Проблемы психоневрологических интернатов и способы их решения

Краткое описание проблем психоневрологических интернатов в понимание волонтёров "Хелпуса", и способов их решения
Автор: Альберт Павлов, helpus.org.ua Опубликовано: 17 января 2014, 23:50 6478

Предисловие

Менеджмент (управление)

Медицинское обслуживание

Бытовые условия

Реабилитация

Досуг

Трудоустройство и трудотерапия

Как изменить к лучшему ситуацию в психоневрологических интернатах

Предисловие

В Украине — 151 психоневрологический интернат (ПНИ) (по данным 2013 года) для людей с тяжелыми психическими расстройствами и особенностями развития. Большинство интернатов расположено в отдалённых селах, и рассчитано на содержание от 120 до 700 воспитанников в одном учреждении.

В 2013 году волонтёры проекта «Хелпус» посетили 7 психоневрологических интернатов для детей и взрослых в Запорожской области. В этой статье мы хотели бы подвести итог нашим наблюдениях о проблемах этих интернатов, и описать возможные способы их решения.

Мы надеемся, что кто-то из людей, прочитавших эту статью, не останется равнодушным к проблемам воспитанников психоневрологических интернатов и ситуация начнет меняться к лучшему. Пожалуйста, пишите любые свои пожелания и предложения в комментариях к этой статье либо на наш адрес.

Менеджмент (управление)

Руководство интернатов часто не обладает навыками современного менеджмента. Многие директора раньше работали председателями колхозов либо главными агрономами. Они не проходили специальных курсов по управлению интернатами для людей с особыми потребностями. Некоторые, проработав директорами много лет, до сих пор не знают особенностей заболеваний воспитанников. У них отсутствует четкое понимание целей существования интерната, особенностей реабилитации. Отсутствуют планы развития на год и на несколько лет вперед. Ставится лишь одна задача – кормить, содержать и одевать воспитанников.

Многие директора не владеют современными технологиями, не умеют пользоваться компьютером и Интернет. Повышение квалификации директоров и сотрудников – редкое событие.

Характерной чертой руководства интернатов является замалчивание действительных проблем перед руководством области. В то же время, для решения этих проблем они не боятся обращаться к фондам и потенциальных жертвователям.

Причиной такого поведения является чаще всего боязнь быть снятым со своей должности. Также, многие директора живут в постоянном страхе перед проверками со стороны прокуратуры и других органов. В то же время, для того чтобы выжить им нередко приходится идти на нарушение закона.

Отношения в коллективе интернатов оставляют желать лучшего. Нет ощущения единой команды, постоянно идут интриги и скрытое недовольство друг другом.

Медицинское обслуживание

Система ПНИ испытывает большие проблемы с обеспечением квалифицированными докторами. Объясняется это несколькими причинами:

- низкая заработная плата;

- высокая нагрузка на доктора;

- удалённость большинства интернатов от крупных городов;

- отсутствие во многих интернатах нормальных условий для проживания докторов;

- тяжелые условия труда;

- сложный контингент подопечных.

В некоторых интернатах должности терапевтов, психиатров, неврологов остаются вакантны годами.

Есть случаи, когда из-за отсутствия средств на лечение онкодиспансер отказывал в лечении онкобольных подопечных.

Стоматологическая помощь и зубопротезирование практически не проводится, несмотря на то, что многие интернаты оснащены новым стоматологическим оборудованием.

Обеспечение лекарственными препаратами слабое.

В интернатах немало подопечных пожилого возраста и тяжелобольных, которым необходимо обезболивание и паллиативная помощь. К сожалению, нам приходилось слышать от докторов о проблемах с лицензией на использование наркотических обезболивающих веществ.

Часто приходится слышать о том, что назначенные медпрепараты не пересматриваются годами, и превышается максимальный срок применения препарата.

Бытовые условия и их адаптация к нуждам людей с особыми потребностями

В большинстве интернатов воспитанники проживают в 1-2 этажных зданиях, в отдельных комнатах по 2-5 человек в комнате. Состояние зданий в увиденных нами интернатах нормальное, окна практически везде заменены на пластиковые, проведён ремонт помещений.

Основная проблема – это теснота во многих комнатах и отсутствие личного пространства. В некоторых интернатах в корпусе для прикованных к постели воспитанников нет общей комнаты, куда воспитанников можно было бы собрать для проведения концерта или другого мероприятия. Некоторые корпуса представляют собой лишь длинный коридор с комнатками типа больничных палат. «Лежачие» подопечные в таких местах могут месяцами, а то и годами не бывать на свежем воздухе.

В некоторых интернатах мы видели в туалете два стоящих рядом унитаза без перегородки между ними. Получается, что справляющие нужду люди должны сидеть рядышком, общаясь между собой. Даже в детском саду это ненормально, не говоря уже о взрослых людях.

В общих «гостиных» комнатах обычно установлен телевизор и диваны со стульями. Здесь воспитанники собираются вместе, общаются и смотрят телевизор.

Иногда такие комнаты слишком тесные и тёмные, со стареньким телевизором и плохим изображением на нем. В других интернатах они светлые с установленным новым большим телевизором – плазменной панелью.

В некоторых интернатах есть хороший актовый зал, в других же вместо зала используется столовая, либо актовый зал может вместить лишь часть воспитанников.

В некоторых интернатах территория и помещения не предназначены для перемещения людей на инвалидных колясках. Например, высокие пороги в дверях, узкие двери, разбитый асфальт и высокие бордюры.

Финансовые проблемы

Пенсии по инвалидности:

25% от пенсии по инвалидности, которую получают воспитанники, накапливаются на личных счетах воспитанников. Есть возможность зачислять эти пенсии на депозитный счет, при этом процент по вкладу будет также накапливаться на этом счету. Это позволит увеличить доход воспитанников на несколько тысяч гривен в год.

К сожалению, у директоров интернатов нет четких инструкций по данной проблеме. Многие директора боятся совершать манипуляции с личными счетами воспитанников, опасаясь проверок со стороны различных органов. Лишь небольшая часть директоров рискнули действовать в интересах воспитанников и переложили средства на депозитный счет.

Другой компонент этой проблемы – накопленные средства далеко не всегда используются. По идее, эти средства должны использоваться в интересах подопечных – закупку личных вещей, бытовой и электронной техники и т.д. Решение об использовании этих средств принимается опекунским советом, который собирается при интернате. Но чёткой инструкции на этот счет на получить не удалось. Не ясно, с какой частотой должен собираться опекунский совет, какие расходы являются допустимыми, а какие нет.

И, наконец, третий компонент – в случае смерти воспитанника собранные на его счету средства 6 месяцев хранятся на счете в банке, а затем поступают в госбюджет.

Таким образом, испытывая хроническую нехватку средств на медикаменты, питание, оздоровление, многие воспитанники интернатов фактически не могут воспользоваться теми средствами, которые им положены по закону.

Задержки платежей со стороны казначейства

Многие директора интернатов жалуются на то, что несмотря на наличие средств на счетах интернатов, казначейство не осуществляет или затягивает многие платежи. Таким образом, даже деньги, которые зачислены на благотворительный счет интерната, далеко не всегда могут быть использованы по назначению.

В такой ситуации директора не могут планировать свою деятельность, и порядочные компании, у которых интернат заказывает товары и услуги, перестают работать с интернатом. Остаются те компании, которые работают в долг, но по завышенным ценам.

Непрозрачность закупок

Процедура закупок в интернатах, выполнения строительных работ и ремонтов не является прозрачной. Журналисты и общественные организации часто обнаруживают факты закупки продуктов или вещей интернатами по значительно завышенным ценам. Нередко для директора интерната попросту «спускают» фирмы, у которых приходится делать закупки. Следовательно, от 20% и более от выделяемых на закупки средств может уходить на откаты или переплату за товары.

Реабилитация

Несмотря на то, что для каждого воспитанника должна быть заполнена индивидуальная программа реабилитации (ИПР), качество разработки этой программы очень низкое, и сама программа обычно не выполняется. Это происходит по следующим причинам:

- в интернатах чаще всего отсутствует реабилитолог, или же его профессиональный уровень очень низок;

- существующее штатное расписание интернатов не позволяет проводить мероприятия, описанные в ИПР (нехватка персонала);

- зачастую сам персонал не верит в целесообразность реабилитации, и считает, что воспитанникам нужны лишь питание, одежда и жилье.

Досуг

Досуг в ПНИ развит очень слабо, хотя некоторые интернаты в этом направлении выделяются в лучшую сторону. Чаще всего воспитанники проводят время у телевизора. Социальный работник интерната занимается изготовлением поделок и другими развивающими занятиями лишь с малой частью воспитанников. И даже для них в интернатах не хватает материалов для поделок – бисера, ткани, проволоки и т.д.

Некоторые воспитанники участвуют в занятиях спортом и даже в соревнованиях между интернатами. Но в целом для большинства воспитанников занятия физкультурой и ЛФК проводятся крайне редко. Часто не хватает мячей, теннисных ракеток и шариков, спортивной формы. Не везде есть нормальные спортивные площадки – турники, брусья, ворота, баскетбольные щиты. Комната, в которой установлены тренажеры, в некоторых интернатах открывается только во время приезда комиссий. Проведение соревнований сдерживается нехваткой средств на топливо для перевозки воспитанников.

Волонтерские группы посещают интернаты не часто. Концерты проходят изредка, и их посещают далеко не все воспитанники. Хуже всего обстоят дела с досугом прикованных к постели воспитанников.

Выезды за пределы интерната для воспитанников ограничены из-за отсутствия своих автобусов, нехватки топлива и отсутствия бюджета на поездки. Обычно в интернате есть лишь грузопассажирская газель, скорая помощь (УАЗ) и 2-3 легковых автомобиля. В результате многие воспитанники годами не покидают интернат, и для организации выездных мероприятий нужно нанимать перевозчика.

Отдых и санаторное лечение

Несмотря на то, что по индивидуальной программе реабилитации многие воспитанники имеют право на санаторно-курортное лечение, на практике путевки им выделяются крайне редко. Многие нуждаются в сопровождении, но путевка не предусматривает сопровождающего лица. Или есть путевка, но нет средств на проезд к санаторию.

Иногда воспитанников отправляют в летний лагерь или санаторий, оплатив путевку за счет 25% пенсионных средств с личного счета воспитанника. При этом выбор места отдыха происходит по непрозрачной процедуре, и зачастую воспитанники отдыхают в тех местах, в которые нормальные люди никогда не поедут (да ещё и стоимость путевки может быть завышена). Чаще всего воспитанников отправляют на отдых длительность 21 день, хотя по нашему мнению лучше сократить срок до 10 дней, зато дать возможность отдохнуть большему числу людей.

В то же время, есть интернаты, расположенные в курортных районах (Крым и побережье Азовского моря, Карпаты), но они не развиваются как места для отдыха воспитанников ПНИ. Использование собственных баз отдыха позволило бы значительно удешевить отдых воспитанников, и тем самым оздоровить большее число людей.

Трудоустройство и трудотерапия

Многие воспитанники страдают от скуки и от сознания того, что они не приносят пользу обществу. Они хотели бы иметь возможность работать и заработать себе дополнительные средства, которые можно использовать по своему усмотрению.

Большинство интернатов имеют подсобные хозяйства, но на них занята лишь малая часть воспитанников. Некоторые женщины в ПНИ могут делать поделки, шить, плести и выполнять другую несложную работу. Но такая работа, к сожалению, не оплачивается, так как изделия не находят сбыта. Изредка проводятся благотворительные ярмарки, но системной работы не ведется.

Во многих интернатах есть специалист по трудотерапии, но зачастую трудотерапия сводится лишь к ежедневному подметанию территории, дальше дело не идёт.

Как изменить к лучшему ситуацию в психоневрологических интернатах

1. Должны появиться неравнодушные люди, которые всем сердцем ощутят проблему и захотят решить её. Затем, эти волонтёры и сотрудники фондов должны реализовывать первые пилотные проекты, которые затем будут внедрены государством

2. Со стороны государства должна быть разработана программа реформирования системы ПНИ и создания групповых домов.

Улучшение менеджмента:

1. Открытый конкурсный отбор кандидатов на должность директора и его заместителя

2. Постоянная оценка качества работы директора и его зама общественным советом интерната и его сотрудниками, в случае неудовлетворительной работы – подбор новой кандидатуры.

3. Повышение зарплаты директора и его зама.

4. Постоянное повышение квалификации руководства интерната – курсы по менеджменту, фандрайзингу, тайм-менеджменту, компьютерным технологиям

5. Директора должны обязательно освоить компьютер и Интернет.

6. У каждого интерната должна быть своя страница в Интернет

7. Планирование деятельности интерната на год и на ближайшие годы.

8. Ежегодный независимый аудит работы интерната

Решение медицинских проблем:

1. Значительно повысить заработную плату врачей в психоневрологических интернатах, а также предусмотреть компенсацию проезда для приезжих врачей. Это существенно не увеличит общий бюджет интерната, но повысит качество и продолжительность жизни воспитанников.

2. Создать в каждом интернате нормальные условия для проживания врачей и их семей, либо в случае нежелания врача проживать в интернате, компенсировать его проезд из города.

3. Создать независимую медицинскую комиссию с участием представителей общественных организаций, которая будет иметь доступ к медицинским карточкам подопечных и иметь право посещать и проверять интернаты.

4. Открыто расследовать каждый смертельный случай в интернате, особенно среди людей работоспособного возраста.

5. Решить вопрос с бесперебойной поставкой наркотических обезболивающих средств в интернаты и обучить персонал паллиативной помощи.

6. Обеспечить нахождение больных в различных комнатах в зависимости от типа и тяжести заболевания.

Решение бытовых проблем:

- создавать небольшие «групповые дома» или квартирные блоки для проживания 7-10 воспитанников, из числа тех, кто может проживать при минимальной посторонней поддержке (пример – «Счастливый дом» в Калиновке);

- пересмотреть расселение воспитанников по корпусам интерната, и размещение административных помещений. Иногда имеет смысл переместить контору из отдельно стоящего домика на первый этаж двухэтажного основного корпуса, а в домике сделать уютный дом социальной адаптации для 7-10 воспитанников;

- сделать туалеты и душевые адаптированными для инвалидов, не допускать размещения унитазов без перегородок между ними;

- предусмотреть места для проведения концертов и развлекательных мероприятий;

- адаптировать территорию и помещения для передвижения на инвалидных колясках

Решение финансовых проблем:

• Нужна прозрачность в финансах интернатов для того, чтобы уменьшить коррупцию и откаты. Для этого необходимо обязать интернаты публиковать отчетность в заданном формате (количество и точное наименование продукции, марка продукции и т.д.) на официальном сайте при департаменте соцзащиты

• Разработать четкую инструкцию для директоров интернатов, в которой обязать их накапливать пенсионные средства на депозитном счете, н-р в Ощадбанке, и проценты добавлять на этот же счет подопечного

• Перечислить те направления, по которым могут быть израсходованы пенсионные средства. Предлагаем включить в этот список - кровати, мебель, ортопедические матрасы, телевизоры и приставки, компьютеры, путевки в санаторий, развивающие игрушки, канцтовары, мобильные телефоны и пополнения счета, ремонт и реконструкция помещения, в котором проживает или будет проживать воспитанник.

• Предлагаем обязательно включать в опекунские советы представителей общественных, волонтёрских организаций и благотворительных фондов.

• Прописать минимальную частоту сборов опекунских советов – 1 раз в квартал.

• Областным департаментам труда и соцзащиты 2 раза в год проверять остатки средств на пенсионных счетах, и не допускать того, чтобы средства длительное время не использовались.

Решение проблем по реабилитации:

• Повысить заработную плату реабилитологам и увеличить штат реабилитологов;

• Создать условия для проживания реабилитологов

• Проводить курсы повышения квалификации для реабилитологов

Улучшение досуга и отдыха воспитанников:

• Постепенно закупать экономичный транспорт (автобусы, микроавтобусы) в интернаты (можно – б/у)

• Повысить финансирование для проведения культурных мероприятий и экскурсий

• Использовать пенсионные средства с личных счетов на оплату путевок, экскурсии и досуг;

• Повысить расходы на закупку спортинвентаря и строительство спортивных площадок

• Обеспечить постоянную доступность спортивных и игровых комнат для воспитанников

• Оздоравливать воспитанников 7-10 дней вместо 21 дня, что позволит оздоровить вдвое большее число подопечных

• Развивать условия для отдыха в тех интернатах, которые находятся в Курортных зона (Крым, побережья морей, Карпаты и т.д.)

• Для некоторых воспитанников можно организовать дешевые палаточные лагеря и туристические походы

• Реализовать прозрачный механизм закупки путевок и выбора лучших здравниц по отношению цена-качество

Развитие трудоустройства и трудотерапии:

• проработать варианты занятости воспитанников, которые могли бы приносить реальный доход (садоводство, теплицы, виноградарство, уборка урожая вручную, изготовление поделок, сборка простых изделий, вязание, шитье, плетение, сувениры, бисероплетение и другие ремесла, работа в Интернет, обслуживание кафе)

• создать службу сбыта продукции интернатов и Интернет магазин для продажи продукции

Мы будем рады отклику на эту статью, вашим пожеланиям и замечаниям. Пожалуйста, пишите и звоните нам!


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.