Запорожский пенсионер попал в замкнутый круг: ни документов, ни пенсии, ни дома

Пожилой инвалид вынужден жить на трубах возле дома и питаться тем, чем поделятся с ним местные жители
Автор: www.061.ua, www.061.ua Опубликовано: 23 июля 2013, 16:00 2032

Во дворе одного из домов по ул. Глазунова проживает одинокий пенсионер. Дедушке идёт уже 72-й год и он коротает свои дни, сидя на трубах. Рядом - костыль, который помогает ему передвигаться, ведь год назад мужчине ампутировали одну ногу. Едой с ним делятся жильцы дома. Настроен пенсионер пессимистично: мол, до весны не доживу....

"Человека жалко! В таком возрасте так жить - к тому же он инвалид!", - говорит местная жительница Татьяна.

Ситуация, в которую попал Владимир Чистенко, бывший техник-инженер, незавидная. Ещё при Горбачёве он всё потерял: лишился семьи и квартиры. Одно время мужчина скитался по улицам, пока в одну из морозных ночей не замёрз в подвале. После этого он попал в 4-ю больницу, где пришлось ампутировать ногу. Но на этом несчастья не закончились.

"Знакомая посоветовала учреждение: то ли санаторий, то ли дом престарелых. Мол, тебя как инвалида, возьмут и будешь, как на курорте. Оказалось - это Новониколаевская психоневрологическая больница в селе Любицкое, и там в основном находятся люди с психическими отклонениями. Да, там и кормят, и одевают, красиво и чисто, но мне морально тяжело там находится", - делится пенсионер.

На новом месте Владимир Миронович выдержал год, потом отпросился на месяц в отпуск и назад уже не вернулся. С весны он проживает на трубах. Только вот документы остались в медучреждении. Соответственно, и пенсия начисляется туда - человек остался без средств к существованию.

"Я знаю, что капитально подвёл директора - ему выгодно держать таких как я, ведь мои деньги перечисляются в эту психлечебницу. Сам же остался без средств к существованию. Директор сказал, чтобы я привёз справку о месте проживания и тогда он отдаст мне документы. А где мне жить? Только трубы. Я один на свете, помочь мне некому", - вздыхает мужчина.

Владимир Миронович пытался чего-то добиться, обращаясь в госучреждения. Но без документов ему помочь не могут, а в исполком попросту не пустили из-за внешнего вида и запаха. В совбесе отказали в помощи и сказали, чтобы он разбирался своими силами.

Сам же пенсионер готов жить и в доме престарелых. Только вот теперь попасть он туда не может.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.