В Харькове на подиум вышли модели в колясках

Модные дни в Харькове завершились необычным проектом.
Автор: Елена Павленко, kp.ua Опубликовано: 15 ноября 2012, 18:30 2412

Вместо длинноногих моделей на подиум вышли женщины всех возрастов и комплекций. Объединяло девушек только одно – все они передвигаются в инвалидных креслах.

Проект "Fashion Chance" - настоящий праздник для девушек с особыми потребностями, их готовили к показу как самых настоящих моделей. Все платья и костюмы шили в соавторстве с моделями. Не обошлось и без творческих конфликтов.

Елена Шингарева почувствовала себя настоящей моделью. Фото: Елена Павленко

- Мы сначала хотели предложить платье, но наша модель сказала: "Хочу только брючный костюм", - смеются юные дизайнеры Эмма Коростылева и Фарида Магамедова.

Для молодых портных участие в "Fashion Chance" стало отличной школой. Ведь пошить одежду на модель со стандартными 90-60-90 не составляет труда, а чтобы одеть девушку, у которой нарушены пропорции тела, требуется настоящее мастерство. Кроме того, необходимо было учесть и особенности образа жизни женщин в инвалидных колясках: одеваются они в основном лежа, одежда сложного кроя исключается – она должна легко сниматься. А потому большинство моделей просили пошить им брюки. Но без традиционных вечерних нарядом на подиуме тоже не обошлось.

Закулисье необычного дефиле - моделей готовят к показу. Фото: Елена Павленко

- Обычный для меня образ – деловая женщина. А сейчас, в этой юбке, я чувствую себя не просто женственной, а сексуальной, - восхитилась вице-президент Харьковской городской общественной организации инвалидов "Креавита" Елена Шингарева, которая тоже выходила на подиум.

Авторы лучших моделей для инвалидов сразятся в Киеве. Фото: Елена Павленко

"Fashion Chance" - конкурсное мероприятие. Авторы лучших моделей примут участие в финальном показе проекта, который пройдет 26 января в Киеве. Победителей возьмут на стажировку в украинские или европейские Домах моды, они смогут представить вещи из своих коллекций в столичных бутиках и бесплатно выбрать ткань в одной из украинских текстильных фабрик.

Чтобы пошить наряд для человека с нарушенными пропорциями тела необходимо настоящее мастерство. Фото: Елена Павленко


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.