О коронавирусе в ПНИ и не только об этом

Пока чиновники переводят друга на друга стрелки, жизни подопечных под угрозой.
Автор: Альберт Павлов, helpus.org.ua Опубликовано: 16 декабря 2020, 15:21 98

5 дней назад я писал о вспышке коронавируса в Михайловском психоневрологическом интернате (ПНИ) . В итоге некоторые СМИ, такие как Укринформ, Радио Свобода, 061.ua сделали свои публикации на эту тему. Информацию об 11 заболевших, переданную анонимным источником, в обладминистрации подтвердили. Но! По состоянию на сегодняшнее утро, подопечных так и не начали тестировать!!! А это значит, что инфекция имеет все шансы распространиться. Больных "изолировали" в 3 палатах, причем четверо инфицированных женщин находятся в палате, расположенной в центре густонаселенного корпуса. В палате этой туалета нет, ходят на ведро. Изоляция тут условная и вряд ли защитит других жителей интерната от вируса.

Теперь, простите за эмоциональность, но опишу вещи своими словами. Прошу на них обратить внимание вновь избранных депутатов облсовета, главу ОГА Виталий Боговин и департамента соцзащиты:

До тех пор, пока мы не избавимся от духа совковой бюрократии в наших структурах, люди будут продолжать гнить и умирать раньше срока в психоневрологических интернатах.

Сейчас в ответ на шум в СМИ начальник департамента соцзащиты Абдурахманова (бывший член Партии Регионов) отвечает, что, мол, директор Михайловского ПНИ такой сякой, взывает непонятно к кому "дать оценку" эффективности этого директора. Да в конце концов! Я отлично знаю, что любой начальник департамента без проблем звонит любому директору и даёт ему взбучку. Но Абдурахманова - уникальный человек, который за более чем 3 года своей работы на посту умудряется всем доказывать, что все что происходит в ПНИ от неё не зависит, а зависит лишь от директора. А директоров назначают депутаты облсовета. А когда звонишь к депутатам - они вообще не в курсе ситуации с ПНИ, их эта тема мало интересует. И директора ПНИ кивают на департамент или облсовет. Замкнутый круг!

Так кто же, черт возьми, отвечает за 2000 людей с тяжелыми нарушениями нервной систему, живущими в запорожских ПНИ? Никто! Волонтеров выжили из наблюдательного совета и громадських рад при ПНИ. Система закрыта и похожа на тюремную. И если вам или вашим родственникам выпало несчастье попасть туда, особенно в тяжелые времена, как сейчас - то надейтесь на чудо. В ПНИ катастрофически не хватает врачей, а на одну простую нянечку приходится от 40 до 80 подопечных. И я своими глазами видел, как умирающий раковый больной живет в одной палате со здоровыми, как интернатовский доктор сутки возит тяжелобольного воспитанника, и ни одна больница его не принимает. Знаю, как подопечные умирают от того, что давятся памперсами, попадают под качелю, остаются в неотапливаемом помещении. Как коллективно избивают душевнобольного и ломают ему ведра об голову. Как персонал ведрами выносит еду со столовой. Как лежачие больные годами не бывают на улице, а в одном из интернатов за год умирает 15% подопечных.

Эти проблемы есть, они тянутся десятилетиями, и их НАДО решать. Но как их решить, если депутатам облсовета начхать на эту тему, а начальник департамента соцзащиты отвечает в стиле "все под контролем, интернат профинансирован в полном объеме"? Что должны делать немногочисленные волонтеры, если власти и большинству населения пока что наплевать на эту проблему?


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.