Сотни запорожских студентов поделились своей кровью с теми, кому она необходима

В отделении трансфузиологии Запорожской областной клинической больницы эта акция стартовала неделю назад. Об этом рассказали в пресс-службе КУ ЗОКБ
Автор: РепортерUA, reporter-ua.com Опубликовано: 29 ноября 2012, 21:50 1655

Донором крови может стать только Человек с большой буквы. Тот, кто готов встать пораньше и потратить свое время, чтобы спасти чью-то жизнь. Сотни запорожских студентов приняли участие в благотворительной акции по сдаче крови для тех, кому она крайне необходима, чтобы выжить.

В отделении трансфузиологии Запорожской областной клинической больницы эта акция стартовала неделю назад. Об этом рассказали в пресс-службе КУ ЗОКБ.

- Нам староста группы предложил принять участие в этой акции. И я решил, что пойду и сдам кровь. Хотя раньше никогда этого еще не делал, - рассказал третьекурсник машиностроительного факультета 19-летний Николай Удовиченко. - Сдам столько крови, сколько надо. Хочу помочь людям, которым кровь необходима, чтобы выздороветь.

Николаю еще только предстояла процедура сдачи крови. А вот 20-летнего четверокурсника транспортного факультета Сергея Шульгу мы застали в операционном зале как раз в момент забора крови.

- Чувствую себя хорошо, - поделился впечатлением от процедуры Сергей. – Кровь сдаю уже во второй раз. Впервые пришлось стать донором в прошлом году: моему родственнику требовалось срочное переливание крови, пришлось поделиться. Сегодня пришел сюда по приглашению деканата. Но сам для себя уже решил, что стану регулярным донором. Во-первых, это полезно для здоровья. А во-вторых, и это, пожалуй, главное, - так смогу помочь другому человеку, который, возможно, именно сейчас борется с недугом за свою жизнь.

В числе сотен студентов «машинки» не только юноши - много здесь и девушек.

- Я сдаю кровь уже в третий раз, - не без гордости говорит 20-летняя четверокурсница гуманитарного факультета Лариса Слипченко. – Моя специальность – технический перевод. Но я также хорошо осведомлена о важности и пользе донорства. Кстати, раньше я сдавала кровь для своей подруги: она родила ребенка, и ей была необходима донорская кровь.

Первый заместитель главного врача областной больницы Вера Салионова поддержала студентов в их стремлении быть милосердными и приносить пользу обществу, в том числе щедро делясь своей кровью.

- Тот факт, что сегодня в акции благотворительного донорства принимают участие студенты, и здесь столько молодых, светлых лиц, свидетельствует о высоком моральном статусе нашей молодежи, - подчеркнула Вера Ивановна. – Эти ребята проявили настоящий героизм. Благодаря их жертвенности будут спасены многие жизни.

Заместитель главного врача больницы по медицинской части Николай Красько отметил, что акции студенческого донорства в Запорожье проводились и ранее. Но в прежние годы обычно они проходили в каждом ВУЗе отдельно. В этом же году впервые в отделении трансфузиологии областной больницы студенческая акция проходит массово и централизовано.

- Очень важно, что студенты понимают, зачем пришли сюда, - отметил Николай Петрович. - Все они руководствуются благородной целью – спасти жизнь другому человеку. И именно в нашей больнице, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, где проводятся самые сложные оперативные вмешательства, где обеспечивается лечение людей с тяжелыми заболеваниями крови, пациентам ежедневно требуется огромное количество донорской крови и ее компонентов.

Студентов искренне поблагодарили за человеколюбие и жертвенность. Каждого из участников акции в донорской чайной при отделении потчевали сладким чаем с печеньем и баранками.

Кроме того, ребятам выдали талоны на полноценный обед в кафе «Виктория», что в Космическом микрорайоне неподалеку от остановки общественного транспорта «Автоколонна».

- Отделение трансфузиологии ежегодно перерабатывает более тысячи литров цельной крови, каждая капля которой является неоценимым вкладом в спасение жизни, - уточнил заведующий отделением Александр Саржевский. - Призываю всех, кто по состоянию своего здоровья может стать донором крови, выполнить эту благородную миссию.

Отделение трансфузиологии, оснащенное современным оборудованием, принимает всех желающих сдать кровь ежедневно с 09.00 до 13.00 кроме субботы и воскресенья (при себе иметь паспорт).


Данная статья принадлежит к категориям:
Донорство крови  Публикации с других источников  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.