Архиепископ УПЦ, вопреки решению церковного Комитета по биоэтике, приветствует трансплантологию и посмертное донорство

Архиепископ Лука (Коваленко), управляющий Запорожской и Мелитопольской епархией УПЦ (МП) выступил в прессе с призывом пропагандировать трансплантологию и донорство органов
Автор: Релігія в Україні, religion.in.ua Опубликовано: 21 ноября 2012, 15:10 1251

Архиепископ Лука (Коваленко), управляющий Запорожской и Мелитопольской епархией УПЦ (МП), а в недавнем прошлом - глава Синодального отдела УПЦ «Миссия „Церковь и медицина“», выступил в прессе с призывом пропагандировать трансплантологию и донорство органов. Призыв прозвучал уже после того, как Комитет по биоэтике УПЦ, возглавляемый епископом Иларием (Шишковским), подверг трансплантологию обструкции, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

На прошлой неделе владыка Лука, являющийся также магистром медицины, опубликовал на православном сайте статью "Закон о ТРАНСПЛАНТАЦИИ органов: каким он должен быть в Украине?", в которой высказался за "важность формирования позитивного общественного отношения к посмертному донорству, поскольку оно спасает не одну человеческую жизнь".

Выделив главное замечание к Закону о трансплантации -- необходимость добровольного прижизненного согласия донора на извлечение органов, архиепископ в то же время сожалеет об инертности общественного мнения в отношении трансплантологии: "Однажды мне сказали, что изменить общественное мнение с учетом консервативных морально-этических норм по вопросу о трансплантации – это очень долго и сложно. По моему мнению, чтобы увеличить число пожертвований органов, нужен не столько закон (он уже есть), как разработка государственной программы с достойным её финансированием, но более всего важно – это широкое привлечение всех слоев общества вместе с медиками и священниками к решению этой проблемы. Может быть, это и будет не так быстро, однозначно нелегко, но это будет морально, этически выверено, без нарушения главной ценности человека – личностной свободы, что принесет необходимый надежный эффект".

Являясь священнослужителем по призванию и врачом по образованию, архиепископ Лука заявляет, что "не может оставаться равнодушным к обсуждаемой проблеме, готов принять активное участие в её решении, а также хочет призвать медиков, общественных деятелей, СМИ, всех кого это волнует, выступить всем вместе в объяснении простым гражданам проблем трансплантологии. Всем вместе это можно сделать у нас в Украине, а значит – возможно и бурное развитие такой необходимой и важной отрасли медицины, как трансплантология, в результате чего будут спасены многие жизни, но при этом не нарушены права тех, благодаря которым это произойдет".

Призыв архиепископа прозвучал спустя несколько месяцев после того, как Комитет по биоэтике УПЦ (МП) неожиданно вынес вердикт, согласно которому "трансплантология как лечебный метод находится в стороне исторического пути развития медицины", "метод является неоднозначным, как с точки зрения христианской этики, так и общечеловеческих ценностей", а "в случае трансплантации органов имеет подтекст своеобразной антропофагии или каннибализма". Более того, Комитет по биоэтике УПЦ даже поставил под сомнение необходимость создания банков биоматериалов, специальных баз данных потенциальных реципиентов и доноров.

Напомним, трансплантология является классическим разделом медицины, давно и широко используется во всем мире с одобрения Католической и Православных Церквей. Необычное решение Комитета по биоэтике УПЦ наблюдатели связывают со своеобразными взглядами заместителя председателя Комитета по биоэтике и Синодального отдела по вопросам охраны здоровья и пастырской опеки медицинских учреждений протоиерея Геннадия Батенко, недавно подведшего Комитет к не менее радикальному выводу -- о том, что электронные документы являются «отказом от своей личности и Богоданной свободы».


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.