Хелпус - помощь взрослым, попавшим в беду
     

Запорожские врачи провели уникальную для Украины операцию по эндопротезированию

Запорожские врачи из Областной клинической больницы впервые в Украине успешно провели операцию тотального эндопротезирования тазобедренного сустава с использованием новейших имплантатов

Автор: РепортерUA, reporter-ua.com
Опубликовано: 2012-11-21 19-00-00  Просмотров: 46658  
Оставить комментарий


Запорожские врачи из Областной клинической больницы впервые в Украине успешно провели операцию тотального эндопротезирования тазобедренного сустава с использованием новейших имплантатов.

- Впервые в Украине мы применили новейшую на текущий момент времени систему эндопротезирования тазобедренного сустава, которая при своих высоких показателях малоинвазивности позволяет максимально сохранить кость пациента и при этом обеспечить ему всю полноту движения в суставе, - говорит заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ЗГМУ, доктор медицинских наук, профессор Максим Головаха.



Как объяснили РепортерUA в пресс-службе КУ ЗОКБ, в ходе уникальной операции были использованы вертлужный компонент Pinacle Gription и бедренный компонент Tri-Lock. Конструкция ножки Tri-Lock снабжена конусом Articulieze 12/14, что позволяет использовать все возможные пары трения, разработанные компанией DePuy. Для данной операции была выбрана керамо-керамическая пара трения.



Особенность и новизна конструкции протеза реализована в технологии фиксации с инновационным покрытием Gription. Технология Gription разработана для достижения высокой осевой стабильности имплантов, предотвращения проседания и его прочной первичной фиксации, что является условием для дальнейшей остеоинтеграции и состоятельности имплантата в долгосрочном периоде.

Такие характеристики ножки Tri-Lock данного эндопротеза, как срезанное латеральное плечо, тонкая лезвийная геометрия и ее оптимизированная длина, позволили минимизировать резекцию костной ткани пациента. В конструкции бедренного и вертлужного компонентов реализована технология фиксации с инновационным покрытием Gription. Использование имплантатов с данным покрытием позволило достичь лучшей первичной фиксации протеза, что улучшает остеоинтеграцию и позволяет получить хорошие отдаленные результаты.



Как подтвердил заведующий отделением ортопедии, артрологии и спортивной травмы, кандидат медицинских наук Олег Банит, для 27–летнего пациента Андрея из Приморска в связи с наличием у него ряда сопутствующих заболеваний вопрос установки эндопротеза именно такой системы был принципиальным.

- Из анамнеза нам было известно, что в течении 5 лет пациент страдает болезнью Бехтерева. У него жалобы на боль и нарушение функции в тазобедренном суставе появились около 1 года назад. Консервативное лечение эффекта не принесло. А длительное употребление кортикостероидов привело к развитию у него остеопороза - снижения плотности его кости, что сделало ее хрупкой, - уточнил Олег Василевич.- На выбор именно этого имплантата повлиял, в том числе, возраст пациента. Мы рассчитываем, что такой сустав он будет эксплуатировать успешно как минимум несколько десятков лет.



Прежде чем остановить свой выбор на данной системе имплантата, запорожские медики провели консультации с ведущими ортрологами Европы.

- В ходе своих зарубежных стажировок в Италии и Германии, куда брал с собой снимки пациента, я консультировался по данному случаю с ведущими хирургами-ортрологами из зарубежных клиник. Наш совместный выбор пал на имплантаты фирмы DePuy с современным покрытием Gription в первую очередь потому, что именно они соответствуют высоким требованиям в эксплуатации и обеспечивают весьма длительных срок службы и максимальное сохранение костной ткани для последующей ревизии, если это будет необходимо, - уточнил Олег Банит.- Но на тот момент времени энопротезы данной системы еще не были зарегистрированы в Украине. Поэтому потребность нашего пациента именно в них стала своеобразным катализатором процесса их официальной регистрации Министерством здравоохранения. Систему для проведения операции нашему Андрею мы получали международной почтой.



Лечащий врач Андрея Иван Забелин на рентген-снимках наглядно продемонстрировал, как хирургам удалось обеспечить существенное улучшение качества жизни молодого человека.

- Операция была сложной. Для установки имплантата и обеспечения в последующем всей полноты движения сустава нам довелось произвести ревизию и костную пластику, - рассказал Иван Николаевич. - В составе операционной бригады работали 4 хирурга, анестезиолог, операционные сестры. Сама операция была довольно длительной. Но сегодня, спустя лишь неделю после нее, мы уже выписываем пациента домой. Первое время он будет еще пользоваться костылями при передвижении. Но уже через пару месяцев сможет ходить самостоятельно.

Андрей настроен оптимистически и с надеждой смотрит в будущее.

- Впервые за долгие годы я не ощущаю боли, - поделился он.- Я очень рад, что смог дождаться того, чтоб данный эндопротез зарегистрировали в Украине и мне можно было его поставить. Огромное спасибо врачам отделения и лично Олегу Васильевичу за то, что вернули мне полноценную жизнь.



По словам Олега Банита, вверенное ему отделение, являясь научной базой кафедры травматологии и ортопедии ЗГМУ, фактически стало локомотивом отечественной ортопедии. Ежегодно здесь проводят сотни операций по эндопротезированию крупных суставов, в том числе и тазобедренных.

- Пациенты ставят нам новые технические задачи, которые мы эффективно решаем с учетом современных, инновационных медицинских технологий. Мы постоянно осваиваем новые системы имплантатов, - пояснил Олег Банит.- Во главу угла ставим принцип возвращения пациентов к полноценной жизни, повышения качества их жизни. Поэтому многие из операций, что выполняются в нашем отделении, в большинстве случаев делаются впервые Украине, но на самом высоком уровне. И ортрологи из других регионов нашей страны уже приезжают к нам на стажировку.


    


Данная статья принадлежит к категориям:
     Публикации с других источников    Только хорошие новости!    
 СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!
Присоединяйся к Кругу друзей Хелпуса!
 МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:


 ОТЧЁТЫ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ:
В 2016 году
вы пожертвовали
303 716 гривен

Расходы "Хелпуса" в 2016:

51 тяжелобольным: 939 796 грн.
Психоневрологическим интернатам: 45 422 грн.
Служебные нужды: 29 288 грн.
Всего расходов: 1 014 507 грн.

Всего с 2012 оказано помощи
на сумму 1 172 465 гривен

Спасибо!

Детальные отчёты >>>
 НУЖДЫ ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ:
 НУЖДЫ В ДОНОРАХ::



 
Контактная информация