Ходили голыми и без туалета: в интернате издеваются над пациентами

В Плисковском психоневрологическом интернате, что находится в Винницкой области, обнаружили издевательства над подопечными – раздетых мужчин и женщин держали взаперти в помещении без доступа к воде и санузлов.
Автор: Gazeta, gazeta.ua Опубликовано: 3 ноября 2019, 13:30 310

Зафиксировали эти факты в результате мониторингового визита в интернат комиссии из числа руководства департамента социальной и молодежной политики Винницкой ОГА и представителей общественных организаций, которые защищают права людей с инвалидностью. Мониторинговая группа сообщила прокуратуру о выявленных фактах.

Во время визита были выявлены нарушения бесчеловечного обращения с подопечными психоневрологического интерната. Мониторинговая группа, посетившая заведение в 6 часов утра обнаружила, что на втором этаже людей женской статьи, раздеты наголо, которые являются подопечными психоневрологического интерната.

Люди были на ночь закрыты под замком в правом и левом крыле коридора, без лица, в полномочия которой входит дежурство и оказание необходимой помощи в исправлении человеческих потребностей в доступе к воде и оказанию немедленной необходимой первой домедицинской помощи.

В другом одноэтажном помещении интернатной учреждения, мониторинговая группа обнаружила группу людей женского и мужского пола, раздеты наголо, что являются подопечными психоневрологического интерната, которые находились в одной большой комнате а другие подопечные помогали им одеваться.

Люди в течение ночи не имели возможности пользоваться санитарным узлом, вынуждены были справлять человеческие нужды в комнате проживания: на пол, постель.

Представители мониторинговой группы отмечают, что состояние здоровья подопечных не нуждался в изоляции.

Полиция расследует факт незаконного лишения свободы подопечных Плисковского психоневрологического интерната в рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 146 УКУ.

"Незаконное лишение свободы или похищение человека". Кроме того, в рамках производства проверяется информация о присвоении средств этих людей представителями администрации", – сообщила начальница отдела коммуникации полиции Винницкой области Анна Олейник.

По ее словам, уголовное производство возбуждено по факту лишения свободы клиентов интерната. Следователи проводят проверки и собирают доказательства, которые будут основанием для объявления подозрения причастным к этому правонарушения. На завершение этого этапа следственных действий правоохранителям понадобится около 10 дней. Как сообщили в департаменте социальной и молодежной политики Винницкой ОГА, директор Плисковского психоневрологического интерната уволился с занимаемой должности "по согласию сторон". Сейчас обязанности руководителя учреждения выполняет другое лицо.

После нескольких запросов издания vezha.vn.ua в областной совет, журналистам в конце концов прислали релиз от пресс-службы. Согласно им, областной совет просто не успела уволить директора интерната Ивана Катрука "по статье".


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.