Фонд Хелпус лого

Человек с повышенной потребностью в любви

5 февраля 2018, 20:30 1656 Автор: Julia Pavlova deti.zp.ua Вдохновляющая история жизни бывшего воспитанника ПНИ, размышления, личный опыт и выводы.

В современном обществе тема людей с инвалидностью глубоко табуирована. Не смотря на то, что инклюзивность пытается занять своё законное место, страны постсоветского пространства предпочитают создавать «заповедники инвалидов», отрезая людей с особенностями от реальной жизни.

Ещё несколько лет назад я, как и большинство людей, делала вид, что людей с инвалидностью не существует. Нет, я конечно, как разумный человек осознавала, что где-то они обязательно есть, и даже видела их собственными глазами, но тут же вычеркивала нелицеприятную картину из своего сознания. Ведь мне хотелось видеть только красоту и стремиться к совершенству, а особенные люди портили мою «идеальную» картину мира.

Знакомьтесь – это Саша

Но любые «розовые очки» однажды снимаются, раскрывая правду. В моём случае всё происходило мягко и безболезненно. Важным источником правды для меня стал Саша. Впервые я его увидела на экране своего компьютера, просматривая ролик об открытии Счастливого дома. Внешний вид парня смутил и немного напугал меня, впрочем, совсем скоро я забыла о нём.

Но спустя пару месяцев мне довелось лично познакомиться с Сашей. Конечно, тогда я стыдливо отводила глаза в сторону и испытывала некую неловкость. Но вскоре она уступила место любопытству, ведь нам выпала возможность познакомиться поближе.

Однажды мне довелось остаться «на хозяйстве» в том доме, где раньше жил Саша. Мы вместе готовили обед, поддерживали чистоту в доме и общались практически целый день. Сказать, что я была удивлена – это ничего не сказать. Передо мной был невероятно старательный, порядочный с прочным внутренним стержнем пятилетний мальчик в необычном теле 24летнего мужчины. В этот момент мой мир немного, но безвозвратно изменился.

Фальстарт или «Саша будет жить у тебя»

Однажды наш сосед заявил: «Саша будет жить у тебя, потому что здесь есть свободная комната». Причем об этом не знали ни сам Саша, ни его официальный опекун. Но идея была запущена в пространство, а кровать парня переместилась в мой дом. В тот момент я вообще была не готова к дополнительным людям на своей территории, а уж тем более к мужчине с сознанием ребенка, и мысль о грядущем совместном проживании вызывала волну гнева и неприятия. Но, как говорится, всему своё время. И как оказалось, оно наступило совсем скоро.

Одна семья

Ведь не прошло и полгода, как официальный опекун Александра стал моим мужем, а следовательно его подопечный стал полноценным членом нашей новой семьи. К моему удивлению, Саша легко вписался в образовавшуюся ячейку общества и стал нашим восьмым ребенком. Конечно, волшебства не произошло, и глубокая привязанность ещё и не собиралась возникнуть, но совместная жизнь не причиняла никаких неудобств.

Шоковая терапия или Однажды в Калиновке

Настоящий переворот в моем сознании произошел тогда, когда я впервые посетила Черниговский интернат в с. Калиновка, именно здесь Саша прожил 20 лет своей жизни. После этого визита я больше не могла отводить глаза при виде людей с инвалидностью. Теперь я видела в каждом из них личность, заточенную в тело, которым сложно управлять, команды этому телу отдает мозг, который в силу разных обстоятельств не может работать так, как нужно. Но их глаза, улыбки, жесты, эмоции… Они настоящие, и в них много смысла.

Домой я ехала, погрузившись в молчание, слезы предательски наворачивались на глаза, и что-то мешало дышать, сдавливая грудь. Именно в этот момент я приняла Сашу, поняла, что его место в семье, и хорошо, что он с нами. Так начала формироваться настоящая глубокая привязанность. Конечно, до серьезных чувств ещё очень далеко, но наступило принятие, уважение, и появилось желание заботиться, в общем, теперь Саша по-настоящему стал членом семьи.

Люди с инвалидностью глазами детей

Меня восхищает и радует незамутненность маленьких детей. В той же Калиновке есть два «Счастливых домика», там живут дети с тяжелой инвалидностью (бывшие воспитанники интерната) со своими приёмными родителями или опекунами. Наши малыши любят ездить в Калиновку. Там они играют с местными детишками, понимая издаваемые ими звуки, им весело вместе кататься на качелях, ездить на машинках, играть в лова и пр. Они видят, что ребята необычные, но это их не пугает, не смущает и никак не мешает совместным играм. А вот у детей постарше уже есть предубеждения, страх и неприятие. В общем, всё как у взрослых.

Отсюда вывод, если ребенок общается с особенными людьми с раннего детства, то он учится воспринимать индивидуальные особенности каждого без страха, критики и желания «зарыть голову в песок».

Малыши + Саша = друзья

В нашей семье Саша подружился с тремя младшими детьми. Они вместе учат буквы, складывают слова из магнитиков на холодильнике, решают примитивные математические примеры, рисуют, раскрашивают играют. Саша любит петь. У него отличный слух. Его развитие соответствует нашим 5-6летним карапузам. И знаете, наш старший малыш счастлив от того, что у него есть семья, есть родители и братья-сестры, которые его принимают.

Вместо заключения

О чём говорит нам эта история? Наверное, о том, что каждому человеку нужен дом и люди, которые его принимают. Конечно, жизнь с человеком с инвалидностью требует дополнительных эмоциональных затрат, но здесь нет никаких ужасов, только необычный внешний вид, голос и странная логика, но с этим можно жить. Естественное непредвзятое общение с особенными людьми делает каждого из нас чуточку добрее.