Борьба с раком молочной железы: финансы, скрининг и психологическая поддержка

С 2005-го года в нашей стране традиционно отмечается День борьбы с раком молочной железы. В Запорожье рак молочной железы у женщин все еще занимает одно из первых мест в структуре онкозаболеваемости
Автор: Ева Миронова, reporter-ua.com Опубликовано: 18 октября 2013, 12:30 2201

С 2005-го года в нашей стране традиционно отмечается День борьбы с раком молочной железы. Как рассказали сегодня, 17 октября, на пресс-конференции в Запорожском областном клиническом онкологическом диспансере, к сожалению, на сегодняшний день не только в Украине, но и в городе Запорожье рак молочной железы у женщин все еще занимает одно из первых мест в структуре онкозаболеваемости.

В чем основные проблемы борьбы с этим недугом, как исправить ситуацию и что конкретно нужно делать для того, чтобы не пополнить список больных с «запущенной» стадией рака? На эти вопросы пытались сегодня ответить запорожские медики и представители общественных организаций.

Об одной из основных проблем – недостатке финансирования – рассказал Вадим Мартаков – главный специалист управления реформ и развития медицинской помощи Департамента охраны здоровья ЗОГА. По его словам, в стране разработана и действует программа борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016-го года. Финансирование этой отрасли ежегодно растет, но при этом все равно не удовлетворяет потребности, например, в прошлом году средств на онкологию было выделено меньше половины от необходимой суммы – 46%.

- В области работает 10 маммологических комплексов в разных городах и районах. При этом не все они находятся в рабочем состоянии, требуют ремонта или замены. Решение вопросов о поддержке работоспособности этого оборудования невозможно без поддержки органов власти и социально ориентированного бизнеса. Тем временем, из местных бюджетов на решение этих вопросов выделено около 1,5 млн грн, но недостаточным остается количество маммологических кабинетов, которые работают на базе государственных лечебных заведений, - говорит Вадим Мартаков, отмечая, что на помощь государственным приходят приватные кабинеты, которые имеют все документы и лицензии. Другой вопрос – это доступность услуг, которые они предоставляют.

- По моему мнению, каждый приватный центр должен выделять определенные квоты для обслуживания пациентов с ограниченными финансовыми возможностями и делать медицинскую помощь более доступной, - подчеркнул чиновник.

Главным в борьбе против рака молочной железы остается его раннее выявление, которое позволяет улучшить результаты лечения и выживаемости пациентов. О еще более важном вопросе – регулярном обследовании женщин для раннего выявления заболевания, рассказал заведующий кафедрой онкологии ЗМАПО, профессор Алексей Ковалев.

- Традиционно в октябре мы проводим мероприятия, посвященные Дню борьбы с раком молочной железы. При этом онкологи ведут борьбу против рака не один день в году, а ежедневно. Этому заболеванию у нас уделяется большое внимание: пять лет назад прошла реструктуризация в онкодиспансере, маммологическая служба была выделена в отдельную службу. Сегодня ее возглавляют профессионалы высокого класса и за годы практики достигнуты большие успехи. Во-первых, повысилось качество жизни пациентов, повысилась выживаемость – это бесспорно. Также важным моментом является сохранение органов у пациентов – это косметические операции, а также индивидуальное лечение, что предполагает не одно лекарство для всех, а с учетом индивидуальной биологии рака у конкретной женщины, - говорит Алексей Ковалев.

Вместе с тем, профессор отмечает конкретные недостатки в профилактике рака молочной железы.

- Следует сказать о недоработанных моментах. Это, во-первых, отсутствие маммологического скрининга у нас в области. К слову, такого скрининга нет и во всей Украине. Я не имею в виду спонтанные обследования женщин, а организованный государственный регулярный маммологический скрининг. Это должна быть серьезная государственная программа, которой пока еще нет. Думаю, что еще то, к чему мы должны стремиться – это улучшение реабилитации женщин, завершивших лечение рака. Этими проблемами должны заниматься не онкологи, но они должны возглавлять эту службу, - подчеркнул Алексей Ковалев.

О проблеме реабилитации и психологической помощи рассказала Зинаида Гальчинская – президент общественной организации «Победим рак», депутат запорожского городского совета.

- Очень большой вопрос, который нас всех волнует – это то, что у нас есть большой Онкологический диспансер, в котором работаю профессионалы, но при этом у нас, к сожалению, нет штатной единицы психолога. А как вы понимаете, на первом этапе главное, что нужно – это психологическая поддержка. Человека нужно заставить бороться за свою жизнь, нужно трансформировать его сознание на помощь самому себе, чтобы он помог себе выздороветь, потому что большая часть успеха лечения зависит от него. Я считаю, что помощь психолога просто необходима, - сказала Зинаида Гальчинская, отметив, что на сегодняшний день роль психологов выполняют волонтеры.

Главный врач КУ «Запорожский областной клинический онкологический диспансер» ЗОР Олег Якайтис говорит, что в скором времени на запорожском предприятии откроется кабинет для скрининг-обследования сотрудниц, таким образом, город продвинется в этом направлении вперед.

- Тема рака молочной железы актуальна не только для Запорожской области и Украины, а для всего мира. К сожалению, эта заболеваемость и по смертности среди женщин во всем мире занимает первое место. Я также подчеркиваю необходимость проведения среди женского населения маммологического скрининга, для раннего выявления рака молочной железы – это красной строкой везде должно проходить. Открою небольшую тайну: в ближайшее время Запорожье продвинется в этом вопросе вперед. В нашем городе готовится проект по скринингу рака молочной железы на комбинате «Запорожсталь». Наш онкодиспансер также будет участвовать в этом проекте. Могу точно сказать, что все сотрудницы комбината будут охвачены такими обследованиями, - сказал главный врач диспансера.

Медики подчеркивают, что здоровье женщины в первую очередь зависит от нее самой – от ее поведения и образа жизни. Несмотря на постоянную занятость, следует все же находить время для сохранения и укрепления своего здоровья. Прежде всего, речь идет о здоровом образе жизни: отказе от курения и употребления алкоголя. Большое значение для выявления рака молочных желез на ранних стадиях имеет постоянное самообследование и ежегодные профилактические осмотры у врача-гинеколога.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.