколько часов пути я много узнал о жизни. Парню. Ему 25 лет, из них 17 он провел в интернатах – сначала в детских, затем – во взрослых. В последние годы Женя побывал практически во всех взрослых интернатах Запорожской области – но нигде ему не понравилось. У Жени легкая форма ДЦП, но он умеет читать и писать. Несмотря на некоторую наивность мыслей, он часто говорил о вещах глубоких и важных.

Мама отказалась от Жени, когда ему было 8 лет: «Ей сообщили, что я никогда не смогу ходить» - рассказывает Женя. Сейчас мать работает в банке в Запорожье. Проведать маму он пока не хочет – «Мой приезд расстроит её, зачем это?».

Женя – очень спокойный человек. Любит вышивать иконы – однажды даже вышил полотно размером 3*2 метра для Департамента соцзащиты. Задумывается Женя и о духовной жизни. Будучи детском доме, побывал вместе с батюшкой в монастырях Киева и Харькова. Из интерната Женю отпустили в отпуск на два месяца, и за это время он может сам решить, оставаться в Щербиновке или вернуться назад.

Вечер в Щербиновке

До Щербиновки мы добрались в восемь часов вечера. Женя очень волновался при первой встрече с Сергеем и его семьей. «Как я зайду в чужой дом? Как буду называть Сергея и Свету? Как ко мне будут относиться дети?» - все эти вопросы волновали Женю, и он задавал их мне всю дорогу.

На самом же деле все оказалось намного проще. Сергей и дядя Саша (наставник Миши и Жени, живущий с ними в центре) встретили нас очень гостеприимно, накормили вкусным ужином. Глядя на ребят в уютной домашней обстановке, я удивился, насколько отличались их лица от обезличенной массы воспитанников интернатов! Здесь они похожи на людей, а там – на овец в стаде!




Детский дом семейного типа Раевских

После ужина Миша, Женя и дядя Саша ушли ночевать в «центр», который пока состоит из двух скромных комнат при церкви, и находится через дорогу от дома Сергея. Дети в ДДСТ уже спали, а я с Сергеем за чашкой чая и печенюшками обговаривал планы на будущее и особенности жизни ДДСТ.

Как оказалось, лет девять назад Сергей смог преодолеть большие проблемы в своей жизни, воспрял духом, поверил в Бога. Стал руководителем центра для алко- и наркозависимых, помогая вернуться к жизни заблудшим людям. Затем передал центр реабилитацию другому руководителю, и все силы отдал на создание ДДСТ и работу Церкви в Щербиновке. Сергей и его помощники неплохо разбираются в строительстве, практически всё в ДДСТ и церкви сделано своими руками – так дешевле, но качество работ от этого не страдает. В доме семейного типа осталось завершить отделку фасада и комнаты на втором этаже.

Затем, для создания центра адаптации для 15 воспитанников, Сергей предполагает отремонтировать заброшенное здание на соседнем участке. Планируется достроить второй этаж (по каркасной технологии, с использованием ОСБ плит, утеплителей и деревянного каркаса), затем - сделать кровлю, вставить окна и двери, выполнить внутреннюю отделку. Всё это немалый труд, но Сергей и его помощники готовы сами выполнить всю работу – нужна лишь помощь в закупке стройматериалов.

Мечта – центр социальной адаптации

Многие молодые люди, имеющие диагноз ДЦП или легкую умственнуюя отсталость, вынуждены всю жизнь проводить в интернатах для взрослых на полном государственном обеспечении, практически в изоляции от общества, рядом с людьми, имеющими действительно тяжелые заболевания. В то же время, такие ребята вполне могут работать, вести самостоятельную жизнь, и иногда даже создавать семьи, при минимальной поддержке неравнодушных людей. В развитых странах давно поняли неэффективность и ущербность пожизненного содержания таких людей в крупных государственных интернатах. Поэтому, начиная с 50-60 годов 20 века там стали создаваться так называемые групповые дома или дома с поддержкой проживания (assisted living facility) для людей с интеллектуальными проблемами и с особыми потребностями. Уровень поддержки со стороны медицинского и обслуживающего персонала в таких домах может быть различным – от минимального контроля пару раз в неделю до постоянного присутствия персонала, в зависимости от серьезности нарушений у воспитанников.

Несомненно, Украина подходит к необходимости реформирования не только детских интернатов, но и интернатов для взрослых. У фонда «Счастливый ребёнок» уже есть успешный опыт создания «Счастливого дома» для детей и подростков в Калиновке, и мы рады, что появляются энтузиасты, готовые создавать такие центры в других областях.

Посещение Щербиновки и общение с Сергеем Раевским вселяет оптимизм и веру в то, что у психоневрологических интернатов для взрослых появится альтернатива. Такие ребята, как Миша и Женя не должны всю жизнь провести в изоляции – они должны жить активно и счастливо, пытаться быть полезными для людей – и люди помогут им!

Государственная система не в силах что-то изменить, но преданные своему делу люди творят чудеса! Не каждый готов стать посвятить свою жизнь служению сиротам и молодым людям с инвалидностью, но каждый может хоть чуточку помочь в этом проекте.



Или перечислить пожертвование на
карту ПРИВАТБАНКа № 5577 2129 1964 6284,
Раєвський Сргій Володимирович, інн: 2663714234,

p.s.:
когда статья была практически закончена, я узнал от Сергея, что Женя принял решение остаться в Щербиновке. А ещё оказалось, что для Жени, несмотря на то, что он уже не ребенок, оказалось очень важным называть Сергея и Свету «мама» и «папа», и приходить каждый день в ДДСТ поиграть со своими младшими братьями и сестрами.

Контакты ДДСТ Раевских:

+3 8 (067) 470-81-96, +3 8 093 95-96-588, nove-gittya@ukr.net
Черкаська обл., 19763
с. Щербинівка, Золотоніський р-н.,
вул.. Перемоги, 13 а

Фотогалерея:


Миша, Сергей и Женя (слева направо). 24 октября 2013 г.


Женя, Миша и Альберт (слева направо)


Комната в ДДСТ Раевских


Чтобы на втором этаже в ДДСТ поселить детей, нужна помощь в виде строительных материалов


В этом здании, после того, как будет достроен второй этаж и сделан капитальный, смогут жить до 15 молодых парней из интернатов для взрослых

 ОТЧЁТЫ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ:
В 2019 году
вы пожертвовали
409 974 гривен

Расходы "Хелпуса" в 2019:

11 тяжелобольным: 375 389 грн.
Психоневрологическим интернатам: 42 612 грн.
Служебные нужды: 0 грн.
Всего расходов: 418 001 грн.

Всего с 2012 оказано помощи
на сумму 4 569 428 гривен

Спасибо!

Детальные отчёты >>>



 
Контактная информация