Хелпус - помощь взрослым, попавшим в беду
  

Счастье быть свободным

3 парней - выходцев из психоневрологических интернатов, привыкают к самостоятельной жизни в селе Щербиновка Черкасской области. Очень нужна ваша помощь для обустройства жилья для этих ребят!

Автор: Альберт Павлов, deti.zp.ua
Опубликовано: 2014-07-08 21-00-00  Просмотров: 1439




Мы уже несколько раз писали о Мише, Жене и Владе – молодых людях (возраст 21-26 лет), которые мечтали и сумели выйти из-под опеки психоневрологических интернатов Запорожской области и начать обустройство самостоятельной жизни «на воле».

Это своего рода редкий эксперимент – попытка вырвать молодых людей из психоневрологических интернатов, в которых люди обычно проводят всю жизнь.



Ребят приняли у себя родители–воспитатели детского дома семейного типа Сергей и Светлана Раевские. В селе Щербиновка Черкасской области при поддержке фонда «Счастливый ребенок» и проекта «Хелпус» был приобретен небольшой домик вблизи дома Раевских. Здесь ребята проживают вместе с наставником Александром.

Первые месяцы жизни на воле ребятам приходилось нелегко – сказывались долгие годы жизни в учреждении, где все подчинено строгому режиму, и в котором воспитанники живут на всем готовом. В Щербиновке пришлось планировать собственный бюджет, состоящий из скромной пенсии, и самостоятельно закупать продукты, готовить кушать, ухаживать за садом и огородом. Ребята не сразу поняли, зачем выполнять столько дополнительной работы, если в интернате всё это за них делал обслуживающий персонал. Система приучила парней считать себя «инвалидами», которых должны обслуживать посторонние люди. На самом же деле, несмотря на инвалидность, ребята могут самостоятельно справляться с большинством бытовых задач, и в глубине души мечтают «жить как все» - работать, завести семью, приносить пользу людям.



Весной Сергей и Саша вместе с ребятами начали работу над расширением домика. Используя все свои скромные ресурсы, самостоятельно выполняя все строительные работы, они мечтают добавить к домику ещё 2-3 комнаты, сделать комфортабельный санузел, и в будущем вырвать из пожизненной интернатской зависимости ещё несколько парней. Несмотря то, что теперь государство тратит на содержание этих парней около тысячи гривен в виде пенсии вместо 3500 грн. в интернате, государственной помощи на создание таких центров ожидать не приходится – нужно рассчитывать лишь на свои силы.

Уже возведён фундамент и стены пристройки, настал черед монтажа кровли. Именно сейчас очень нужна наша финансовая поддержка, или помощь стройматериалами.





Кроме того, мы мечтаем свозить ребят на недельку на море – оздоровиться и отдохнуть от стройки и забот по хозяйству – а для этого нужны средства на проезд и проживание, хотя бы 500 грн. на человека. К сожалению, пенсии едва хватает на жизнь, не говоря уже об отдыхе.

Призываем вас поддержать наш «Проект Щербиновка» и дать возможность людям с психоневрологическими особенностями ощутить настоящее счастье – счастье быть свободными!



Куратор центра – Сергей Раевский

nove-gittya@ukr.net, +3 8 093 959 65 88




 ОТЧЁТЫ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ:
В 2019 году
вы пожертвовали
418 705 гривен

Расходы "Хелпуса" в 2019:

19 тяжелобольным: 393 638 грн.
Психоневрологическим интернатам: 56 612 грн.
Служебные нужды: 900 грн.
Всего расходов: 451 149 грн.

Всего с 2012 оказано помощи
на сумму 4 603 079 гривен

Спасибо!

Детальные отчёты >>>



 
Контактная информация