Хелпус - помощь взрослым, попавшим в беду
     

Судьба человека: Саша Сидько из Черниговского интерната

Саша месяцами лежал в кровати в прокуренной душной комнате. В наших силах – улучшить условия жизни Саши и помочь в его лечении и реабилитации.

Автор: Альберт Павлов, helpus.org.ua
Опубликовано: 2015-04-25 15-30-00  Просмотров: 1752  
Оставить комментарий

Судьба человека

Когда я впервые увидел Сашу, он молча лежал на своей кровати в небольшой комнатушке в одном из самых затерянных интернатов Запорожской области. Дверь и окна в комнате были плотно закрыты, а двое Сашиных соседей во всю курили. Очевидно было и то, что Саша месяцами не бывал на улице – подходящей коляски или каталки для прогулок в корпусе не было. Да что там на улице – в корпусе не было ни одной общей комнаты или гостиной, где воспитанники могли бы провести время. В итоге прикованные к постели воспитанники, такие как Саша, все время находились в своих кроватях. Единственное развлечение – телевизор, во время моего приезда оказался поломанным.

Судьба человека

Даже по меркам несовершенных украинских психоневрологических интернатов такие условия показались мне ужасными. Осенью 2014 фонд «Счастливый ребенок» организовал перевозку Саши и ещё одного воспитанника в Черниговский дом-интернат в с. Калиновка. Нельзя сказать, что в этом интернате условия намного лучше, но хотя бы комната просторней, работает дополнительный персонал от фонда, и у нас больше возможностей помочь Саше.

В Калиновке мне удалось узнать подробности жизни Саши. Родился он 24 октября 1986 года в Новониколаевском районе Запорожской области. Мать у него умерла, и отец долгое время ухаживал за сыном. По какой-то причине отец стал неспособен дальше заботиться о Саше. Парень некоторое время пожил у разных людей, и наконец попал в интернат.

Судьба человека

Постороннему человеку может показаться, что Саша не умеет говорить, но при желании можно научиться понимать Сашу – иногда он даже «острит» или делает замечания персоналу. Любит смотреть телевизор – конечно же, это лучше, чем смотреть в потолок. По непонятной причине Сашу лишили дееспособности, то есть теперь он не имеет права голосовать и самостоятельно распоряжаться своей пенсией. Хотя, по нашему мнению и мнению персонала, Саша имеет возможность выразить свои мысли и желания.

Судьба человека

Сейчас, в апреле 2015 состояние здоровья Саши остаётся тяжелым. У него ДЦП (спастический тетрапарез), большая нехватка веса, очень худые, покрученные ноги. Необходимо срочно провести качественное обследование Саши и обеспечить для него специальное питание (типа Ресурс Оптимум). Кроме того, мы хотим дать Саше возможность бывать на свежем воздухе. Для таких прогулок персонала в Калиновке недостаточно (нагрузка на няню в интернате не позволяет организовать прогулки для таких «сложных» воспитанников). Поэтому мы планируем оплатить работу дополнительно человека, который хотя бы 2-3 раза в неделю вывозил бы Сашу на улицу.



Желающие помочь Саше – пишите нам на helpus@helpus.org.ua или звоните +3 8 066 513 34 35

Перечислить пожертвование для Саши Сидько можно из любой точки мира, не отходя от компьютера -



 СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!
Домик в Щербиновке для воспитанников психоневрологических интернатов!
 МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 ОТЧЁТЫ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ:
В 2018 году
вы пожертвовали
243 954 гривен

Расходы "Хелпуса" в 2018:

29 тяжелобольным: 347 963 грн.
Психоневрологическим интернатам: 40 659 грн.
Служебные нужды: 5 951 грн.
Всего расходов: 394 574 грн.

Всего с 2012 оказано помощи
на сумму 3 791 693 гривен

Спасибо!

Детальные отчёты >>>
 НУЖДЫ ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ:



 
Контактная информация