Оскорбления, бесплатный труд и изоляция: комитет Совета Европы нашел множество нарушений в одесских психоневрологических интернатах

Сегодня комитет Совета Европы по предупреждению пыток (ЕКПП) обнародовал новый доклад о визитах в психоневрологические интернаты, расположенные в селах Великорыбальское и Барабой Одесской области.
Автор: Думская, dumskaya.net Опубликовано: 18 января 2020, 15:08 151

Всего представители комитета весной прошлого года проверили три таких учреждения — два одесских и в селе Викторовка Черкасской области.

Великорыбальский психоневрологический интернат

«Делегация не получила прямых и достоверных сведений о преднамеренном физическом жестоком обращении с жителями интернатов. Тем не менее получены отдельные жалобы на грубое поведение (например, толкание), а также словесные оскорбления и крики со стороны санитаров. Комитет рекомендовал руководству интернатов донести до сотрудников, что все формы жестокого обращения, включая словесные оскорбления, недопустимы», — отмечается в докладе.

С лечением самая худшая ситуация оказалась в Великорыбальском интернате. На момент проверки психиатр там продолжительное время отсутствовал, а исполняющий обязанности директора, который не имеет медицинского образования, распорядился не давать выписанным из психиатрических больниц подопечным лекарства. Это привело к ухудшению состояния пациентов и создало опасную обстановку.

Представители ЕКПП сразу после визита обратились к украинским властям с тем, чтобы подопечных Великорыбальского интерната осмотрел психиатр и назначил им необходимое лечение. Кроме того, члены комитета настаивают, что врач должен посещать интернат как минимум раз в неделю.

Также отмечается, что палаты интерната оборудованы в ветхих сельских домах, некоторые из которых уже не подлежат восстановлению. «Думская» подробно писала о ситуации в Великорыбальском в 2017 году, когда там случилось очередное ЧП — из так называемого «карцера» сбежала и насмерть замерзла в полях женщина.

Тот факт, что в интернатах людей держат в закрытых помещениях, подтвердил и ЕКПП.

«Во всех трех интернатах делегация встретила большое количество людей (особенно в закрытых палатах), которые настойчиво заявляли, что они не хотят там оставаться. В частности, в Великорыбальском, сложилось впечатление, что большая часть жителей де-факто лишена свободы», — подчеркивается в докладе.

Серьезными проблемами комиссия назвала нехватку персонала и переполненность учреждений. В Барабойском психоневрологическом интернате нехватка кадров вылилась в правовую коллизию — учреждение не смогло получить лицензию Минздрава на психиатрическое лечение. Получается, что законно там оказывали только соматическую помощь.

Кстати, при соматическом лечении у подопечных интернатов просят оплатить некоторые лекарства и анализы. В то же время самим подопечным, когда их привлекают к работам сотрудники интерната, ничего не платят:

«Во всех интернатах некоторым жителям разрешили (или даже попросили) выполнять такие работы как уборка, мелкий ремонт, помощь в садоводстве или на ферме. ЕКПП признает, что работа играет важную позитивную роль в психосоциальной деятельности людей. Однако комитет выразил мнение, что любой труд должен оплачиваться».

Комитет положительно оценил новый закон о социальных услугах и стратегию реформирования учреждений здравоохранения, которая предусматривает сокращение в Украине количества психоневрологических интернатов путем замены их на учреждения меньшей вместимости. Однако подчеркивается, что процесс все еще находится в зачаточном состоянии и его необходимо активизировать.

Интернаты предлагается разместить в небольших групповых жилых единицах, желательно в городах, а не селах, чтобы был доступ к необходимой инфраструктуре.

Теперь до конца февраля власти Украины должны представить отчет о мерах, принятых для выполнения рекомендаций комитета.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.