Отделение паллиативной и хосписной помощи городской больницы №10, Запорожье (ранее - Запорожский хоспис «Архангела Михаила»)

Хосписное отделение рассчитано на 25 коек, нахождение в нем бесплатное, по направлению комиссий учреждений здравоохранения Запорожья
Автор: Альберт Павлов, helpus.org.ua Опубликовано: 15 ноября 2013, 12:00 18218

Новости о Запорожском хосписе

Нужды

Как помочь

Контакты

Статьи о хосписах и паллиативной помощи

Отчёт о поступивших пожертвованиях

«Благотворительное учреждение ХОСПИС «Архангела Михаила» создан в нашем городе в 2001 году. Толчком к открытию послужила, мягко говоря, неблагополучная ситуация в украинской онкологии – после чернобыльской катастрофы смерть от рака заняла второе место в структуре заболеваемости. Инициатором создания стал Запорожский горсовет. В учредителях числятся Запорожская областная организация общества Красного Креста, областной Фонд милосердия и здоровья и Украинская Православная церковь Киевского Патриархата. Изначально планировалось 25 мест, 12 из которых будут строго социальными. Все это включалось в так называемую «Городскую комплексную программу».

Под хоспис было выделено здание, построенное в 52-53 году Алюминиевым комбинатом. На ремонт ушла внушительная сумма – обвалившиеся потолки, черные от плесени стены, прогнившая канализация плохо соотносились с новым предназначением одноэтажки.

Осенью 2018 хоспис перобразован в отделение паллиативной и хосписной помощи при запорожской городской больнице №10.

В отделении предоставляется общая квалифицированная паллиативная медицинская помощь вторичного уровня и круглосуточное медицинское наблюдение пациентов в терминальной стадии неизлечимых заболеваний при невозможности оказания первичной паллиативной медицинской помощи амбулаторно. Обеспечивается надлежащее качество жизни инкурабельным больным путем предотвращения и облегчения физических, эмоциональных страданий, с применением адекватно эффективного обезболивания, медикаментозной симптоматической терапии, хирургических и других методов лечения, квалифицированного медицинского наблюдения в условиях, когда возможности специализированного лечения основной болезни ограничены или, с точки зрения современных научных представлений, бесперспективными.

Направление больных в отделение осуществляется только в плановом порядке по направлению отборочных комиссий учреждений здравоохранения города. Госпитализация в отделение осуществляется в соответствии с утвержденным Порядком, перечня показаний и противопоказаний к госпитализации.

Решаются вопросы социальной защиты. Пациенты по социальным показателям оформляются в дом-интернат. При необходимости специалистами поликлиники проводятся квалификационные по специальности консультации.

При отделении работает школа «За жизнь» по организации социальной психологической помощи больным, членам их семьи и близким, включая обучение уходу за тяжело больными и привлечения из их числа волонтеров и занятия по патронажными медицинскими сестрами отделения по надзору за нетранспортабельными больными

Нужды хосписа:

- памперсы, одноразовые пеленки;

- перевязочный материал – марля, бинты, вата;

- перчатки медицинские не стерильные;

- медикаменты;

- махровые полотенца;

- пододеяльники, простыни, наволочки;

- тонометры, термометры, катетеры;

- продукты питания;

- медицинская одежда.

Контакты:

Тел: +38 (061) 224 07 34.

Заведующая отделением - Байдужая Елена Николаевна

Страница отделения на сайте больницы №10

Адрес:

Украина, г. Запорожье, бульвар Шевченко, 25 (на териитории 10-ой горбольницы).

10gorbol@ukr.net (с пометкой - для хосписного отделения)

Реквизиты для оказания помощи хоспису:

КНП "Міська лікарня №10 ЗМР, 69001, м. Запоріжжя, бульв. Шевченко, 25,

ЕДРПОУ 05498808, р/р UA593204780000026002924863981 в ПАТ АБ "Укргазбанк", МФО 320478

Призначення платежу: Благодійний внесок на відділення паліативної та хоспісної допомоги

Также, можно помочь хоспису онлайн через Webmoney, Yandex.Деньги, PayPal и с помощью пластиковых карт (через счета проекта “Хелпус”)



Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.