8 вопросов к запорожским чиновникам в связи с нарушениями прав воспитанников психоневрологических интернатов

Скученность, низкий уровень медицины, нехватка персонала, отсутствие досуга и другие проблемы запорожских ПНИ
Автор: Альберт Павлов, helpus.org.ua Опубликовано: 22 ноября 2019, 16:35 361

Открытые вопросы департаменту соцзащиты, губернатору и депутатам облсовета Запорожской области о ситуации в психоневрологических интернатах (ПНИ):

1. Уважаемые господа! Знаете ли вы, что даже самые минимальные санитарные нормы по жилой площади для воспитанников в большинстве ПНИ нашей области нарушены в 1,5-2 раза? (н-р, в комнатах размером 2,5*4 м в Михайловском ПНИ проживают 4 человека). Как могут люди с ментальной инвалидностью годами проживать в таких скотских условиях?

2. Во многих ПНИ отсутствуют положенные по штату специалисты - врач, реабилитолог, соцработник, а нагрузка на санитарок и медсестер огромная (по 30-50 воспитанников на одну санитарку, по 200 воспитанников на 1 медсестру)

3. В большинстве ПНИ воспитанники не получают адекватного лечения по психиатрическим диагнозам, а также лечения других заболеваний, из-за нехватки медикаментов и отсутствия адекватного обследования психиатром и другими специалистами. Индивидуальные программы реабилитации чаще всего не выполняются.

4. Один из немногих инструментов контроля со стороны общества за соблюдением прав воспитанников ПНИ - общественные советы при ПНИ практически не собираются или работают фиктивно. Воспитанникам не к кому обратиться в случае нарушения их прав.

5. Люди с инвалидностью не обеспечены в должном объеме инвалидными колясками, адаптированными под их потребности. Вследствие этого, также из-за нехватки персонала прикованные к постели воспитанники месяцами не покидают стен своей палаты.

6. В большинстве интернатов - скудный досуг, а санаторно-курортное лечение и оздоровление практически отсутствует.

7. На пенсионных счетах воспитанников зачастую хранятся неиспользуемые годами средства, в результате воспитанники при жизни не имеют возможности использовать принадлежащие им средства (по причине халатности ответственного сотрудника и сложностей со снятием средств).

8. Учитывая перенаселенность ПНИ, как вы планируете разместить 60 человек, стоящих в очереди на попадание в ПНИ, а также 124 воспитанника из закрытого по халатности чиновников Черниговского ПНИ?

Хотелось бы услышать внятные ответы запорожских чиновников и депутатов на вопросы, от которых зависят судьбы около 2000 воспитанников запорожских ПНИ.

У нас есть ответы на многие эти вопросы и понимание, как улучшить ситуацию, но, к сожалению, у власти в департаменте соцзащиты сейчас находятся люди, которые не услышали ни одно наше предложение.

p.s.: На фото - появившаяся прямо перед нашим приездом табличка "Карантин" на дверях Орловского ПНИ. Сотрудники долго не могли объяснить, что за карантин такой, но так и не пустили нас в этот интернат. Таким образом, вместо решения проблем теперь возрождается совковая идея о закрытости ПНИ.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.