Хелпус - помощь взрослым, попавшим в беду
  

Стакан наполовину пустой? Наполни его!

Или: лечиться и иногда – жить или ЖИТЬ и параллельно лечиться?

Автор: Ирина Гавришева, daktik.at.ua
Опубликовано: 2014-08-29 12-30-00  Просмотров: 1784




Одно мгновение, одна сказанная врачом фраза и весь твой мир вдруг начинает рушиться. Вся твоя жизнь, которую ты уже расписал до глубокой старости, представляешь в деталях и любишь – рушится. И два милых старичка возле камина через 50 лет – уже просто фантазия, потому что для тебя может не наступить завтра… Даже у самых отъявленных оптимистов легендарный стакан пустеет на глазах. Из жизни выпадает столько важных, ценных вещей… Что делать, как удержаться в такой момент? Мой совет прост – стакан наполовину пустой? Наполни его!

Первое и самое главное – прими ситуацию. Какой бы паршивой она не была, но сегодня она – твоя реальность. И другой нет. Очень хочется, но нету! Раз и навсегда запрети себе метаться в "а вдруг ошибка? А вдруг можно обойтись походом к бабке? А вдруг само рассосется?". Не ошибка, не обойтись, не рассосется! Ты имеешь то, что имеешь! И даже если жизнь меняется до неузнаваемости, сегодня она именно такая. Не зависай в прошлом, сравнения очередного нудного больничного дня всегда проигрывает прожитым дням на море, в горах и т. д. Погружаясь в эти сравнения, ты неизбежно погружаешься в жалость к себе и главное – в обесценивание своей жизни сегодня. А она, между прочим, свою ценность не теряет только потому, что проходит в больничных стенах. Или в инвалидной коляске. Или с пачкой таблеток в сумке. Злиться, хотеть другой жизни – нормально. Но обязательно – признав, что сегодня – она вот такая и сегодня другой она быть не может. Не может и все!

Научись относиться к ограничениям и дополнительным хлопотам просто как к цене, которую нужно заплатить. Каждый раз, когда внутри меня поднимается протест "не хочу, не буду, надоело!", я говорю себе: "Ок, не хочешь – не делай. Чем это закончится? Как пойдет дело дальше, если этого не сделать? Ну и, что ты выбираешь?" И обычно я выбираю-таки делать. Я очень хорошо понимаю, что делаю я это не потому, что "должна" и не потому, что "надо", а потому что, выбирая между сделать это или умереть (или получить проблемы) – я выбрала делать. Каждый раз, выпивая свою горсть таблеток, я делаю выбор выпить их и жить дальше. Каждый раз, заправляя ингалятор – я выбираю сделать ингаляцию и жить. В то же время, признаюсь, иногда я делаю обратный выбор. И, конечно, могу сто раз потом об этом пожалеть, но я знаю – это последствия моего ОСОЗНАННОГО выбора. Я знала, чем дело кончится, я выбрала, сама дура, чего уж.

Откажись от стереотипов. Да-да, мы все с детства знаем, что от рака мелодраматично умирают в объятьях любимых, люди в инвалидных колясках сидят у окна, закутав ноги пледом и грустно смотрят вдаль, а человек после перелома позвоночника долго и мучительно занимается и вдруг встает с коляски и делает первые неловкие шаги, а через пару месяцев первым пробегает марафон. Мы все это знаем, конечно. А теперь к реальности! Рак – болезнь, которую можно и нужно лечить. Колясочники, если захотят, носят джинсы в дырках и ходят на рок-концерты. А после переломов позвоночника с разрывом спинного мозга люди навсегда остаются неходячими, что, впрочем, совершенно необязательно делает их несчастными.

Да, кстати – про то, что если ты болен – то обязательно несчастен, тоже забудь! Болезнь не обязывает тебя быть несчастным. Болезнь не обесценивает твою жизнь. Не верь тем, кто считает, что счастливой может быть только здоровая жизнь! Брехня! Счастливая жизнь – это та, которую ты сам для себя наполнил счастьем. Не ведись, не играй по стереотипному сценарию, который когда-то был написан для "таких, как ты". Нету "таких, как ты", есть ТЫ – уникальный. Есть твоя и только твоя жизнь. Проживай ее, а не чужой сценарий. Так, как хочется. Так, как чувствуется.

Нельзя изменить ситуацию, но можно изменить свое отношение к ней. Нельзя сделать выбор "быть здоровым ", когда тяжелая болезнь уже пришла к тебе, но можно сделать выбор - какой будет твоя жизнь с болезнью. Только ты сам решаешь, будет ли твоя жизнь с болезнью "доживанием века", непрерывной борьбой и лечением или в твоей жизни будет ЖИЗНЬ. Только ты выбираешь – жить и параллельно лечиться или лечиться и иногда – жить.

Найди свои "якоря". В любой стрессовой ситуации (а болезнь, особенно тяжелая и затяжная – это ого-го какой стресс) очень важно найти для себя "якоря". То, что будет напоминать тебе о ценности твоей жизни, приносить радость, смысл или просто наполнять ее. Самое паршивое, что можно сделать с собой во время болезни – это оставить себе дни, наполненные одним лишь лечением. В такой ситуации очень быстро теряется ориентир "зачем все это? Ради чего?". Рукоделие, кулинария, любимые книги или аниме, иностранные языки или оригами, котики и фоточки в соцсетях - в конце концов, без разницы чем, но займи себя. Найди то, что напоминает тебе о ценности жизни. То, ради чего стоит прожить еще один день, даже если нелегко.

Болезнь и так много тебя лишила, не лишай сам себя еще чего-то. Это в первую очередь про комплексы и излишние предосторожности. Люди смотрят? Ну и пусть смотрят. Тыкают пальцами? Ну, пожалейте их, что их родители не научили, что это некрасиво. Люди вокруг пообсуждают-пообсуждают, да и забудут через 5 минут, а вы из-за этого откажетесь от своих планов? От прогулки в парке, похода с друзьями в театр, от стаканчика любимого напитка в любимом кафе? Зачем? Разве мало тех ограничений, которые накладывает сама болезнь? Разве стоит еще самому их добавлять? То же самое касается лишних предосторожностей. Да, для того, чтобы жить и не получить лишние проблемы, нужно соблюдать ряд правил. Но… не давайте этим правилам управлять вашей жизнью. Ведь, в конце концов, вы соблюдаете все эти правила для того, чтобы жить. Вот и не забывайте ЖИТЬ! :)

Заботьтесь о своем комфорте. Хотеть, чтоб не было больно, тошно и вообще мучительно – нормально. Да, зачастую неприятные симптомы – неотъемлемые осложнения лечения или болезни. Но… это не значит, что с ними, как с симптомами не нужно бороться. Героизм и стоицизм – это конечно круто, но зачем? Если можно выпить таблетку и не мучиться тошнотой – сделайте это. Если можно прикрутить к стенке возле унитаза ручку и подниматься с унитаза с меньшими усилиями – почему нет? Утомляют толпы посетителей, рассказывающих, что все будет хорошо – честно скажите "не надо!". Хотеть комфорта (как физического, так и психологического) – это не слабость и не капризы. Это норма. Для здорового и для больного.

Жизнь с тяжелым заболеванием, безусловно, не сахар. И невозможно все время излучать один лишь позитив. Спады – это нормально. Даже срывы – тоже нормально. Но будет ли стакан вечно пустым, или хотя бы периодически наполняться – ваш выбор. Нельзя изменить ситуацию, но от отношения к ней зависит не просто многое… от этого зависит почти все. Поэтому… стакан наполовину пустой? Наполни его!

 ОТЧЁТЫ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ:
В 2019 году
вы пожертвовали
442 236 гривен

Расходы "Хелпуса" в 2019:

23 тяжелобольным: 421 223 грн.
Психоневрологическим интернатам: 74 243 грн.
Служебные нужды: 1 590 грн.
Всего расходов: 497 057 грн.

Всего с 2012 оказано помощи
на сумму 4 648 986 гривен

Спасибо!

Детальные отчёты >>>



 
Контактная информация