Хелпус - помощь взрослым, попавшим в беду
  

Гуманитарная поездка в Славянск

30 августа 2014 мы вместе с волонтёрами из христианской церкви побывали в Славянске, передали гуманитарную помощь переселенцам с детьми и Славянскому психоневрологическому интернату!

Автор: Альберт Павлов, deti.zp.ua
Опубликовано: 2014-09-01 22-10-00  Просмотров: 2019


30 августа 2014 я вместе с Романом Рахубой и ещё тремя волонтёрами из христианских церквей Запорожья отправился в Славянск.

Ехали мы не с пустыми руками. В минивен загрузили памперсы для детей и взрослых, продукты детского питания, закупленные ювелирным заводом «Золотой век», и продуктовые наборы, собранные церквями. Также мы закупили медицинские препараты для Славянского психоневрологического интерната. Всего мы везли помощи на сумму более 10 000 гривен, но это капля в море по сравнению с нужной. Цель поездки была не только в том, чтобы передать эту помощь. Мы хотели своими глазами увидеть потребности жителей освобождённых городов, и определиться с дальнейшим планом действий.

Выехали мы ранним утром. Великолепный рассвет, неспешно плывущие облака в голубом небе не давали нам поверить в то, что совсем рядом идёт война, и люди убивают друг друга.

Первую остановку мы сделали в Доброполье Донецкой области. Этот городок практически сразу перешёл под контроль украинских войск, и разрушений в нём нет. Тем не менее, есть большая проблема с размещением беженцев. Вадим из христианской церкви показал нам заброшенную школу в селе Веровка неподалёку от Доброполья, в которой уже в ближайшие дни могут быть размещены около 200 вынужденных переселенцев. В школе пока нет отопления и канализации, не хватает кроватей и постельного белья. Но Вадим и его помощники верят, что всё удастся решить с Божьей помощью и с помощью добрых людей. Если кто-то захочет помочь Вадиму – мы дадим вам его контакты.


В селе Веровка вблизи Доброполья в здании бывшей школы вскоре поселятся 200 переселенцев с зоны АТО




Для размещения переселенцев очень нужны продукты питания, кровати, постельное бельё, устройство отопления

Затем наш путь лежал через города Красноармейск и Краматорск в Славянск. Краматорск, казалось, практически не пострадал от военных действий. Лишь в одном здании мы увидели сильные разрушения на 9 этаже. Этот дом уже восстанавливается, работает кран.

Вскоре мы въехали в Славянск. Блок-посты здесь наиболее укрепленные, и проверка более тщательная. Честно говоря, по кадрам ТВ и по фотографиям в сети я представлял себе Славянск практически полностью разрушенным городом. К счастью, это далеко не так. В некоторых районах разрушений практически не видно. По улицам мирно прогуливаются люди, в том числе немало мамочек с детьми. Мосты разукрашены в цвета украинского флага, а на рекламных щитах размещены надписи – «Славянск - это Украина», «Спасибо украинской армии за освобождение Славянска».

В то же время, в районе психиатрической больницы и Семеновки разрушен практически каждый дом.






Здание Славянскоей психиатрической больницы разрушено почти полностью


Мост в Славянске


Школа №8 в Славянске

В Славянске мы посетили местный женский психоневрологический интернат. Интернат этот рассчитан на 300 воспитанниц, но из-за переселенцев из других интернатов в нём находится 600 женщин. Многие спят в коридорах и холлах, теснота жуткая. Честно говоря, я так и не понял, почему этих несчастных женщин не расселят по интернатам других областей. В целом же интернат практически не пострадал от обстрелов (снаряд попал лишь в подсобное помещение), а воспитанницы на время активных боев были эвакуированы в другие интернаты.




Воспитанницы интерната получили помощи на сумму более 5000 грн. - памперсы, медикаменты, моющие средства

После интерната мы отправились в Церковь «Добрая весть», где встретились с Петром Дудником. Удивительно, что огромное здание с залом на 700 человек совершенно не пострадало в результате боев – несмотря на то, что с территории церкви из орудий обстреливались украинские войска.

С самого начала боевых действий Пётр и его команда развернули активную деятельность по помощи тем, кто пострадал от войны. Они ежедневно вывозят из зоны боевых действий десятки и сотни людей, помогают и даже полностью содержат лагеря беженцев, восстанавливают поврежденные дома. Помощь поступает со многих стран, откликаются тысячи людей – но и этой помощи недостаточно! Постоянно не хватает продуктов питания, одежды, стройматериалов, жилья для людей, выехавших из зоны АТО. Желающих помочь Петру и его команде могут обратиться к нему напрямую через Фэйсбук


Петр Дудник и его команда выполняют огромный объем работ - вывозят людей из зоны боев, восстанавливают жильё, помогают лагерям беженцев


Здание церкви "Добрая весть" не пострадало несмотря на то, что с его территории велся огонь по украинским войскам


Сильно пострадало здание приюта "Паруса надежды". Сейчс оно активно восстанавливается. Помочь можно через группу Восстановление "Парусов надежды"

После встречи с Петром Дудником мы направились в один из лагерей для переселенцев неподалёку от Славянска, возле поселка Щурово. Здесь проживает боле двухсот переселенцев. Мы передали им продукты питания и памперсы, а заодно и пообщались. Конечно, большинство людей озабочено наступлением холодов и своей дальнейшей судьбой. С каждым днём находиться в летнем лагере с детьми становится всё сложнее, но приемлемых вариантов с жильём у людей нет. Беженцы делились с нами пережитым, рассказывали об обстрелах Горловки и других городов. Некоторые активно поддерживали Украину, другие же были убеждены, что именно украинская армия обстреливает мирных жителей из градов.


Переселенцы в лагере в Щурово под Славянском благодарят за помощь, но обеспокоены своей дальнейшей судьбой. Лагерь не отапливается, и где им жить дальше - не ясно



После лагеря в Щурово я решил отправиться на маршрутке в Донецк, О том, что я там увидел – в следующем материале.

Подводя итоги поездки, могу сказать следующее:

- основная проблема на освобождённых территориях, как и по всей Украине – жильё и питание для вынужденных переселенцев. Поэтому ещё раз призываем и простых людей, и государственные структуры с любых областей – сообщать фондам и центрам помощи беженцам при службе по чрезвычайным ситуациям о наличии свободного жилья. Многие люди готовы переехать в любую область Украины и даже в сельские районы – лишь бы в доме была крыша над головой и возможность спокойно перезимовать;

- в Славянске и окрестностях сотни домов пострадали от обстрелов. Эти здания нужно восстанавливать либо строить заново. Контакты конкретных нуждающихся семей можно получить у Петра Дудника;

Если же взглянуть на корень проблемы – то всему обществу нужно искать пути выхода из кризиса. Нужно немедленно прекращать огонь, и уже после этого вести переговоры. Особенно четко это понимаешь, только лично побывав в зоне АТО.

Правительство Украины должно общаться с людьми, особенно с теми, кто считает, что мирные города обстреливают именно украинские войска. Нужно разбираться с этими фактами. Если стреляют из ДНР – то нужно представить доказательства. Люди живут в неведении и просто не знают, кто по ним стреляет. Если стреляют украинские войска – то почему такие разрушения даже тех домов, в которых не было ополченцев/боевиков?

Другой очень важный вопрос – это безопасный вывоз мирных жителей через гуманитарные коридоры. Сейчас въезд/выезд из Горловки, Луганска, Донецка и других городов – это лотерея ценой в жизнь. Я почувствовал это на себе при въезде в Донецк под обстрелом. Жизни людей в маршрутке ничего не стоят. Случай гибели колоны беженцев под Луганском это подтверждает.

В любой ситуации фонд «Счастливый ребенок» не намерен оставаться в стороне от нашей общей беды.

В первую очередь мы хотим сосредоточиться на помощи многодетным и малообеспеченным семьям переселенцев в поставках медикаментов, продуктов питания и одежды, а также в подборе жилья. Мы уже этим занимаемся около месяца, но помощи катастрофически не хватает.

Мы призываем всех наших читателей не оставаться в стороне от проблемы, не думать, что жители Донбасса сами виноваты в происходящем. Мы просим, не осуждая никого, проявлять милосердие – приносить продукты питания (крупы, овощи, фрукты, консервы, сахар, муку) в офис фонда в будние дни с 10 до 18 (г. Запорожье, ул. Грязнова 4, кв. 36)

Людей, имеющих приемлемые варианты жилья для беженцев на осень-зиму – просьба сообщать нам!

Также, можно помочь благотворительными пожертвованиями, сделав перечисление удобным для вас способом из любой точки земного шара –



Как и в предыдущие 10 лет нашей работы, мы обеспечиваем полную отчетность о пожертвованиях и их использовании.

На любые ваши вопросы будут рады ответить сотрудники фонда


Благодарим ювелирный завод "Золотой век" за помощь, предоставленную для детей и взрослых Славянска


 ОТЧЁТЫ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ:
В 2019 году
вы пожертвовали
591 753 гривен

Расходы "Хелпуса" в 2019:

25 тяжелобольным: 510 349 грн.
Психоневрологическим интернатам: 90 059 грн.
Служебные нужды: 1 613 грн.
Всего расходов: 602 021 грн.

Всего с 2012 оказано помощи
на сумму 4 759 082 гривен

Спасибо!

Детальные отчёты >>>



 
Контактная информация