Вице-премьер Грищенко в Одессе поднял вопрос развития паллиативной медицины

Украина с начала 2013 года по инициативе Грищенко приводит систему здравоохранения и нормативно-правовые акты в соответствии с рекомендациями ВОЗ в сфере паллиативной и хосписной помощи
Автор: Константин Грищенко, zn.ua Опубликовано: 17 января 2014, 23:30 980

Константин Грищенко

Андрей Товстыженко, ZN.UA

Вице-премьер министр Украины Константин Грищенко считает, что одесским областным и городским властям необходимо уделить внимание развитию паллиативной медицины. Об это он сказал во время своего визита в Одесскую область в пятницу.

Отвечая на вопрос о состоянии дел в сфере паллиативной и хосписной помощи в регионе, он сказал: "Вопрос, который остро стоит, и который нужно последовательно решать – это создание хосписов. Для того, чтобы люди в этот очень сложный период могли достойно и полноценно жить. Я посетил несколько таких центров, в частности в Киеве, которые созданы на уровне и усилиями местных властей, но при поддержке Министерства здравоохранения и других структур. Необходимость таких подходов в Одессе очевидна. И мы будем это обговаривать, и работать совместно с областной и городской властью в этом направлении".

"Люди, которые сталкиваются с этими проблемами, должны понимать, что могут рассчитывать не только на помощь государства, но и на помощь общества", - подчеркнул Грищенко.

Напомним, в 2002 году ВОЗ расширила понятие паллиативной помощи. Сегодня паллиативная помощь – это комплексный подход, цель которого – обеспечить максимальное качество жизни пациента с неизлечимым (смертельным) заболеванием и членов его семьи, путем предупреждения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению и точному диагностированию (оценке) возникающих проблем и проведения адекватных лечебных мероприятий (при болевом синдроме и других нарушениях жизнедеятельности), а также предоставление психосоциальной и моральной поддержки.

Украина с начала 2013 года по инициативе Грищенко приводит систему здравоохранения и нормативно-правовые акты в соответствии с рекомендациями ВОЗ в сфере паллиативной и хосписной помощи. Одним из первых шагов стало облегчение доступа к обезболивающим лекарственным средства.

На сегодня в Украине существуют 9 хосписов, с общим количеством 650 мест, которые предоставляют услуги стационарным пациентам. Правительство также создает паллиативные отделения в других государственных больницах, а национальная программа борьбы с раком предусматривает создание всего 35 хосписов до 2016 года за счет внебюджетных средств.


Данная статья принадлежит к категориям:
Хосписы и паллиативная помощь  Публикации с других источников  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.