Хелпус - помощь взрослым, попавшим в беду
  

Любить безгранично

Ксюша передвигается только в инвалидной коляске, а ее разговорную речь свободно понимают только родители - и любимый муж, англичанин Питер

Автор: Анна Баскакова, neinvalid.ru
Опубликовано: 2012-11-16 19-50-00  Просмотров: 2136



Питер Смит украдкой касается ножек своей жены, - маленьких, пухлых, с подвернутыми внутрь пальцами. Эти ножки никогда не ступали по земле, потому что Ксюша родилась с тяжелым заболеванием нервной системы - детским церебральным параличом, затронувшим руки, ноги, речевой аппарат. Ксюша передвигается только в инвалидной коляске, а ее разговорную речь свободно понимают только родители - и любимый муж, англичанин Питер. С Питером Ксюша познакомилась через интернет несколько лет назад.


Питер и Ксюша сидят под большой картиной, на которой изображены они сами – веселые, радостные. Картину нарисовала друг семьи, Катя Щеглова, по словам Ксюши – «ангельский человек». Она вообще говорит почти обо всех людях с любовью и восторгом, и когда улыбается, то кажется, будто во все стороны брызжут солнечные лучи. Питер улыбается редко, - лишь когда смотрит на жену, и тогда в его взгляде читается восхищение.

До 44 лет Питер был высокооплачиваемым программистом и вел достаточно благополучную и спокойную жизнь. А затем случился микроинсульт. Три дня Питер провел в коме, потом пришел в себя, долго восстанавливался, даже ходить пришлось учиться заново. После болезни он решил кардинально изменить свою жизнь, выучился на медико-социального работника, уехал в Новую Зеландию и стал работать в клинике, в которую попадали люди с серьезными черепно-мозговыми травмами. Питер постоянно искал способы, как облегчать жизнь самых тяжелых пациентов, разрабатывал методики, как наладить контакт с теми, кто не может ни двигаться, ни разговаривать.

В 2005 году, разыскивая в сети информацию об инвалидах, Питер прочитал статью о московской девушке Ксении Великолуг, которая, несмотря на болезнь, не позволившую ей ни ходить, ни разговаривать членораздельно, живет интересной и насыщенной жизнью. Ксения посещала театральную студию, написала несколько книг и драму «Повесть о прямоходящем человеке», которая была поставлена режиссером-авангардистом Борисом Юханановым, и во время спектаклей присутствовала на сцене, импровизируя тексты на большом экране. Питер заинтересовался, отыскал Ксению в сети и отправил ей письмо.

Русского языка Питер не знал, поэтому воспользовался автоматическим переводчиком. Ксения ответила – умно, неожиданно тонко, завязалась переписка, вскоре Ксения и Питер обменивались пятью-шестью посланиями ежедневно. Обсуждали буквально всё: искусство, политику, работу Питера, книги Ксюши. «Мне кажется, что художник не должен быть прагматичным, - писала Ксюша в одном из своих манифестов, - он должен сгорать на пламени своего искусства. Бывают такие люди, которые сгорают изнутри. … Виденье вещей у горящих людей совершенно отличается от обычного, бытового. Они всё вокруг воспринимают как объект искусства. Даже сами себя они включают в игру...»

Переписка длилась два года. Питер понял, что нашел именно ту женщину, которую ждал всю жизнь, а Ксюша осознала, что любит Питера. То, что Ксюша живет в далекой и холодной России, то, что она – инвалид детства, Питера не смущало. И началась долгая и трудная дорога, которая в итоге привела сюда, в московскую квартиру в большом старом доме.

В 2007 году Питер приехал в Москву. Ксюша в это время отдыхала с отцом в санатории. «Когда я увидел ее, я понял – она прекрасна, и все, что она писала, было правдой, - вспоминает Питер. Пара целыми днями прогуливалась по тенистому парку и явно не желала расставаться. Ксюшин отец, осознав, как развивается ситуация, предложил Питеру поговорить по-мужски. Беседа велась через компьютер, ибо английского Ксюшин отец не знал. «Что тебе от нее нужно?» - напечатал он в окошке гугл-переводчика. И получил ответ от Питера, сидевшего в той же комнате: «Я хочу на ней жениться, у меня будет молодая, умная, красивая жена». Отец был потрясен.

Отдых кончился, Питер снял квартиру в Москве, и жених и невеста принялись осваивать город. С Питером для Ксюши открылись новые возможности – поездки в метро, многочасовые прогулки по городу, музеи, магазины. Влюбленные даже съездили в Египет, любовались Луксором, провели несколько дней в Каире. «Питер учил меня таким простым и обычным вещам, которые были мне недоступны, - говорит она, - и между тем наше чувство росло и крепло. Мы решили быть вместе всегда, до самой смерти». В апреле 2008 года Питер повез невесту в Лондон. Его мама, Джойс, вышла и сказала Ксюше: «Дорогая, я знаю, что ты особенная, другая, но я приму тебя такой, как есть, все это не имеет значения. Пойдем домой».

- Я у своей подруги спросила, - вставляет мама Ксюши, - что было бы, если бы твой Володька привел домой жену с ДЦП? Она отвечает – а ничего, я просто тут же умерла бы на месте и все!

Перед свадьбой Ксюша путешествовала по Англии на машине вместе с новой родней, совершенствовала свой английский. «Я жила в среде, где никто не говорил по-русски, и справлялась с барьером довольно легко. Ведь там меня любили и любят», - вспоминает она. Потом была трехмесячная поездка в Австралию, во время которой жених и невеста проехали вдвоем 11 тысяч километров. «Мы не знали, где сегодня будем ночевать. Мы ходили в парки, музеи, спускались в пещеры, поднимались в горы, встречали кенгуру, коал, вомбатов …» - вспоминают Питер и Ксюша.

Питер и Ксюша планировали расписаться в Москве и уехать в Новую Зеландию. В июле 2010 года, когда Моску заволок дым от торфяных пожаров, Питер и Ксюша сыграли скромную свадьбу, и Ксения приобрела фамилию Смит. «Я купила платье с надписью «Yes, London», Джойс привезла мне плюмаж из перьев бирюзового цвета. Когда мы расписывались, весь оркестр плакал от умиления, а Питер не понимал, когда нужно ответить, что он согласен жениться, и все подсказывали: «Скажи: «йес».

Но тут случилось непредвиденное: визу Ксюше не дали. Чиновники цинично объяснили, что если с Питером что-нибудь случится, его жена станет финансовым бременем для Новой Зеландии. Получить повторную визу в Англию Ксюша тоже не смогла. И вместо медового месяца молодые расстались – Питер вернулся в Новую Зеландию, оставив в качестве свадебного подарка деньги на кондиционер, который хоть отчасти спасал от дыма.

Время шло, а ситуация не менялась. Питер и Ксюша писали друг другу пронзительные письма, тосковали, но пробить стену непонимания со стороны чиновников было невозможно. Через год Питер, поняв, что его брак никогда не будет признан законным в Новой Зеландии, уволился с работы и приехал к жене. Через пять дней после его приезда Ксюшин отец тяжело заболел и лег на операцию, и Питер полностью взял на себя и ведение домашнего хозяйства, и уход за Ксюшей.

- Как строится ваш день? – спрашиваю я. Питер и Ксюша улыбаются и рассказывают, что встают поздно, готовят завтрак, гуляют по городу, посещают музеи и выставки. Потом возвращаются, вместе варят обед, занимаются домашними делами. Принимают активное участие в общественной жизни – «Я на митинги ходила на коляске с белой ленточкой, - гордо говорит Ксюша».

Живут они небогато - на пенсию Ксюши и ее родителей, Питер ищет удаленную работу в интернете, надеясь, что сможет зарабатывать, не выходя из дома. Но главное – Ксюша и Питер очень, очень счастливые люди, потому что они нашли друг друга, и дом их наполнен любовью и нежностью. «Питер – это чудо. И что он во мне нашёл, я и сама не знаю» - удивляется Ксюша. А еще больше она удивляется, когда влюбленный Питер спрашивает: «А что ты нашла во мне?».

Ксюша очень надеется, что однажды им все-таки удастся уехать из России.

- Здесь так относятся к инвалидам, что я больше не хочу здесь жить, - поясняет она. – Когда мы отдыхали в Египте, все со мной общались нормально: поляки, голландцы, арабы. И только русские отказывались сидеть со мной за одним столиком и думая, что я англичанка и не понимаю, о чем они говорят, возмущались тем, что им приходится находиться со мной в одном помещении. Я мечтаю уехать отсюда и жить там, где море.

Наша беседа затянулась, солнце начинает садиться, и на лице Ксении лежит красивый оранжевый отблеск. Я вдруг словно вижу ее глазами Питера и понимаю – она и впрямь прекрасна и достойна любви, как никто другой.

- Наверное, муж заваливает тебя цветами? – спрашиваю я.

- Нет, - отвечает Ксюша, - Питер никогда не дарил мне цветов, он подарил мне весь мир






























 ОТЧЁТЫ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ:
В 2019 году
вы пожертвовали
442 526 гривен

Расходы "Хелпуса" в 2019:

23 тяжелобольным: 430 919 грн.
Психоневрологическим интернатам: 74 243 грн.
Служебные нужды: 1 613 грн.
Всего расходов: 506 775 грн.

Всего с 2012 оказано помощи
на сумму 4 658 705 гривен

Спасибо!

Детальные отчёты >>>



 
Контактная информация