Остановить "болевые" самоубийства помогут срочные меры

Спустя год после самоубийства генерала Апанасенко, который был тяжело болен, в разгар нынешних новогодних праздников снова произошла трагедия. Из-за невозможности терпеть боль свел счеты с жизнью генерал ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев
Автор: Ирина Невинная, rg.ru Опубликовано: 10 февраля 2015, 13:20 1045

Фото: depositphotos.com

Спустя год после самоубийства генерала Апанасенко, который был тяжело болен, в разгар нынешних новогодних праздников снова произошла трагедия. Из-за невозможности терпеть боль свел счеты с жизнью генерал ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев. Это несмотря на то, что за последний год приняты поправки в закон, облегчающие доступ неизлечимым больным к обезболивающим наркотикам. Почему же принятых мер недостаточно?

Вот самые важные из последних изменений. Срок действия рецепта на наркотики увеличен с 5 до 15 дней. Родственникам не надо сдавать использованные трансдермальные обезболивающие (пластыри), чтобы получить следующую порцию препарата. Делать назначение и выписывать рецепт разрешено не только онкологу, но и любому врачу, к которому обратился пациент с хроническими болями. Введен прямой запрет на выписку из больницы пациентов, нуждающихся в обезболивании, накануне выходных и праздничных дней.

На федеральном уровне некоторые поправки вступят в силу через полгода. Но в регионах местные акты и приказы иногда федеральный закон опережают (хотя чаще отстают). В Москве, например, запрещено отправлять из стационаров домой пациентов с сильными болями накануне не только длинных каникул, но и по обычным пятницам.

И все-таки новое самоубийство. Генерал Кудрявцев ушел из жизни в канун Рождества, 6 января. Не дожидаясь конца праздников, в московских поликлиниках началась проверка: как такое могло случиться. И впервые вместе с департаментом здравоохранения в ней участвовали представители благотворительных фондов. Именно их усилиями годами замалчивавшаяся проблема недоступности обезболивания начала наконец решаться.

Только за один день 8 января фонд "Вера" собрал более сотни писем, в которых пациенты жаловались на разнообразные сложности при получении обезболивания.

Есть системные просчеты. Например, в каждой поликлинике количество прикрепленных пациентов, получающих морфин на дому, крайне мало. При этом в хосписах заняты все койки, и есть очередь на госпитализацию - паллиативных мест не хватает. Но это также означает, что потребность в обезболивании на дому намного выше той, что отражена в отчетах. Значит, и заказывается препаратов меньше, чем нужно, закупки нужно корректировать, считает глава фонда Вера Нюта Федермессер.

Не менее мощный фактор - "человеческий". У врачей, если можно так выразиться, силен "синдром Алевтины Хориняк" - терапевта из Красноярска, которая угодила в тюрьму из-за того, что выписала наркотик "не прикрепленному" пациенту. Хориняк в конце концов суд оправдал. Более того,теперь по закону любой врач вправе назначать наркотики, если они необходимы пациенту. Тем не менее медики по-прежнему боятся наркоконтроля, боятся связываться с выпиской спецрецептов, а потому "отпихивают" пациентов, чтобы решение принимал кто угодно, но не они. Врачи готовы увеличивать дозы обычных анальгетиков, например, трамала, даже если он не помогает. Иногда это - элементарное отсутствие знаний.

В то же время ситуация в Москве реально стала лучше: списки нуждающихся больных передаются не только в аптеки, но и на подстанции "скорой". Значит, если к пациенту вызывают экстренную бригаду, отказать в обезболивании ему не могут. Знают ли об этом семьи больных? Не всегда. Не знают и о том, что в праздники во всех столичных поликлиниках есть дежурные администраторы, в наличии бланки для спецрецептов и печати.

- Мы специально ввели это правило, - говорит заместитель руководителя Департамента здравоохранения столицы Андрей Старшинин. - Если родственники придут утром, выписать и получить препарат можно в течение пары часов.

В Москве действует правило: кто пациента "ведет", тот и назначает обезболивание, меняет препарат, если нужно, усиливает дозу. "Лишнее звено" - онколог - при назначении лекарства уже не нужен. Правда, при одном условии: врач должен идти навстречу пациенту. В ближайшее время хосписы прикрепят "прямиком" к аптекам. Тогда их пациенты смогут получать рецепты, не обращаясь еще и в поликлиники. Но это в Москве. В стране ситуация куда хуже.

- Есть регионы, где обеспеченность наркотическими анальгетиками нулевая, - говорит директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова. - Перед самым Новым годом решали проблему девочки из Красноярска: "скорая" приезжает, врач из поликлиники приходит, а обезболивающий укол делать отказываются. "Разруливать" пришлось с помощью руководителя "детского" департамента Минздрава России Елены Байбариной. Осенью была аналогичная ситуация в Тамбове: пока наш юрист не связался с вице-губернатором, дело с мертвой точки не двигалось. Еще один вопиющий случай: пациентке с гангреной отказывают в обезболивании: "Извините, у вас не рак"...

Перечислять можно долго. Хорошо, что хотя бы в режиме "ручного" управления таким больным удается помочь. Несколько лет назад о проблеме боли вообще думали только пациенты, их родные и общественники. На официальном уровне ее вроде как и не существовало.

Как говорят в Минздраве РФ, вся нормативная база есть, и дело только в том, что "кто-то где-то" все эти гуманные правила и порядки не выполняет. Так, может, настала пора вводить ответственность и наказывать руководителей медучреждений за бездействие? Некоторые законодатели предлагают действовать именно так: ввести, например, административный штраф для врачей за неоказание обезболивания от 500 до 2000 рублей.

- Очень спорный подход, - считает Екатерина Чистякова. - Врач окажется между "молотом и наковальней". Ведь пока никто не отменял ответственности медиков за, например, нарушение процедуры назначения наркотика. Оно может быть мелким, незначительным - но ответственность придется нести по строгой статье за незаконный оборот наркотиков.

По мнению Андрея Старшинина, надо обязательно учить врачей оказывать паллиативную помощь. Кроме того, нужны клинические рекомендации по обезболиванию. Для детей такой документ до сих пор не принят.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.