Осторожно, туберкулез: в Запорожской области усилили контроль за заболеваемостью

15 ноября, в актовом зале Запорожской облСЭС состоялся первый в Запорожской области семинар, на котором представили проект USAID
Автор: Инна Нарбут, reporter-ua.com Опубликовано: 15 ноября 2012, 16:30 1587

В Украине проблема туберкулеза является необычайно острой. Ведь каждый год болезнь поражает почти 32 тысячи человек, забирает жизни около 10 тысяч людей. Эта проблема коснулась и Запорожского региона. Поэтому с целью предотвращения оборотов массового заболевания туберкулезом, в Запорожской области начались учебные тренинги по инфекционному контролю за туберкулезом для специалистов санитарно-эпидемиологической службы. Все это происходит в рамках проекта USAID "Усиление контроля за туберкулезом в Украине".

Так, сегодня, 15 ноября, в актовом зале Запорожской облСЭС состоялся первый в Запорожской области семинар, на котором представили проект USAID. Как рассказал специалист по инфекционному контролю Проекта USAID " Усиление контроля за туберкулезом в Украине" Андрей Александрин, этот проект уже действует в 10 регионах Украины, и с 2012 года начал действовать и в Зпорожской области.

- Наш проект уже работает и будет работать на протяжении пяти лет: с 2012 по 2017 гг. Мы работаем по четырем направлениям: лечение мультирезистентного туберкулеза, улучшение качества и внедрение местного инфекционного контроля, улучшение качества диагностики в противотуберкулезных учреждениях, лечение с учетом инфекций, ВИЧ-инфекций и туберкулеза. Бюджет проекта составляет 18 млн долларов на пять лет, которые мы будем внедрять в 10 регионах. Мы надеемся, что государство, после нашего проекта, поддержит нас за счет госсударственной системы, - отметил Александрин.

Исходя из слов специалиста, можно говорить, что основной целью направления проекта является улучшение качества, обучение и подготовка специалистов санэпидслужбы.

- Мы работаем на основании подписанного меморандума, соглашения о соторудничестве с госсанэпидемслужбой. Нашей основной целью является обучение всей вертикали специалистов эпидемслужбы, именно мерам инфекционного контроля, - отметил Андрей Александрин. - На сегодняшний день в Запорожской области мы проводим первый семинар, обучающий по внедрении инфекционного контроля. Мы обратим внимание на роли санэпидемслужбы в мероприятиях по инфекционному контролю и постараемся объяснить те международные принципы, по которым работают во всем мире. Ведь, на сегодняшний день, к сожалению, инфекционному контролю, как таковому, тем более в противотуберкулезных учреждениях, не было уделено внимания. Инфекционный контроль - это, прежде всего, безопасность, как для медицинских работников, так и для повторного заражения пациентов, находящихся в медицинских учреждениях.

Таким образом санэпидемслужба будет не только вести надзор, но и будет обучать медперсонал.

По словам врача-эпидемолога отделения особо опасных инфекций Запорожской облСЭС Ольги Солохи, все мероприятия по контролю проводились и раньше, но такого пристального внимания, как сейчас, не уделялось.

- Все эти мероприятия всегда проводились, но не было такого пристального внимания. Все это началось с выходом приказа Минздрава о внедрении стандартов инфекционного контроля по заболеваемости туберкулезом, - сообщила Ольга Солоха. - Этот проект, который у нас уже работает с 2012 года, он предполагает 4 направления работы для улучшения ситуации с туберкулезом. Три из них - сугубо лечебного профиля. К сожалению, на сегодняшний день, в лечебных учреждениях, особенно общего профиля, нет еще такой системы. И поэтому требуется обучение: это опыт других стран, новые методики. Поэтому мы и учимся сами и потом будем учить других специалистов.

Как утверждает Ольга Солоха, проект направлен, в первую очередь, на то, чтобы не болели врачи и не было перекрестного заболевания у пациентов, которые посещают противотуберкулезные учреждения.

- Проект направлен на то, чтобы не заболели врачи, чтобы не заболели посетители лечебных учреждения, чтобы не было перекрестного заболевания пациентов. Учитывая то, что мы часто бываем в лечебных учреждениях, это в общем-то насущный вопрос, - отметила врач-эпидемолог. - Заболеваемость медработников - достаточно высокая. Она конечно же с этого года снизилась, когда ввели мероприятия по инфекционному контролю. Но заболеваемость противотуберкулезных учреждений - высокая, где-то в восемь раз выше, чем заболеваемость у населения.


Данная статья принадлежит к категориям:
Публикации с других источников  Новости о борьбе с туберкулезом  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.