Непреодолимая жажда жизни. У 20-летней Дарьи – тяжелая степень сколиоза

Она учится в двух вузах, пишет стихи и поет... преодолевая невыносимую боль, которая ежесекундно пронизывает ее внутренности
Автор: vikna.stb.ua, vikna.stb.ua Опубликовано: 10 сентября 2012, 14:30 1653

Она учится в двух вузах, пишет стихи и поет... преодолевая невыносимую боль

Она учится в двух вузах, пишет стихи и поет... преодолевая невыносимую боль, которая ежесекундно пронизывает ее внутренности. У 20-летней Дарьи – тяжелая степень сколиоза. Врачи говорят: спасет только операция. Но семья несколько лет назад потеряла кормильца, и таких денег не имеет. О недолеченной своевременно болезни и непреодолимой жажде жизни – далее в сюжете.

Горе закралось в дом Шинкаренко, когда Дарье не исполнилось и 12. Мать с ностальгией пересматривает фотографии дочери в младших классах. В 5-м классе сколиоз у девочки заметил учитель физкультуры.

Николай Сердюк, учитель физической культуры:

На каждом уроке мы даем на осанку упражнения, выравниваем так. У детей просто еще позвоночник хороший, можно вмешаться, исправить. Ну, у Даши было намного серьезней. Никто не знает, может у нее была и травма, они ж не признаются. А спина – это очень серьезно. Как говорят, все болезни от спины.

С тех пор, как врачи обнаружили болезнь на начальной стадии, родители все время придерживались советов эскулапов. Девушка даже носила специальный металлический корсет.

Надежда Шинкаренко, мама Дарьи:

Массажи, нам говорили, гимнастика, но мы занимались, и нам ничего не дало. Положительного результата не дали ни массажи, ни санатории, ни утяжки. Корсет мы сняли, потому что мышцы там не развивались.

Уже в старших классах сколиоз у Дарьи развился до 3 степени. Но когда в 2009-м Дарья поступила в университет, ее здоровье еще ухудшилось. У нее появился реберный горб – врачи диагностировали 4-ю, наихудшую степень. У девушки начала болеть не только спина.

Дарья Шинкаренко, больной S-образный сколиоз 4-й степени:

Каждый день. Я долго посижу или долго похожу – начинает болеть поясница. Начинает болеть спина, а в последнее время начало болеть сердце. Сидишь, и очень плохо. Как бы не болеть, а просто начинает неметь эта сторона, а потом немеет рука.

Позвоночник Дарьи пережимает легкие, нервные окончания. Врачи говорят, если сейчас не вмешаться – это может не только вызвать сердечную недостаточность. У девушки может отнять ноги. В Харьковском институте патологии позвоночника и суставов дают Дарье только один шанс.

Надежда Шинкаренко, иметь Дарьи:

Только двухэтапное оперативное вмешательство, лечение хирургическое, только хирургическое ее спасет. Операция дорогостоящая, стоит это – 2 операции в сумме – где-то 100 тысяч гривен. И нужно ее сделать срочно. Я не в состоянии оплатить эту операцию, потому как сейчас не имею работы и на мне двое детей, я воспитываю двое детей, и они сейчас учатся в университете оба.

Инвалидность 2-й группы не помеха – Дарья учится сразу в двух вузах. На юриста на стационаре и на экономиста – заочно. Впрочем, лекции на дневном очень часто пропускает – бывает, что неделями не появляется в аудиториях. Из-за боли в спине. Поэтому ей приходится учиться дома.

Дарья Шинкаренко, больной S-образный сколиоз 4-й степени:

Вот в электричке проехать 1,5 часа сидя в одном положении – уже спина болит. Уже и ходить неудобно, и стоять неудобно, и сидеть неудобно – только надо лечь. Ну, в город приезжаешь, не ляжешь уже нигде. Приходится ходить, сидеть, стоять.

Дарья мечтает стать судьей или юристом. Хотя понимает, что с ее здоровьем и без связей сделать это крайне трудно. Но главное – предпочитает быть такой же, как и сверстники.

Несмотря на свою болезнь, Дарья не отшельница. Вместе с братом неделю поет в музыкальной группе. В школе девушка писала сценарии всех праздников. Сейчас пишет стихи.


Данная статья принадлежит к категориям:
Публикации, содержащие видео  Публикации с других источников    

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.