Откуда берутся БОМЖи?

Кто будет заниматься этим опустившимся человеком, кто обратится в суд, чтобы восстановить его право на жилье? Кто его будет лечить? Его будут пинать, гонять и возмущаться и никто ничего не будет делать
Автор: pionchik.livejournal.com, pionchik.livejournal.com Опубликовано: 16 ноября 2012, 18:50 1949

Фото: news.211.ru

Я задавала однажды этот вопрос Елизавете Петровне. Она мне рассказала, как это обычно происходит. Тогда наша беседа затянулась надолго. Я листала папки, пытаясь угадать в лицах подопечных Е.П. их судьбу, и думала о том, что во многих случаях трагедии можно было бы избежать, если бы...

Возвращаясь вчера домой, обнаружила следующую картину. Здоровый мужик в шортах, потрясая голым пузом, тащит за руку по земле другого, более скромной комплекции. Тот, другой, пытается сопротивляться, но тут же получает пинок ногой в разные части тела. Раз, другой, третий. Сопротивление ослабевает. По запаху понимаю, что либо оба, либо один - нетрезвые. Я подошла ближе и узнала в жертве пьяницу, что не так давно появился возле нашего дома. Требую толстопузого прекратить издевательства, он, не замечая меня, продолжает оттаскивать жертву от входа в подъезд, голова пьяницы ударяется о ступеньки... Подхожу и резко останавливаю. Толстопуз, выпучив глаза, начинает громко возмущаться тем, что Этот (так он называет свою жертву) сидит тут, ходит по этажам, ест, спит и пусть идет в другое место или ко мне домой. Известный аргумент, когда особенно нечего сказать: "Тебе больше всех надо? ВОт и забирай его себе". Я не знаю, кто это такой, но я против того, чтобы человека избивали ногами. Естественно, собираются вокруг зеваки и молча глазеют на всех участников событий, периодически поддакивая: "Да-да, пусть убирается, откуда пришел!" И только один мужчина тихо произнёс: "Он вообще-то раньше в нашем доме жил". Увожу мужика в подъезд, начинаю разбираться. Получив информацию, звоню участковому. И вот, что выясняется.

Действительно Андрей П. проживал когда-то с матерью в нашем доме. Пьянствовал. На работе долго не задерживался. Воровал преимущественно на выпивку. Поколотил мать - угодил на три года на зону. Участковый с гордостью объявил, что это он его отправил на зону.

Андрей П. вернулся неделю назад. Мать умерла, квартира приватизирована, завещана родственникам, которые слышать ничего не хотят об освободившемся. Участковый в трубке брыжжет слюной: "Я писал..., я говорил.., пусть им занимаются соц службы.., я его в квартиру не пущу..." и т.д. Вот и получается: вернулся мужик, а жить ему негде. Пока лето, ночует у подъезда, пьянствует, попрошайничает. Куда ему идти? Через некоторое время он, наверное, грохнет кого-то, либо ... опять угодит на зону - удачный персонаж для "висяков", сопротивляться особенно не будет. Потом его выпустят. И опять некуда идти. Такой замкнутый круг. Открываем УК РФ, смотрим, как сформулированы цели наказания... Читаем о профилактике преступлений в УПК РФ... Разводим руками и признаемся, что наказание в нашей стране не достигает своих целей в 99% случаев, а профилактика - это черные буковки на белой бумаге. Не больше.

Кто будет заниматься этим опустившимся человеком, кто обратится в суд, чтобы восстановить его право на жилье? Кто его будет лечить? Его будут пинать, гонять и возмущаться и никто ничего не будет делать. До происшествия. А его в данной ситуации не может не произойти.


Данная статья принадлежит к категориям:
Статьи о бездомных людях (бомжах)  Публикации с других источников  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.