Долгожданная помощь для тубдиспансера

Запорожская область занимает одно из первых мест в Украине по заболеваемости туберкулёзом. Излечить больных и остановить распространение палочки Коха – вот основная задача специалистов областного противотуберкулёзного диспансера.
Автор: Яна Лобанок, helpus.org.ua Опубликовано: 3 сентября 2019, 10:30 487

Работу персонала осложняет тот факт, что многое из оборудования давно устарело, так как закупалось несколько десятилетий назад. Так, рентген-аппарат отметил уже не один свой десятилетний юбилей, и его пора бы отправить на пенсию – но стоимость современного цифрового оборудования исчисляется сотнями тысяч гривен. А теперь представьте проявку каждой плёнки в ручном режиме, на что необходимо около тридцати минут и большое количество воды. Пациент вынужден ждать готовый снимок полчаса, возможно, заражая при этом окружающих. А по итогам месяца диспансеру выставляются огромные счета за кубометры воды. Из-за погрешностей ручной проявки иногда приходится переделывать снимки, подвергая пациентов лишней дозе облучения и затрачивая ещё больше ресурсов. Ведь от чёткости полученного изображения напрямую зависит выявление заболевания и правильность выбранной тактики лечения.

Ожидая финансирования от государства, руководство клиники, тем не менее, ищет другие возможности закупки оборудования. Так, в тесном сотрудничестве со специалистами Хелпус - украинский фонд помощи взрослым была составлена грантовая заявка для участия в конкурсе микропроектов от Генеральне консульство Німеччини в Донецьку. Благодаря финансовой помощи Консульства была закуплена проявочная машина Kodak. Теперь плёнки проявляются за тридцать секунд! Экономятся кубометры воды, а, соответственно, и средства диспансера, которые теперь будут перенаправлены на медикаментозное обеспечение больных.

В последнюю неделю уходящего лета состоялась встреча заместителя генерального Консула ФРГ господина Петера Шмаля, сотрудников Противотуберкулёзного диспансера во главе с главным врачом Александром Тищенко, представителей Хелпус - украинский фонд помощи взрослым, представителя Запорожского областного совета Егором Семенковым и Мариной Воловик из Департамента здравоохранения ЗОДА. Было торжественно представлено новое оборудование, прозвучали тёплые слова благодарности. Благодарим Генеральне консульство Німеччини в Донецьку, за доверие, оказанное БФ «Хелпус», а также за предоставленную лечебным учреждениям Запорожья возможность использовать современное оборудование! Верим, что наше знакомство перерастёт в крепкую дружбу и сотрудничество!


Данная статья принадлежит к категориям:
Авторские публикации helpus.org.ua  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.