Хелпус - помощь взрослым, попавшим в беду
  

Ристо Лонг – первый финский танцор в инвалидном кресле

Житель финского городка Йоэнсуу Ристо Лонг с рождения прикован к инвалидному креслу. Однако это не помешало ему стать чемпионом страны по бальным танцам в инвалидной коляске

Автор: Яна Ивашкевич, neinvalid.ru
Опубликовано: 2013-10-29 16-20-00  Просмотров: 1826



Житель финского городка Йоэнсуу Ристо Лонг с рождения прикован к инвалидному креслу. Однако это не помешало ему стать чемпионом страны по бальным танцам в инвалидной коляске. Его жена Минна - девушка очень низкого роста. История любви этой пары послужила основой для одного из документальных фильмов на финском языке, однако в этой статье речь пойдет о Ристо как о профессиональном танцоре.

Ристо Лонг родом из восточной Финляндии. Несмотря на то, что по специальности Ристо экономист, он всегда старался посвящать практически все свое свободное время танцу. Несколько удачных выступлений на чемпионатах страны принесли Ристо успех и заставили всерьез задуматься о карьере спортсмена.



В 1996 году он начал заниматься бальными танцами профессионально – сначала выступал на различных культурных и общественных мероприятиях, потом сыграл в короткометражном фильме «Вальс», который впоследствии обошел весь мир и завоевал награду на фестивале в Италии. Через два года, в 1998, он взял золото на Чемпионате по бальным танцам в Финляндии.

Ристо Лонг – первый профессиональный танцор Финляндии, который доказал на собственном примере возможность легкого и непринужденного движения в инвалидном кресле. Секрет его успеха прост - в танце Ристо выражает мечты и желания, любовь к жизни и независимость движения человека в инвалидном кресле.

Лонг успевает не только танцевать - он выступает на многих общественных мероприятиях и собраниях, был избран в качестве кандидата для работы в Муниципальном Совете, активно борется за права инвалидов и распространение информации о талантливых людях с иными возможностями.

Сольную карьеру Ристо начал в 2002 году, плодотворно сотрудничая с артистом Яри ??Карттуненом. Их первая совместная работа получила название «Valssi», она же позже послужила основой для короткометражного фильма.

В октябре 2012 года представители Корейской Ассоциации Профессионального Искусства людей с иными возможностями обратили внимание на талант Лонга и пригласили его на международный фестиваль бального танца. Совместная работа с Яри Карттуненом закончилась созданием номеров «Fauni» и «Vanha valssi», которые и принесли Лонгу славу на корейском фестивале.

Фестиваль проходил в Сеуле с 16 по 26 октября прошлого года. Ристо успешно выступил с номерами «Fauni» и «Vanha valssi». Второй номер («Vanha valssi») был выбран для официальной программы Центра Искусств и Возможностей в городе Сувон.

Хореограф Карттунен на протяжении долгого времени успешно руководит танцевальными школами в Сеуле и тренирует танцоров на инвалидных креслах. Целью хореографа является познакомить финских и корейских танцоров для будущего обмена опытом и налаживания долгосрочной перспективы сотрудничества.

Ристо Лонг открыт для новых знакомств и заинтересован в расширении круга профессиональных интересов. На его официальном сайте представлена подробная информация о его деятельности и планах на будущее http://www.ristolang.net/english_projekti.htm

Среди основных задач - работа над новой сольной программой. Предстоящий тур в Южную Корею запланирован на октябрь 2013 года – с 19 по 21 - в Сувоне и с 23 по 26 - в Гоянге.

Ристо Ланго посвящено стихотворение Маритты Кукконен.

РИСТО
В центре сцены, в коляске,
Весь в чёрном.
Свесив руки и голову вниз,
Обезноженностью обречённый,
В позе куклы сидит инвалид.

Лунный луч cофитного света
Расплывается и, вместе с ним,
Под пощёлкивание кастаньетов,
Начинается танец ЛЮБВИ.

Видим огненный взгляд "испанца"
И обеих рук веерный взлёт.
Миг - и кружит коляска в танце,
Всё быстрее, быстрее полёт.

Тренированность легкоатлета.
Лакированных туфель блеск.
Чёрной майки, загара и света
Карих глаз и бровей мотет.

Ритм испанского танца всё жарче.
Корпус, руки и голова -
Все движенья пластичны, как стансы.
Где не надо искать слова.

Танец кончен.
И алую розу, как ребёнка подносит к губам.
А в глазах его мука и слёзы
По ЛЮБИМОЙ, неведомой нам.
 ОТЧЁТЫ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ:
В 2019 году
вы пожертвовали
442 236 гривен

Расходы "Хелпуса" в 2019:

23 тяжелобольным: 421 223 грн.
Психоневрологическим интернатам: 74 243 грн.
Служебные нужды: 1 590 грн.
Всего расходов: 497 057 грн.

Всего с 2012 оказано помощи
на сумму 4 648 986 гривен

Спасибо!

Детальные отчёты >>>



 
Контактная информация